RISOTTO AUX TRUFFES Publié le 5 Décembre 2021 Catégories : #Recettes Thermomix - VORWERK Nouvelle recette de risotto ; et pas n'importe laquelle.... nous nous approchons du réveillon, et donc il fallait une recette de fête ! Le risotto ce n'est pas très compliqué ni cher à faire, bon, ici évidemment les truffes apportent ses lettres de noblesse à ce risotto de base. J'ai mélangé des truffes blanches et noires. Je n'ai pas mis la quantité de truffe exacte car cela dépend de votre quantité de truffes et de vos goûts ; mais on va dire qu'approximativement j'en ai mis 50 gr en tout (entre ce que j'ai mis dedans et dessus). Ingrédients : (3 pers.) 250 gr de riz pour risotto 700 gr d'eau 50 gr d'un bon vin blanc 1 bouillon de cube de poule poivre sel 20 gr d'huile d'olive 60 gr de parmesan râpé 1 càs de crème épaisse ou de mascarpone facultatif) 1 poireau ou 2 échalottes (uniquement la partie blanche, càd la moitié du poireau) truffes environ 50-60 gr ou plus selon vos goûts et votre porte-monnaie Réalisation : Avant toute autre action, je vous conseille de râper votre parmesan avant et de le réserver à part jusqu'à utilisation, (quelques secondes dans le bol, à vitesse 6 ou 7 jusqu'à la bonne consistance, Mettre le poireau coupé ou les échalottes en tronçons dans le bol et mixer 5 sec à vit 5 , Ajouter l'huile programmer 3 minutes / varoma / vit 1 , Ajouter le riz, mixer 5 minutes à vit 1 ./ Varoma Ajouter le vin et remettre 2 minutes à vit 1 / Varoma Ajouter l'eau et le cube, ajouter les truffes coupées en lamelles, puis programmer 20 minutes / 100° / sens inverse / vit mijotage (surtout il faut enlever le capuchon pour laisser la vapeur s'échapper du bol) ; si lorsque le temps est fini le liquide n'est pas complètement absorbé remettre à cuire encore un peu de temps, Ajouter le poivre et le parmesan, et mixer 1 min/ vit 2 sens inverse ; si vous avez envie vous pouvez ici rajouer la crème fraîche ou le mascarpone, vérifier l'assaisonnement et rajouter du sel et du poivre si nécessaire, ajouter les truffes détaillées en très fines tranches ; idéalement réalisées avec une mandoline exprès pour avoir de très fines tranches de truffes ; elles exhaleront mieux leur parfum si elles sont très fines. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT CREPES SANS FARINE DE BLE - CREPES AU QUINOA GATEAU AU CHOCOLAT TROP BON CONFITURE DE FRAMBOISES « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire Retour à l'accueil