GATEAU FEE CLOCHETTE Publié le 1 Novembre 2014 Catégories : #Gâteaux Décorés en Pâte à Sucre C'était le 3ème anniversaire de Rose cette année. Pour les habitués du blog cela ne vous aura pas échappé que j'avais déjà fait le gâteau de Rose pour son 2ème anniversaire également... oui rappelez-vous : Maya l'abeille (pour le voir : cliquez ici). Rose a grandi et a changé d'héroïne donc cette année c'est la Fée Clochette ! Youpi je ne l'avais encore jamais faite, merci Rose ! Le choix de tes parents c'est tout chocolat alors j'ai décidé de faire un Madeira cake au chocolat et une ganache au chocolat. Le gâteau Madeira au chocolat : • 315 gr de farine avec levure incorporée • 155 gr de farine • 315 gr de beurre mou • 315 gr de sucre en poudre • 5 oeufs • 30 gr de cacao amer • 1 càc d'extrait de vanille • 1 pincée de sel Réalisation : 1. Préchauffer le four à 180° 2. mélanger le beurre mou avec le sucre, faire blanchir et mousser 3. ajouter les œufs 1 par 1, la vanille et le mélange sec, les 2 farines et le cacao 4. la pâte obtenue est certes un peu solide mais n'ayez crainte elle s'étale très bien dans le moule beurré et chemisé 5. cuire à 180° pendant environ 45 min, en vérifiant la cuisson en plantant un pic en bois, s'il sort sec c'est que le gâteau est cuit 6. démouler et laisser refroidir Vous pouvez bien sûr ajouter n'importe quel parfum à votre gâteau (zestes d'agrumes, pâte de pistache, de noisettes, de praliné, d'amande amère, etc....). Petit conseil : enveloppez votre gâteau 1 nuit dans du cellophane afin de pouvoir le trancher sans risquer de le déchirer. N.B. : Vous pourrez aussi réaliser un sirop ce qui l'assouplira un peu si vous voulez. Gâteau Fée Clochette - Angel's Kitchen Pour la ganache au chocolat : • 255 gr de crème épaisse à 35% de mg • 255 gr chocolat noir • 1 pincée de sel Réalisation : Faire fondre le chocolat au micro-ondes par vagues de 30 sec et remuer à chaque fois avant de remettre au micro-ondes. Pendant ce temps-là faire chauffer la crème fraîche, puis l'incorporer au chocolat fondu. Laisser "prendre" la ganache 1 nuit au frigo avant de garnir votre gâteau. Une fois que votre ganache a durci, découpez votre gâteau en 2 ou 3 tranches dans la hauteur puis garnir avec de la ganache, puis recouvrir votre gâteau. Le placer au frais le temps que la 1ère couche durcisse puis remettre encore une couche de ganache, mais fine cette fois-ci sur le gâteau tout entier. Pour un rendu plus net encore, se munir d'une corne ou d'un coupe pâte le placer à la verticale du gâteau, le bas collé au plateau tournant, puis faire tourner le plateau en gardant bien votre outil collé sur le plateau. Votre ganache sera rabotée par votre outil, et tous les amas de ganache seront raclés ; ce qui aura pour effet d'avoir un gâteau comme celui-ci ..... héhé Ensuite, replacez votre gâteau encore au frais le temps de refaire durcir avant de déposer votre pâte à sucre. Gâteau Fée Clochette - Angel's Kitchen Pour ce qui est des décorations, je les ai préparées bien à l'avance afin qu'elles aient le temps de sécher.Pour les ailes j'avais déjà expliqué cela lors d'un précédent article ; (cliquez sur le lien ci-dessous) . Pour coller les paillettes j'ai passé de la colle alimentaire au pinceau fin sur les bords des ailes, puis je les ai collées sur le dos de clochette. AILES DE FEE EN GELATINE - AAcookUn petit tuto car on me l'a beaucoup demandé. Je dois faire un gâteau bientôt : thème Fée Clochette, alors ce test