PAIN A PAN BAGNAT AVEC OU SANS THERMOMIX Publié le 13 Juin 2020 Catégories : #Recettes Thermomix - VORWERK Bon alors quand on est du sud on se doit de connaître le Pan Bagnat ! qui veut dire la pain trempé ! C'est vraiment une grand spécialité niçoise, au moins autant voire plus que la socca ! Voici la recette que j'ai faite avec le thermomix mais si vous n'en avez pas vous pouvez aussi la réaliser. Attention il faut vous y prendre la veille. Et de tous les essais que j'ai pu faire, cette recette est celle qui se rapproche le plus du pain à pan bagnat que je connais. Ingrédients : (3 pains) 300 gr d'eau 20 gr de Levure de boulanger fraîche 2 cuillères à café de sucre en poudre 500 gr de Farine 20 gr d'Huile d'olive 1 cuillère à café de Sel Réalisation : SI THERMOMIX Mettre l'eau la levure et le sucre dans le bol du thermomix et le lancer 3 min / 37° / vit 2. Ajouter dans le bol du thermomix la farine, l'huile d'olive et le sel, puis lancer 3 min / épi. SI PAS DE THERMOMIX Il vous suffira de prendre de l'eau tiède et d'y ajouter la levure et le sucre et de les laisser fondre 10-15 min. Mettre la farine, l'huile d'olive et le sel dans un saladier ou dans un robot type kitchen aid et pétrir 5 min pour lui donner du "corps". Transvaser cette préparation dans un saladier, couvrir et mettre au frais 12 heures. Dégazez la pâte et la diviser en 3 pâtons de même poids, et les mettre à lever dans un endroit chaud pendant 45 min - 1 heure. Personnellement je les mets au four à 30° pour les laisser lever. Attention : afin que vous ne rencontriez pas le même "problème" que moi je vous conseille de les aplatir un peu pour qu'ils soient un peu plus "plats" que les miens, je les trouvais trop bombés. Préchauffer le four à 250° ; mettre un plat rempli d'eau dans votre four. Enfourner vos pains 5 minutes à 250° puis 12 min à 220°. Laissez refroidir puis vous pourrez enfin les garnir. Je vous laisse avec la recette classique de ce que l'on doit mettre à l'intérieur. Pour ma part je me contente, ici, de vous donner la recette du pain. Généralement il est donc composé de thon, d’anchois, d’oeufs durs, de tomates, d’ail, d’olives, de poivrons verts, d'artichauts violets le tout bien assaisonné à l’huile d’olive. Voici la recette classique de la garniture : La véritable recette du pan bagnatPar personne Préparation : 15 min Cuisson : 8 min (pour les oeufs durs) LES INGRÉDIENTS - 1 pain rond au levain ou pain de campagne rond (de 15cm à 20cm de diamètre), - 2 tomates (dont 1 bien m...https://www.nicematin.com/gastronomie/la-veritable-recette-du-pan-bagnat-158316 Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT CREPES SANS FARINE DE BLE - CREPES AU QUINOA GATEAU AU CHOCOLAT TROP BON CONFITURE DE FRAMBOISES « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire Retour à l'accueil