CANNELES Publié le 5 Décembre 2011 Catégories : #Douceurs Recette de Thierry Marx rien que ça.... Personnellement j'adore ce grand chef, j'adore sa manière de travailler les produits, il travaille beaucoup en destructurant les plus grands classiques de la gastronomie française. La caramélisation du cannelé est ce qui lui donne sont goût et son aspect. La préparation de la pâte à cannelés (avant l'ajout de la farine, de l'huile et du rhum) peut se réaliser la veille et se conserve très bien au réfrigérateur. P.S. : L'indispensable pour ce petit délice : le moule à cannelé. Alors il y a les classiques en cuivre, mais bon, la petite ménagère que je suis a choisi une matière plus moderne et plus facile à entretenir : le silicone !!! Vous pouvez en trouver un peu partout aujourd'hui, et de 2 tailles différentes, les gros c'est à dire taille normale, puis les petits comme sur la recette, j'aime bien ce format personnellement, mais c'est à votre choix bien sûr. liste de sites d'achat de moules à cannelés Un grand Bravo à Vic qui a réalisé cette recette Ingrédients pour 36 mini cannelés : - 1 gousse de vanille - 1 càs de rhum ambré - 1 oeuf + 2 jaunes d'oeufs - 1/2 litre de lait - 200 gr sucre - 125 gr de farine tamisée - 20 gr beurre pommade - 1 càs huile d'arachide - fendre dans la longueur 1 gousse de vanille, retirer les graines avec la pointe du couteau - mélanger 2 jaunes d'oeufs avec 1 oeuf et 200 gr de sucre avec un fouet - incorporer ensuite 1/2 litre de lait - transvaser dans une casserole, ajouter la gousse de vanille et les graines de la vanille au mélange - faire bouillir la pâte tout en remuant avec un fouet afin qu'elle n'accroche pas - une fois l'ebullition obtenue, verser le tout dans un récipient, laisser refroidir. La crème devient granuleuse en refroidissant. Cette texture est normale. - une fois que la préparation est refroidie ajouter la farine, l'huile et le rhum, mélanger - préchauffer le four à 200° - beurrer les moules à cannelés avec un pinceau, entreposer au frigo quelque minutes, le temps que le beurre durcisse - garnir aux 2/3 les moules, les glisser dans le four 30-35min à 200°, laisser refroidir un peu - démouler et déguster tiède. Si vous arrivez à en conserver, ils sont très bons conservés dans une boîte en métal 2 à 3 jours, mais franchement si vous y arrivez c'est que vous êtes surhumains, ce parfum et cette couleur caramel....hhmmm la tentation est trop forte !!!! Je n'ai jamais réussi à en conserver, ne serait-ce déjà que jusqu'au lendemain ! Dommage que vous n'ayez pas la dimension olfactive !!! ça vaut vraiment la peine !!! Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : BOUCHEES DE TIRAMISU MUFFINS AUX MYRTILLES ET CHOCOLAT DULCEY COOKIES LIGHT SANS BEURRE SANS SUCRE AJOUTE GATEAU FONDANT AU CHOCOLAT SANS BEURRE SANS FARINE ET SANS SUCRE AJOUTE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire P Peluche 13/10/2013 14:25 J'en ai l'eau à la bouche! Répondre C Christelle 08/12/2011 13:36 Je vais essayer cette recette ce WE, Yvan adore les cannelés! On verra si il en reste, il te les fera gouter lundi ;-) (enfin, si il en reste, lol!) Répondre A angelskitchen 08/12/2011 20:17 <br /> <br /> coucou,<br /> <br /> <br /> je ne pense pas qu'il en reste...et puis c'est tant mieux !!!! car j'en ai déjà mangé hier et aujourd'hui<br /> <br /> <br /> mais mci pour l'intention !!<br /> <br /> <br /> <br /> P patricia 08/12/2011 10:07 mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm good!!!!!!!!!!!!!!!!!! Répondre A angelskitchen 08/12/2011 20:18 <br /> <br /> tout comme je pense...<br /> <br /> <br /> <br /> Retour à l'accueil