BUCHE EXOTIQUE PASSION VANILLE COCO Publié le 27 Décembre 2014 Catégories : #Desserts Allez c'est parti, voici la recette de cette bûche. Je l'ai composée de plusieurs préparations que j'ai assemblées selon mes envies.Elle est donc composée d'une dacquoise coco, d'un insert fruits de la passion, d'une bavaroise à la vanille, de meringues à la noix de coco, puis d'un glaçage brillant. Mon moule à bûche a une taille de 30 cm de long et de 8 cm de large (histoire de vous donner une idée des quantités).Afin de s'organiser au mieux, il est possible de préparer les meringues quelques jours avant ainsi que l'insert passion.Ingrédients pour les meringues Ou bien vous avez un Thermomix alors cliquez ici ; une fois les meringues pochées, parsemez les de noix de coco râpée et enfournez.Si vous n'avez pas de Thermomix, il vous faudra :2 blancs d'œufs110 gr sucre poudreRéaliser les meringues :Battre les blancs en neige bien fermes, sans cesser de fouetter, ajoutez progressivement le sucre en poudre, jusqu'à ce qu'on ne voie plus les grains de sucreTapissez les plaques du four de papier sulfurisé, (ou bien de tapis en silicone) et utilisez une poche à douille et formez les meringues de la forme que vous voulez, bâtonnets ou bouts de bûches et enfournez 3 heures (eh oui !!! elles sont plus sèches encore) dans une four a 70° puis laissez les dans le four finir de sécher jusqu'à ce que le four ait refroidi. L'Insert Crémeux Fruits de la passion132 g de purée de fruits de la passion32.5 g de jaunes d’œufs50 g d’œufs entiers32.5 g de sucre semoule37.5 g de beurre pommade1.5 g de gélatineRéalisationFaire tremper la gélatine dans beaucoup d’eau froide.Mélanger la purée de passion, les jaunes, les œufs entiers et le sucre et faire épaissir au bain-marie sans cesser de remuer au fouet.Ajouter la gélatine bien essorée.Quand le mélange est entre 35°et 40° incorporer le beurre à l’aide d’un mixer plongeant.Couler le crémeux dans la gouttière à insert ou vous pouvez aussi couler le cremeux dans le fond du moule à bûche et bloquez au froid jusqu'à ce que l'insert soit solidifié. La dacquoise cocoIngrédients :100 g de noix de coco râpée150 g de sucre glace40 g de poudre d'amande50 g de sucre5 blancs d'œufsRéalisation :Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace au-dessus d'un saladier. Puis ajouter la noix de coco râpéeMonter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre afin d'obtenir une meringue. L'ajouter délicatement au mélange précédent.Mettre cet appareil en poche et dresser sur du papier sulfurisé aux dimensions de la bûche (que vous aurez pris la peine de dessiner au préalable sur l'envers de la feuille de papier sulfurisé)Cuire au four à 180° pendant 20 minutes.Retailler à l'aide d'un couteau si nécessaire. La bavaroise à la vanille(Pour info : une bavaroise est une crème anglaise collée à la gélatine et additionnée de crème fouettée)Ingrédients : 50 cl de lait50 cl de crème fleurette4 jaunes d'oeufs150 g de sucre5 feuilles de gélatine1 gousse de vanilleRéalisation :Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.Faire chauffer le lait, fendre la gousse de vanille en deux, en gratter les graines et mettre les gousses et les graines dans le lait.Dans une terrine, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Verser le lait chaud dans le mélange oeufs et sucre, puis remettre le tout dans la casserole et faire cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère en bois.Retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine pressées et égouttées, puis tourner pour les faire fondre dans la crème chaude.Laisser refroidir.Battre la crème en chantilly.Quand la crème au lait et aux oeufs est refroidie (mais encore liquide), y ajouter la crème fouettée pas montée trop ferme (elle doit rester mousseuse)Prenez soin de chemiser le moule à