FOIE GRAS Publié le 22 Décembre 2011 Catégories : #Entrées Ca c'est vraiment le truc le plus facile à faire, malgré ce que vous pouvez penser !!! Ju-ré !!! Cela se fait en 3 étapes toutes bêtes : tout d'abord il faut assaisonner le foie et le laisser mariner, puis le faire cuire, et enfin le laisser "prendre" au frais avant de le servir à vos invités. Un petit conseil choisir des foies de 400 gr environ. Assurez-vous que votre foie soit déveiné, car c'est bof de le faire soi-même.... mais bon si vous vous en sentez capables c'est bien. Pour info j'utilise le foie de canard, car je préfère, mais chacun ses goûts. Assaisonnement du foie : - 2 càc rases de sel ATTENTION AU SEL !!! - 1 càc rase de poivre blanc moulu - 1 càs d'alcool fort : Cognac ou Armagnac - 1 càs de vin doux : Porto, Banyuls ou Muscat Réalisation : Répartissez ce mélange régulièrement sur toute la surface des lobes disposés à plat, et laissez mariner 8 à 12 heures au frigo. Puis il faut envelopper les lobes dans 2 couches de film étirable en serrant afin de leur donner une forme cylindrique régulière, d'environ 6 cm de diamètre. Entourez de papier alu doublé en serrant à chaque extrémité. Faites cuire dans le panier cuit vapeur 15 min en retournant à mi-temps. Puis mettre vos foie cuits dans un torchon et ficeller le torchon et le placer dans le frigo (attention à la forme que vous lui donnez, car lorsque vous servirez votre foie gras, c'est cette forme qui sera dans les assiettes...) Conservez le foie gras préparé au frigo pendant 2 à 3 jours avant de le manger...c'est difficile je sais....mais il n'en sera que meilleur !!! Lorsque vous le servez, ne le sortez pas plus de 5 min avant, sinon il se réchauffe trop, et il devient trop mou. Par contre c'est génialement bon, et en plus c'est nettement moins cher que ce que l'on trouve dans le commerce. Servi avec quelques grains de fleur de sel, c'est le top !!! Quant au pain, à vous de voir, le traditionnel pain de mie brioché, mais perso j'aime avec le pain de campagne bien frais. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : COCAS - SPECIALITE "PIED NOIR" CHAMPIGNONS A LA GRECQUE VELOUTE DE CHAMPIGNONS CREME DE CHOU-FLEUR, HUILE DE SESAME « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire S Stéphane 01/01/2012 22:28 Et en plus c'est super bon :-)<br /> Un petit Sauternes avec ça.... hummm.... Répondre Retour à l'accueil