FORET NOIRE DE CHRISTOPHE MICHALAK Publié le 16 Février 2014 Catégories : #Desserts Ma fille Victoria a choisi son gâteau d'anniversaire : ce sera la Foret noire de Christophe Michalak et bien soit ! c'est parti mon kiki voilà maman qui s'arme de son livre de chevet : "Le gâteau de mes rêves". C'est vraiment un gâteau à la Michalak ! il n'y a aucun doute ! C'est un dessert très peu sucré ! c'est pas avec ça que vous ferez un pic de glycémie ! et même le kirsch ....on ne le sent pas, donc c'est impec pour les gens qui n'aiment pas l'alcool dans les desserts.... ils ne le sentiront pas. J'ai doublé toutes les proportions car nous étions presque 20 personnes du coup j'ai prévu un cercle de 25 cm de diamètre. Ingrédients pour le biscuit au chocolat : (pour 10 personnes) 20 gr de Farine 20 gr de Fécule de pomme de terre 20 gr de Cacao en poudre 100 gr de Sucre cassonade 4 Œufs 50 gr de Beurre demi-sel Pour le sirop et la garniture de griottes : 1 pot de confiture de griottes 1 pot de griottes au sirop (je n'en ai pas trouvé alors j'ai pris des cerises au sirop) 500 gr de griottes surgelées Réalisation du biscuit au chocolat : 1. Faire infuser au bain-marie les griottes congelées 30mn, une fois qu'elles ont refroidi les égoutter et tout conserver 2. Tamiser les poudres (farine, fécule, cacao) 3. Séparer les jaunes des blancs 4. Monter les blancs en neige au fouet avec la cassonade 5. Faire fondre le beurre 6. Ajouter les jaunes, puis les poudres et enfin le beurre fondu chaud à l'aide d'une maryse 7. Couler le biscuit dans un cercle inox de 18 cm de diamètre et 4 cm de haut 8. Mettre au four à 180°, environ 25 mn puis laisser le refroidir Fôret noire de Christophe Michalak - Angel's Kitchen Ingrédients pour la crème Stracciatella : 200 gr de Crème liquide 35% 200 gr de Mascarpone 40 gr de Sucre cassonade 20 gr de Kirsch 80 gr de Chocolat noir 70% facultatif et de mon propre chef : j'ai eu quelques expériences malheureuses avec la chantilly auparavant, du coup j'ai rajouté un sachet de cremfix que vous pouvez trouver dans votre supermarché (ce qui sert à conserver la chantilly bien ferme), mais rien d'obligatoire évidemment. Réalisation de la crème : 1. Monter au fouet la crème liquide avec le mascarpone, le kirsch et le sucre cassonade 2. Faire fondre le chocolat 3. Ajouter ensuite le chocolat fondu en fin filet pour obtenir des pailletés puis réserver au réfrigérateur Fôret noire de Christophe Michalak - Angel's Kitchen Si vous voulez faire des décors en chocolat en forme de sapins comme Cri-cri (ben oui ! à force je suis intime avec lui... pas lui mais moi oui !). Mais alors je vous conseille de préparer ce décor le jour avant (ben oui sinon ça fait trop de choses à faire le même jour) je trouve). La couverture chocolat 1. Couper en fines lamelles le chocolat à l'aide d'un couteau 2. Faire fondre le chocolat par étape de 20 secondes au micro-ondes à puissance 400w maximum, et remuer entre chaque étape, il ne faut pas que le chocolat dépasse 32° 3. Verser le chocolat fondu sur une feuille de plastique alimentaire, étaler à l'aide d'une spatule pour obtenir une fine couche homogène de chocolat puis laisser le refroidir quelques minutes au réfrigérateur (pas trop longtemps sinon vous n'arriverez jamais à passer à la 4ème étape...) 4. A l'aide d'un emporte pièce en forme de sapin détaillez et remettez au froid Pour le décor : • 100 gr de sucre glace • 200 gr de chocolat noir à 70 % de cacao en copeaux facultatif : cacao en poudre et groseilles La finition et dressage : 1. Décercler votre biscuit 2. Couper le biscuit en 3 horizontalement 3. Tartiner le premier biscuit d'une fine couche de chocolat fondu, ce sera la face contre le plat 4. Imbiber généreusement chaque face interne du biscuit avec le jus des griottes 5. Mélanger la confiture + griottes (décongelées) + griottes au sirop et garnir la première face du biscuit, poser le deuxième biscuit, imbiber le du jus de griottes et reproduire cette même opération sur l'étage suivant et masquer entièrement votre forêt noire de crème stracciatella 6. Parsemer de copeaux en chocolat 7. Saupoudrer de sucre glace et un peu de cacao poudre et piquer les sapins en chocolat et conserver au frais jusqu'à dégustation. P.S. ; je m'étais posé la question suivante : finirai-je le gâteau la veille au soir ou le jour même ? et bien je peux vous répondre : le jour même ::::!!!! car si vous attendez trop le jus va inonder votre plat comme cela m'a fait lorsque j'ai retiré le plat du frigo. Fôret noire de Christophe Michalak - Angel's Kitchen Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT BANANA BREAD HEALTHY SANS MATIERES GRASSES BROWNIE CHOCOLAT AU LAIT GATEAU HEALTHY CHOCOLAT BETTERAVE SANS FARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire E else carden 30/12/2019 11:15 que fait on avec le pot de griottes au sirop ? Répondre A AAcook 02/01/2020 16:32 Bonjour les mélanger à 'étape 5 du montage : 5. Mélanger la confiture + griottes (décongelées) et donc ajouter les griottes au sirop<br /> <br /> je vais modifier la recette sur le blog, merci pour la coquille et meilleurs voeux à vous Retour à l'accueil