CUPCAKE AU CHOCOLAT AU LAIT Publié le 16 Avril 2013 Catégories : #Cupcakes Miam encore une recette de cupcakes, mais jusqu'ici je n'en avais pas encore fait au chocolat !! alors voici mon oubli réparé. L'appareil à cupcake est même extra sans la crème au beurre, alors si vous préférez vous ne faites que l'appareil au chocolat. Pour info c'est Victoria qui les a faits de A à Z ! Bravo ma puce ! trop forte ! Ingrédients : (12 cupcakes environ) - 100 gr de chocolat au lait - 175 gr de beurre ramolli coupé en morceaux - 225 gr de sucre en poudre - 4 oeufs - 100 gr de farine - 1 sachet de levure chimique - 2 cuill à café 1/2 de cacao en poudre - 1 pincée de sel - facultatif : des carrés de pralinoise - décors en sucre Pour la crème au beurre : - 135 gr de beurre ramolli - 410 gr de sucre glace - 6 càs de lait - quelques gouttes d'extrait de vanille si vous ne parfumez pas au cacao - 45 gr de cacao en poudre si vous voulez parfumer la crème au beurre au chocolat, nous l'avons parfumée seulement à la vanille, et comme ceci Victoria a pu la colorer en rouge (comme vous pourrez le constater et elle a pas lésiné sur mon pot de colorant rouge !!!) Préparation des cupcakes : - Prechauffer le four à 180° - Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes, bien remuer, incorporer le sucre et laisser refroidir 10 minutes - Fouetter cette préparation à l'aide d'un batteur électrique pendant 3 minutes, ajouter les oeufs 1 par 1 en fouettant 10 secondes entre chaque, incorporer le cacao et le sel en les tamisant avec la farine, puis fouetter à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène. - Verser la pâte dans des moules à muffins et les faire cuire 20 à 25 minutes au four préchauffé (si vous rajoutez des carrés de pralinoise, les ajouter au centre des moules et le recouvrir de pâte) ATTENTION !!! Le mieux est encore de mettre les papiers dans des moules, car lorsque vous allez les remplir de pâte ils vont s'étaler ! - Une fois cuits, sortir les muffins et les laisser refroidir avant de les décorer. Préparation de la crème au beurre à la vanille : - Fouetter le beurre avec un batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit très mou et crémeux. - Incorporer la moitié du sucre glace en le tamisant et fouetter à nouveau puis ajouter le reste du sucre glace tamisé et fouetter à vitesse lente, incorporer maintenant l'extrait de vanille et le cas échéant le colorant. Si vous avez envie que la crème au beurre soit parfumée au chocolat, alors il faut incorporer le chocolat à cette étape en fouettant jusqu'à ce que la totalité de la préparation ait la couleur chocolat. - Verser le lait progressivement et lorsqu'il est incorporé, fouetter 3 à 5 minutes à vitesse plus rapide - Dresser la crème au beurre sur les cupcakes avec une poche à douille, puis décorer comme vous aimez. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : MUFFINS AUX MYRTILLES ET CHOCOLAT DULCEY RECETTE DE BASE POUR LES CUPCAKES VANILLE CUPCAKES D'HALLOWEEN MINI-CUPCAKES VANILLE-FRAMBOISE - LANCEMENT DE PRODUIT BELOTERO VOLUME « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire Retour à l'accueil