TARTE BOURDALOUE CHOCOLAT POIRE Publié le 5 Février 2017 Catégories : #Desserts Il me restait de la crème de noisette d'une autre recette, et des poires au sirop de mes dernières crêpes sucrées, alors .... qu'allais-je en faire ? Une bourdaloue ! oui mais une bourdaloue qui change alors j'ai testé une nouvelle recette de pâte sucrée au cacao.Le résultat était à la hauteur de mes attentes, voire même au-delà !Crème de noisettes :100 gr de beurre pommade100 gr de sucre glace100 gr de poudre de noisettes1 oeuf3cl de rhum Réalisation :Travailler le beurre pommade, le sucre glace et la poudre de noisettes avec la feuille du robot. Lorsque tous ces ingrédients forment une belle pâte homogène, ajouter l'oeuf, bien émulsionner la crème pendant au moins 30 secondes à vitesse moyenne ; ceci afin d'y incorporer un maximum d'air ce qui la rendra plus aérienne et sa texture, après cuisson, sera plus alvéolée et plus légère. Pâte sucrée au cacao (plus fine et savoureuse)170 g de farine T55110-120g g de beurre90 g de sucre glace40 g de poudre de noisettes20 g de fécule de pomme de terre ou amidon de maïs20 g de cacao amer en poudre (1 cs)1 oeuf entier1 pincée de fleur de selRéalisation :Dans un saladier, mélanger le beurre un peu mou avec le sucre et le sel. Incorporer délicatement l'oeuf de manière à ce qu'il se forme une sorte de crème dense.Tamiser la farine avec la poudre d' amande , le cacao et la fécule puis l'ajouter au mélange précédent. Travailler rapidement pour obtenir une pâte lisse et homogène (sans traces de beurre). Former une boule aplatie, couvrir de papier film et garder au frais au moins deux heures ( mieux vaut toute une nuit, on peut aussi congeler le tout). Une fois que la pâte a assez reposé, l'étaler finement (3-4 mm ) sur un plan de travail légèrement fariné ou encore mieux entre deux feuilles de papier cuisson . Enrouler ensuite la pâte sur le rouleau un peu fariné et le dérouler sur le moule ou renverser dans le moule ou cercle . Faire bien adhérer les bords et couper la pâte qui dépasse en passant le rouleau dessus. Piquer le fond avec une fourchette et mettre au frais pendant 10 minutes.Préchauffer le four à 170°C-180°CGarnir votre fond de tarte de la crème de noisettes ainsi que des poires, et cuire entre 20 et 40 minutes. Une fois celle-ci cuite, la laisser refroidir sur une grille et la badigeonner de nappage neutre ou de confiture délayée et chauffée légèrement. Et je l'ai également parsemée d'éclats de de noisettes torréfiées et également de petits éclats de fines feuilles de chocolat pour rappeler la base au cacao de la tarte.Franchement j'avais cette idée en tête et je ne savais pas trop ce que ça allait donner ... enfin si... vaguement mais alors quel plaisir à la dégustation !!!! Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT BANANA BREAD HEALTHY SANS MATIERES GRASSES BROWNIE CHOCOLAT AU LAIT GATEAU HEALTHY CHOCOLAT BETTERAVE SANS FARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire Retour à l'accueil