SAPIN DE NOEL AUX DEUX CHOCOLATS Publié le 16 Novembre 2012 Catégories : #Desserts Je commence à prévoir des recettes pour les Fêtes. J'espère que vous y trouverez votre bonheur. De plus celle-ci est magnifique je trouve et fait un super effet ! Bon, un conseil faites une mousse de chocolat blanc, bien bien ferme surtout ! Je dois bien avouer que la mienne n'a pas bien "pris" et qu'elle était un peu trop liquide, du coup ce n'est pas perdu pour autant, alors on la dresse à la cuillère et non à la poche à douille, heureusement la mousse de chocolat noir prend plus facilement et était bien ferme , par conséquent j'avais quand même du volume entre les etages... !!! ça arrive à tout le monde ...et même si j'avais les nerfs (je dois bien vous le confier) il fallait bien trouver une manière de présenter quelque chose, et au final c'est aussi très joli ! (qu'en pensez-vous ?....) Un petit air de tour de Pise ... Ingrédients pour 6 personnes : Mousse au chocolat noir Ingrédients : 200 gr de chocolat noir / 6 oeufs / 1 pincée de sel Pour réaliser la mousse au chocolat noir ; faire fondre le chocolat noir ajouter les jaunes d'oeuf 1 à 1 puis bien mélanger. Incorporer les blancs d'oeufs montés en neige (avec une pincée de sel) en soulevant bien le mélange pour ne pas casser les blancs, filmer le saladier. Réserver 3 heures au frais au moins. Mousse au chocolat blanc Ingrédients : 200 gr de chocolat blanc / 6 blancs d'oeufs / 4 càs de crème liquide Pour préparer la mousse au chocolat blanc, couper le chocolat et le faire fondre doucement avec la crème liquide. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement au chocolat fondu, filmer le saladier. Réserver 3 heures au frais au moins. Les tuiles Ingrédients pour les tuiles : 2 oeufs / 75 gr de beurre / 140 gr de farine tamisée / 100 gr de sucre / 1 càc de sucre vanillé / sel / un peu d'huile de tournesol ou d'arachide Réaliser les tuiles : Préchaufffer le four à 200°. Faire fondre le beurre, mélanger à la cuillère en bois, le sucre en poudre, le sucre vanillé la farine les oeufs et 1 pincée de sel ; puis incorporer le beurre fondu. La pâte à tuiles doit ressembler à ça : Avec une cuill. à soupe, disposer des petits tas de pâte sur une plaque huilée. Former 6 disques de 10 cm de diamètre, les étaler avec le dos d'une fourchette trempée dans de l'eau froide. Enfourner pour 4 minutes, et faire plusieurs fournées en diminuant le diamètre de 1cm tous les 6 disques. Sortir la plaque du four et décoller les tuiles avec une spatule, laisser refroidir en les conservant avec précaution afin qu'ils ne se cassent pas. Pour le dressage : Petites étoiles de décoration et/ou sucre glace Verser les mousses dans 2 poches munies de douilles plates. Monter les sapins de Noël en alternant les tuilles et les mousses. Comme je vous disais au début, si votre mousse au chocolat blanc n'a pas bien pris comme la mienne vous en étalez un peu à la cuillère et vous continuez à monter le sapin. Décorer de petites étoiles et/ou d'un peu de sucre glace aussi, puis servir aussitôt. JOYEUSES FETES ! ! ! Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT BANANA BREAD HEALTHY SANS MATIERES GRASSES BROWNIE CHOCOLAT AU LAIT GATEAU HEALTHY CHOCOLAT BETTERAVE SANS FARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire Retour à l'accueil