LA PATE FEUILLETEE Publié le 30 Novembre 2014 Catégories : #Programme CAP Pâtissier La pâte feuilletée est connue de tout le monde n'est-ce pas ? C'est une pâte de base avec laquelle on réalise des mille-feuilles, de galettes des Rois, des feuilletés pour l'apéritif etc.....C'est très pratique car on peut la faire et la congeler pour le jour J.Elle faisait partie des choses qui me "faisaient peur" avant que je n'attaque mes cours de Cap Pâtissier ; et bien vous voulez savoir ? ce n'est pas si compliqué en réalité. Tout réside dans le tourrage. Alors n'ayez plus peur et lancez-vous.Ingrédients :Pour la détrempe300 gr de farine (de gruau ou T45)7 gr de sel120 gr d'eau90 gr de beurre pommade en petits morceaux+ 150 gr de beurre de tourrage et tous ces ingrédients réunis forment ce que l'on appelle un pâton. Réalisation : (nous allons faire 6 tours)mettre la farine, le sel et le beurre dans le bol du robot et actionner la feuille afin de sabler votre pâte (photo 1)ajouter l'eau à vitesse 1 (Kitchen Aid) pendant - de 30 secondes (photo 2)fleurer le plan de travailfaire une boule avec votre pâte, puis faire une croix avec un lame sur le dessus (photo 3)pendant ce temps, taper le beurre à l'aide de votre rouleau à pâtisserie, et l'aplatir en carré ou en rectangleétaler un peu votre pâton, puis ajouter le beurre, et rabattre votre pâton en portefeuille (photos 4 & 5)étaler votre pâte dans la longueur (veillez à garder la même largeur partout) (photo 6)imaginez que votre pâte est divisée en 3 parts égales, repliez le côté droit sur le milieu puis rabattre le côté gauche sur le milieu, (là vous aurez donné 1 tour) (photo 7)étaler à nouveau votre pâte devant vous dans la longueur, puis la replier dans le même sens que précédemment, (là vous avez donné encore 1 tour, et au total 2 tours ; il faut faire une marque avec 2 de vos doigts marquez votre pâte pour vous rappeler combien de tours vous aurez faits, puis bien penser à chaque fois de marquer votre pâte pour savoir où vous en êtes de vos tours,il faut alors emballer la pâte dans du cellophane puis laisser votre pâte au frais au minimum 30 minutes pour la laisser reposer,répéter ces opérations 3 fois car doit lui donner 6 tours (3 x 2 hein ?) (photos 8 & 9)PS : fleurer votre plan de travail à chaque fois, mais attention de ne pas trop en mettre sur votre pâte, petit conseil, munissez-vous d'une balayette afin de vous débarrasser de l'excédent de farine.N.B. : soyez indulgents avec les photos, elles sont été faites lors de mon 1er essai de pâte feuilletée en solo (j'espère en tout cas que vous comprendrez mes propos, sinon n'hésitez pas à chercher des vidéos sur Youtube) Pâte feuilletée - Angel's Kitchen Pour ce qui est du façonnage, vous pourrez étaler votre pâte selon vos besoins, et pour la cuisson, il faut compter environ 20 à 30 minutes à 180°.Vous pourrez vous en servir pour faire des mille-feuilles, des galettes etc .... regardez ce que j'en ai fait Pâte feuilletée - Angel's Kitchen Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : ROYAL CHOCOLAT BAVAROISE VANILLE FRAMBOISES THEME HAUTE COUTURE TARTE CHOCOLAT BANANE TARTE AUX FRAISES « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire B bree13 01/12/2014 06:22 merci pour la recette ! Répondre A angelskitchen 01/12/2014 08:34 Bonne chance <br /> et revenez me dire ...<br /> Bonne journée Retour à l'accueil