GNOCCHIS DE POMMES DE TERRE SAUCE CREME AIL NOIR LARD FUME ET SAUGE Publié le 11 Janvier 2020 Catégories : #Plats Bon alors comment dire ? les gnocchis étaient super bons et la sauce wawawawouuuuuuu. ; complètement improvisée alors vous pouvez remplacer certains éléments par d'autres rien n'est figé évidemment. Je ne suis pas une pro du "roulage" de gnocchis hein mais je m'entraîne ! je me suis même acheté une petite planche pour ce faire, que j'ai trouvée sur Amazon ; car je n'arrivais pas à les faire avec la fourchette, comme les mamas le font traditionnellement, et comme ma propre grand-mère le faisait ! j'aurais dû être plus attentive ! Pour les gnocchis : (3-4 personnes) 600 g de pommes de terre Bintje 220 g de farine 1 oeuf Sel ou sel fin Réalisation : Faites chauffer le four à 190°C ou Th.6. Couvrez une plaque de four avec du papier aluminium. Saupoudrez de gros sel toute la feuille. Piquez les pommes de terre avec les dents d'une fourchette et posez-les sur l'aluminium. Enfournez pour environ 45 minutes. Laissez-les un peu refroidir après cuisson, le temps de pouvoir les tenir dans les mains. Coupez les pommes de terre en deux et récupérez la chair. Jetez la peau. Ecrasez la chair avec un presse-purée. Mélangez la chair avec l'oeuf battu et environ 160 g de farine. Pétrissez pour obtenir une pâte lisse. Si elle reste collante, ajoutez un peu plus de farine. Couvrez avec un torchon et laissez reposer une dizaine de minutes. Posez la pâte sur le plan de travail fariné. Découpez-la en 6 morceaux que vous roulez pour former un rouleau de pâte long de moins d'un cm de diamètre. Coupez au couteau chaque rouleau de pâte en petits tronçons que vous posez sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée. Faites chauffer une grande casserole d'eau à ébullition. Versez-y délicatement les gnocchis. Attendez qu'ils remontent à la surface et comptez 30 secondes. Goûtez-en un pour tester la cuisson. Retirez-les de l'eau avec une écumoire et déposez les dans votre assiette de service. Avant de faire cuire vos gnocchis, préparez votre sauce. Comme je le disais, la sauce a été quelque peu improvisée alors je n'ai pas vraiment de quantité à vous donner. Je vais quand même essayer d'être le plus précise possible. Mettre 400 ml de crème liquide dans une casserole, avec 3-4 gousses d'ail noir, 5 feuilles de sauge et une dizaines de dés de lard fumé, salez légèrement et poivrez largement. Faire chauffer tout ceci doucement. Si vous pouvez, conservez un peu de lard fumé, et tranchez-le en tranches bien fines, placez-les sur une feuille de sopalin et direction four micro-ondes. Lancez le micro-ondes de 20sec en 20 sec (selon votre four) jusqu'à ce que le lard grille ; sortez-les et laissez-les durcir ; ces petits morceaux de lard vont croustiller et vous amener une texture différente à votre plat ; vu qu'il n'y a que des éléments tendres et mous dans votre plat. Nappez vos gnocchis (une fois qu'il sont cuits bien sûr !!!) avec votre sauce, mettez un tour de moulin à poivre et râpez un peu de parmesan. Vous trouverez ci-dessous une petite vidéo sur le roulage des gnocchis sur ma fameuse petite planche. Télécharger VID_20191124_190652 Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : POMMES DE TERRE AUX TRUFFES ET AUX CHANTERELLES RISOTTO AUX ASPERGES PORC AU CARAMEL RIGATONIS AU CONFIT DE CANARD « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire Retour à l'accueil