RELIGIEUSE CARAMEL BEURRE SALE DE CHRISTOPHE MICHALAK Publié le 24 Février 2014 Catégories : #Desserts Comme je suis contente .... ma fille m'a dit "Maman fais moi ces religieuses stp !!!!! " et maman qu'est-ce qu'elle fait ???.... je vous l'demande ..... ben vi ...Oulala ! là y'a du level ! je pense que c'est de loin l'une des recettes les plus élaborées que j'ai pu faire.J'ai même eu quelques ratés, je ferai mieux la prochaine fois. Par exemple la pâte à chou je me suis vautrée et je l'ai refaite (je ne suis pas encore une pro de la pâte à chou). Et puis d'autres petits détails que je réaliserai mieux la prochaine fois. Faut bien s'entraîner !En tout cas, c'et faisable ! La preuve.Recette pour 15 religieuses - Préparation : 1h - Cuisson : 1h15 - Repos : 1 nuit + 2hLe Crémeux CaramelIngédients : (à faire la veille)105g de sucre semoule270g de lait entier2 jaunes d'oeufs (40g)20g de Maizena150g de beurre demi-selPréparation :Mélangez dans un saladier les jaunes d'oeufs, 15 g de sucre semoule et la Maizena.Faites chauffer le laitVersez le sucre restant dans une casserole et faites-le cuire jusqu'à ce qu'il caramélise. Ajoutez le lait chaud, puis versez dans le saladier et mélangez.Replacez le tout sur le feu de la casserole jusqu'à ébullition. Laissez ensuite refroidir jusqu'à 50°C, puis mixer au mixeur plongeant en ajoutant petit à petit le beurre demi-sel mou. Mettez dans une poche sans douille et réservez une nuit au réfrigérateur. Religieuse Caramel beurre salé Christophe Michalak - Angel's Kitchen Le Craquelin Ingédients : 50g de beurre demi-sel 60g de cassonade 60g de farine T45 Préparation : Le jour même, mélangez le beurre demi-sel mou avec la cassonade et la farine dans le bol d'un batteur équipé de la feuille jusqu'à obtenir un mélange homogène. Etalez entre deux feuilles de papier cuisson sur environ 1mm et laissez prendre 2h au réfrigérateur. A l'aide d'un emporte pièce, détaillez 15 disques de 3cm et 15 disques de 5,5 cm. Je trouve que ça permet au chou de bien monter droit et de ne pas se boursouffler de partout et en plus ça donne un bon goût au chou. Religieuse Caramel beurre salé Christophe Michalak - Angel's Kitchen La Pâte à Chou : c'est la fameuse étape que j'ai loupée, et que j'ai dû recommencer. Ingédients : 90g d'eau 80g de beurre demi-sel 1 pincée de sucre 100g de farine T45 5 oeufs (230g) Préparation : Placez le beurre à température ambiante. Dans une casserole, faites bouillir l'eau vec le beurre demi-sel et 1 pincée de sucre. Ajoutez la farine tamisée, desséchez sur le feu jusqu'à ce que la pâte ne colle plus à la spatule. Versez dans un saladier, laissez refroidir à 50°C, puis ajoutez les oeufs un par un. Mettez en poche avec une douille unie de 1 cm de diamètre. Dressez sur deux plaques différentes recouvertes de papier cuisson 15 petites boules et 15 grosses boules, puis posez le craquelin en surface. Préchauffez le four à 260°C (th. 9), éteignez-le, puis enfournez les 2 plaques pendant 25 min. Rallumez le four et réglez-le à 160°C (th. 5/6), laissez cuire les petits choux pendant 10 min et les gros choux pendant 20 min. Religieuse Caramel beurre salé Christophe Michalak - Angel's Kitchen Crème au Beurre Vanillée Ingrédients : 350g de beurre demi-sel 80g d'eau 200g de sucre semoule 2 oeufs (100g) 1 gousse de vanille Préparation : Placez le beurre à température ambiante. Dans une casserole, faire cuire l'eau avec le sucre jusqu'à atteindre 121°C. Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les quelques instants à la fourchette. Versez le sirop dans le saladier et montez cette préparation au fouet électrique. Lorsque cette préparation atteint 45°C, ajoutez le beurre petit à petit. Fendez la gousse de vanille, récupérez les graines et ajoutez-les. Religieuse Caramel beurre salé Christophe Michalak - Angel's Kitchen Finitions Ingrédients : 250g de fondant 1 c. à c. de glucode 10g de colorant caramel (ou du marron et du jaune) Fudge ou élément de décoration quelconque Préparation : Remplissez les choux de crémeux caramel sur le côté du craquelin. Dans une casserole, faites chauffer le fondant avec le glucose et le colorant caramel jusqu'à 40°C. Versez sur 5 mm d'épaisseur dans 15 moules demi-spériques Flexipan de 6cm de diamètre et dans 15 moules de 3cm de diamètre, puis posez les choux et pressez légèrement. Stockez 10min au congélateur et démoulez. (j'ai fait la couche de fondant trop épaisse du coup ça fait un peu trop sucré) Posez le petit chou sur le gros, dressez la crème au beurre à l'aide d'une poche et d'une petite douille saint-honoré, puis posez un cube de fudge (ou une petite déco) au-desus du petit chou. Religieuse Caramel beurre salé Christophe Michalak - Angel's Kitchen Religieuse Caramel beurre salé Christophe Michalak - Angel's Kitchen Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT BANANA BREAD HEALTHY SANS MATIERES GRASSES BROWNIE CHOCOLAT AU LAIT GATEAU HEALTHY CHOCOLAT BETTERAVE SANS FARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire N nathacha 05/03/2014 16:14 Alors pour avoir testé .....C'est une tuerie ton truc :) Répondre A angelskitchen 05/03/2014 16:21 Merci très chère ! Retour à l'accueil