s'imposait de lui même non ? Le seul endroit où j'ai trouvé ces empreintes...http://www.aacook.fr/2014/10/ailes-en-gelatine.html Gâteau Fée Clochette - Angel's Kitchen Une fois tout fini, vient le temps béni de l'achèvement, c'est là que tout ce que l'on fait, imagine, ou dessine un bon moment à l'avance prend tout son sens. C'est là que l'on voit le résultat final ! Gâteau Fée Clochette - Angel's Kitchen Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : GATEAU ANNIVERSAIRE DOUBLE THEME MOTO-SATELLITE GATEAU ANNIVERSAIRE BABY JUNGLE - BLANC VERT ET OR GATEAU ET BISCUITS MINION - ANNIVERSAIRE GATEAU ANNIVERSAIRE DE MARIAGE THEME PLAGE ET PLONGEE SOUS-MARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire F FANCELLO 07/04/2018 08:24 Bonjour vos gâteaux sont magnifiques !!! Cela fait seulement 1an que je me suis lancé dans ce monde merveilleux du cake design et quand je vois vos réalisation je me dis que j'ai encore beaucoup de chose à apprendre. Je vais me lancer justement dans un gâteau fée clochette et je suis curieuse de savoir comment vous avez réalisé vos ailes car le lien ne fonctionne plus. Je vous remercie par avance de l'attention que vous voudrez bien apporter à mon petit message je vous souhaite un bon weekend Répondre A AAcook 07/04/2018 10:51 Bonjour et merci beaucoup !!! <br /> Et ne vous inquiétez pas on a toujours à apprendre !!! perso j'ai encore des montagnes de choses à apprendre !! c'est un éternel mouvement et c'est justement ce qui est bien, on en a jamais fait le tour.<br /> <br /> Maintenant pour répondre à votre "petit message" c'est mignon :-) en effet le lien ne fonctionne plus et je vous remercie pour me l'avoir signalé, je vais y remédier. Voici donc le lien qui je l'espère fonctionnera, normalement j'ai tout détaillé ! <br /> http://www.aacook.fr/2014/10/ailes-en-gelatine.html<br /> <br /> travaillez bien et n'hésitez pas à revenir vers moi si vous rencontrez des problèmes ou pas d'ailleurs, juste au moins pour me dire comment vous vous en êtes sortie.<br /> <br /> Merci encore pour votre message. <br /> <br /> Belle journée à vous A adra 18/02/2015 10:44 bonjour je trouve votre site au top et votre partage de vos recettes mais surtout du petit truc qui fais réussir et que malheureusement tout le monde ne partage pas me monte les larmes aux yeux je biens de m'abonner et a vrai dire je ne sais pas vraiment comment sa marche alors pour moi j'ai une question pour les 3ans de ma fille elle veut un chateau de princesse alors SOS c'est pour ce week end je suis désespérée cordialement Répondre A AAcook 18/02/2015 13:50 Bonjour,<br /> oula merci pour votre message .... c'est tres gentil ! <br /> <br /> pour ce week end vous dites ??? oula ....c'est short .... alors je n'en ai jamais fait personnellement mais j'en ai déjà vu sur le net, avez-vous déjà cherché ?<br /> j'ai regardé vite fait et j'ai trouvé quelque chose mais je ne sais pas si c'est ce que vous recherchez .... (http://www.forums.supertoinette.com/recettes_113165.gateau_chateau_de_princesse_photos.html#7952754)<br /> <br /> Je suis désolée de ne pouvoir faire plus.... mais comme je l'ai dit plus haut je n'en ai jamais fait ...<br /> <br /> Mais il faudrait vous dépêcher quand même pour ce week end, si vous voulez modeler des choses en pâte à sucre, il faut que cela ait le temps de sécher....<br /> <br /> Je vous souhaite une bonne recherche, et une bonne chance,<br /> <br /> A bientôt alors Retour à l'accueil