BABKA PAR JEFFREY CAGNES Publié le 1 Mai 2020 Catégories : #Douceurs On dit de la Babka qu'elle serait une lointaine cousine du fameux baba de Nicolas Stohrer. Cette recette figure dans le n°39 de Fou de Pâtisserie. 6 parts - Préparation : 30 min - Repos : 1h45 - Cuisson : 20 à 25 min - moule 30cm x 8cm Ingrédients pour la pâte : 250 gr de farine T45 3 gr de sel 50 gr de sucre 12 gr de levure de boulanger 150 gr de lait 50 gr de beurre Ingrédients pour la Babka : 150 gr de pâte à tartiner ou praliné pour ma part 30 gr de chocolat noir concassé 40 gr de noisettes torréfiées et concassées (du Piémont pour lui) QS de beurre pour le moule Réalisation : LA PATE Dans un batteur avec crochet, mélangez d'abord tous les ingrédients sauf le beurre. Attention le sel et le sucre ne doivent pas entrer en contact direct avec la levure. Pétrissez en vitesse moyenne une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol. Ajoutez le beurre en petits cubes. Pétrissez à nouveau et attendez que la pâte se décolle des parois. Elle doit être lisse et brillante. Bouler la pâte la filmer et la réserver au frais 1 heure. Etalez la pâte en forme de rectangle, à la taille et la longueur de votre moule et trois fois sa largeur. LA BABKA Tiédir la pâte à tartiner afin de pouvoir l'étaler plus facilement sur toute la surface de la pâte. Parsemez de noisettes et de chocolat noir concassé. Roulez l'ensemble, tranchez dans la longueur, retournez un des morceaux stries vers le haut, et déposez la 2nde partie en X sur le dessus toujours les stries vers le haut. Puis formez la torsade (je l'ai un peu abîmé mais je ferai mieux la prochaine fois !). Graissez le moule avec du beurre et disposez la torsade à l'intérieur. Laissez pousser à température ambiante (pour ma part je l'ai laissé dans le micro-ondes) pendant 45 min. Préchauffez le four à 180° faites cuire 20 à 25 min. A la sortie du four, vous pouvez la badigeonner avec un sirop pour qu'elle soit brillante. Personnellement j'ai badigeonné avec un peu de sirop d'érable. Attendez 5 à 10 min avant de démouler. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : BOUCHEES DE TIRAMISU MUFFINS AUX MYRTILLES ET CHOCOLAT DULCEY COOKIES LIGHT SANS BEURRE SANS SUCRE AJOUTE GATEAU FONDANT AU CHOCOLAT SANS BEURRE SANS FARINE ET SANS SUCRE AJOUTE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire Retour à l'accueil