TARTE AUX FRAISES Publié le 10 Mai 2015 Catégories : #Programme CAP Pâtissier Une petit tarte aux fraises non ? ça vous tente pas ? C'est de saison, avec toutes ces fraises sur les étals. Alors go !!!!Pâte sucréeIngrédients :200 gr de farine100 gr de beurre60 gr de sucre glace40 gr d'oeuf entier1 pincée de selRéalisation :Sabler la farine, le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre glace, jusqu'à obtention d'un mélange ressemblant à du sable,ajouter l'oeuf mais ne pas trop travailler la pâte, il suffit juste d'activer la feuille du robot (ou à la main) jusqu'à ce que la pâte soit amalgamée. Arrêtez juste à ce moment là car il ne faut pas trop la travailler sinon elle risque de se rétracter à la cuisson.filmer et laisser au frais 1 bonne heureune fois ce temps passé, fleurer légèrement votre plan de travail et étaler votre pâte (selon cette vidéo)puis la mettre au frais pendant au moins 30 minutes,la piquer et l'enfourner pendant 20-25 min à 180° (à vérifier avec votre four). Crème d'amandes Ingrédients :75 gr de beurre75 gr de sucre75 gr de poudre d'amande75 gr d'oeuf entier10 gr de poudre à crème (facultatif)Quantité Souhaitée de parfum (Vanille, Rhum) (facultatif)Réalisation :Il faut un beurre pommade, le travailler à la spatule ou à la maryse dans un cul de poule, peser la poudre d'amandes, le sucre et la poudre à crème dans un autre cul de poule, et peser également l'oeuf et le rhum et les mettre dans un 3ème cul de poule,ajouter dans le beurre, la moitié du mélange poudre d'amandes+sucre+poudre à creme ainsi que la moitié du mélange oeuf-rhum, bien mélanger puis ajouter le reste des culs de poule au beurre toujours à la maryse ou à la spatule et pas de fouet pour ne pas incorporer d'air. Pour réaliser la crème pâtissière je vous envoie vers la recette déjà publiée ici : cliquez iciVous n'aurez besoin que de très peu de crème pâtissière : 200 gr suffiront, alors adaptez les quantités selon vos besoins.Incorporer votre crème pâtissière à votre crème d'amandes, et étalez cette crème frangipane au fond de la tarte cuite et refroidie. Finitions Ingrédients :150 gr de nappage neutreQuantité souhaitée de sucre glaceQuantité souhaitée de pistache (facultatif)Réalisation :Chauffer légèrement votre nappage neutre afin de le rendre liquide, puis à l'aide d'un pinceau en parsemer vos fraises afin de les recouvrir.Saupoudrez de sucre glace et/ou de pistaches etc ..... selon vos envies ! Même Pirouette zieute ma tarte aux fraises Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : ROYAL CHOCOLAT BAVAROISE VANILLE FRAMBOISES THEME HAUTE COUTURE TARTE CHOCOLAT BANANE ECLAIRS ET RELIGIEUSES « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire R Ratatouille 24/04/2016 23:33 Bonjour,<br /> Quelle est la taille du cercle que vous utilisez pour la tarte et combien de fraises prévoyez-vous pour cette tarte (car je ne les vois pas dans les ingrédients...)? merci :) Répondre A AAcook 24/04/2016 23:37 Bsr Ratatouille,<br /> Un rat qui fait la cuisine ??? n'est-ce pas bizarre ... ;-) <br /> Bon alors, certes vous avez raison, ces informations ne figurent pas sur ma recette, donc voici les précisions que vous attendez : <br /> Le cercle : 18 à 20 cm de diamètre<br /> La quantité de fraises: je dirai qu'au plus il y en a au plus ce sera gourmand .... mais bon pour donner une idée je dirai que 350-400 gr de fraises on sera bien !<br /> J'espère avoir répondu à vos questions,<br /> Bonne soirée et à très bientôt j'espère ! P PELLEGRIN Danielle 13/05/2015 14:24 Très belle tarte qui donne envie. Moi-même quelquefois je l'a fait comme cela. Mais la façon que l'on préfère dans la famille et mes amis est : après l'avoir fait cuire et refroidir je réalise une crème chantilly que j'étale sur la pâte puis je dispose mes fraises. Ensuite je fais fondre de la gelée de fraise que je fais réfroidir pour ensuite en napper mes fruits. Plus que délicieux. Essayez et vous m'en direz des nouvelles. Répondre P Papy et Mamie 11/05/2015 11:03 Magnifique cette tarte , mais il y a une drôle de fraise par terre !!!!! Répondre B bree13 11/05/2015 06:19 avec des belles fraises bien parfumées ! Répondre Retour à l'accueil