LA PATE A BRIOCHE Publié le 6 Février 2015 Catégories : #Programme CAP Pâtissier Elle m'a donné du fil à retordre cette recette ! J'en ai fait et refait des dizaines de fois..... et puis je suis tombée par hasard sur Loïc qui a tout repris pas à pas avec moi et voilà ça a marché ! Alors je le remercie encore pour son aide précieuse.Ingrédients :500 gr de farine gruau ou de T4555 gr sucre10 gr de sel20 gr de levure de boulanger300 gr d'oeuf250 gr de beurre Prendre la cuve du robot et mettre dans cet ordre : le sel, le sucre, la farine, éparpiller la levure sur le dessus, puis déposer les œufsmettre le crochet pétrisseur, laisser tourner jusqu'à ce que la farine soit bien mélangée (on peut s'aider de la corne pour racler les parois de la cuve), laisser tourner environ trois minutes,découper le beurre en petits morceaux, (si besoin, les passer au micro onde pour le ramollir mais attention de ne pas le faire fondre),enlever le crochet et le remplacer par la feuille, ajouter le beurre, et pétrir (vitesse 3 Kitchen Aid) jusqu'à ce que la pâte soit regroupée autour de la feuille (il ne doit plus y avoir de pâte sur les parois du bol). Cette étape peut durer de 15 à 30 min ; comment savoir quand elle est bonne ? il faut pouvoir la prendre dans les mains et qu'elle reste en 1 bloc.la mettre dans un cul de poule fariné la filmer, et la laisser pointer environ 1 heure (aux environs de 25°)la dégazer, (la taper pour l'aplatir, afin d'évacuer le trop plein de gaz carbonique), lui donner une forme de pavé et ne pas la mettre en boule, filmer le récipient et la mettre au réfrigérateur au mieux 1 nuit entière sinon 1 heure minimum (il faut qu'elle ait bien durci, que le beurre ait refigé)lorsque le temps est écoulé, sortir votre pâte, l'aplatir encore pour la dégazerfleurer le plan de travail, faire des morceaux de 50-55 gr avec la spatule + boules de 100 gr chacunes,tapoter sur chaque morceau pour les aplatir, rabattre les bords, faire ce qu'on appelle la clé et travailler les boules dans la main et les façonner selon vos envies et vos besoins (dans la vidéo dont le lien figure en fin d'article, vous pourrez certainement trouver votre bonheur)mettre les brioches dans une étuve ou dans votre four avec une tasse d'eau bouillante pendant environ 45 min (attention que dans le four la température ne dépasse pas 30°)une fois les brioches sorties de l'étuve les dorer à l'œuf,ajouter du sucre en grains facultatifmettre au four 180° pendant 10 à 15 min (selon les fours)Si vous voulez voir toute la recette réalisée en vidéo : cliquez iciAu fur et à mesure que je fais et que je la refais cette recette, je rajoute des photos ... Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : ROYAL CHOCOLAT BAVAROISE VANILLE FRAMBOISES THEME HAUTE COUTURE TARTE CHOCOLAT BANANE TARTE AUX FRAISES « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire Retour à l'accueil