FOCACCIAS AU THYM ET AU ROMARIN Publié le 26 Mai 2013 Catégories : #Pâtes de base A peine sorti du four, ce pain moelleux se sert tout seul, nappé d'un filet d'huile d'olive (ou pas) ou bien il peut accompagner une assiette d'anti pasti, ou il se déguste avec l'apéro ; à manger avec une tapenade, anchoïade, ou du jambon sec, etc ..... Bref très bon pain qui sent bon la Provence ! Préparation : 30 minLevage : 1h30Cuisson : 15-20 minIngrédients pour 4 focaccias :450 gr de farine1 cube de levure de boulangersel fin1 càs de romarin haché + quelques brins pour décorer1 càs de thym haché4 càs d'huile d'olive + un peu + pour la jattefleur de selutiliser de préférence des herbes fraîches, qui sont beaucoup plus aromatiques. Etape 1Tamiser la farine dans une jatte, ajouter la levure émiettée, 1 càc de sel, et les herbes hachées, et mélanger. Incorporer progressivement l'huile d'olive et suffisamment d'eau tiède (environ 25 à 30 cl) pour obtenir une pâte souple. Pétrir sur un plan de travail pendant 10 min. Etape 2Huiler une jatte, déposer cette pâte et couvrir d'un linge. Laisser lever au moins 1 heure dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air, la pâte doit doubler de volume. Etape 3Rompre la pâte avec le poing, puis la diviser en 4 part égales. Les rouler en pains ovales de 1 cm d'épaisseur environ, déposer les pains sur 2 plaques tapissées de papier sulfurisé et les laisser lever encore 30 minutes. Préchauffer le four à 220°. Etape 4Déposer les brins de romarin sur les pains, puis parsemer généreusement de fleur de sel, enfourner les focaccias pour 20 minutes environ ; elles doivent être bien dorées. Les laisser refroidir hors du four, sous un linge. C'est à ce moment, si vous le désirez, qu'il faut faire couler un filet d'huile d'olive. Les déguster le jour même. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : CREPES SANS FARINE DE BLE - CREPES AU QUINOA MOLLY CAKE PATE BRISEE SPONGE CAKE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire Retour à l'accueil