bûche d'une feuille de papier guitare (on peut en trouver par exemple chez Cultura)Remplir le fond de la bûche, puis placer l'insert aux fruits de la passion, verser encore une petite couche de cette préparation, mettre la plus fine des bandes de dacquoises ajustée à votre moule, puis rajouter de la bavaroise à nouveau jusqu'en haut, placer la grande bande de dacquoise pour faire la base de votre bûche et bien appuyer afin de chasser l'air et mettre au frais quelques heures (peut se faire la veille).Pour démouler, tremper rapidement le moule dans l'eau chaude et renverser sur le plat creux de service. Le glaçageCe n'est autre que celui d'Imane de l'émission Le Meilleur Pâtissier M6 ; il faut dire que son glaçage en avait bouché un coin à tout le monde tellement il était brillant, alors depuis ce jour je n'ai qu'une idée en tête : l'essayer !Ingrédients : 75 g d' eau11 g de gélatine150 g de sucre150 g de glucose150 g de chocolat blanc ivoire100 g de lait concentré sucré5 g de colorants poudre rose framboise2 g d' oxyde de titaneRéalisation du glaçage miroir rose :Dans une casserole, faire chauffer, l'eau le sucre et le glucose, à ébullition, retirer du feu et ajouter la gélatine réhydratée et essorée ainsi que le chocolat blanc fondu au micro-ondes ou au bain-marie,ajouter le lait concentré sucré et le colorant. Mixer le tout, réserver au frais.lorsque vous aurez besoin de votre glaçage il faudra le chauffer à 35° et vous pourrez alors napper votre bûche. Passons à la décoration. Cette étape est libre, chacun décore comme il l'entend bien sûr.En plus des meringues j'avais préparé quelques étoiles de neige en pâte à sucre que j'avais laissé sécher et sur lesquelles j'avais parsemé quelques paillettes. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT BANANA BREAD HEALTHY SANS MATIERES GRASSES BROWNIE CHOCOLAT AU LAIT GATEAU HEALTHY CHOCOLAT BETTERAVE SANS FARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire L laurie 14/10/2016 10:43 Bonjour<br /> Je n'arrive pas a avoir accès a la recette réaliser avec le thermomix pourriez vous me la transmettre je vous remercie Répondre A AAcook 14/10/2016 11:54 bjr<br /> <br /> en effet il y a un bug je pense : la voici : http://www.aacook.fr/meringues-thermomix<br /> <br /> bonne journée B bree13 04/01/2015 15:40 elle est superbe ! Répondre A angelskitchen 04/01/2015 19:04 Merci bcp <br /> bonne soirée C Catherine 03/01/2015 23:33 Eh bien j'ai réalisé votre recette j'ai remplacé le sirop de glucose par du sirop d'agave environ 80 g. Ma famille a été ravie par le décor de ma buche et ils se sont tous RÉGALÉS ! MERCI ! Répondre A angelskitchen 04/01/2015 19:05 Bsr,<br /> il me semble que c'est pour rendre le glaçage opaque<br /> Bonne soirée et tenez-moi au courant surtout ! C Catherine 04/01/2015 10:32 A quoi sert oxyde de titane et où le trouve ton s'il vous plait ? Je recommencerai votre recette ! A angelskitchen 04/01/2015 01:03 Bjr,<br /> Super alors !<br /> Et merci pour l'information sur le sirop d'agave ! Ça pourra tjs servir !<br /> Félicitations alors<br /> À bientot C Catherine 30/12/2014 12:03 Oh lala je n'ai pas non plus tout cela : 5 g de colorants poudre rose framboise, 2 g d' oxyde de titane... je pense que je pourrais pas faire cette si jolie bûche ! Répondre C Catherine 30/12/2014 12:00 Bonjour,<br /> <br /> Votre recette me plait beaucoup... mais je n'ai jamais fait de bûche de ce type. Je n'ai pas de glucose par quoi pourrais - je le remplacer et en quelle quantité s'il vous plait merci. Répondre P Papy et Mamie 28/12/2014 11:51 Félicitations ,c ' est très beau à la vue ,mais encore plus extra à déguster, car c' était à tomber par terre. Un délice miam, miam; miam .............Bises Répondre A angelskitchen 28/12/2014 12:05 Merkiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii<br /> Bizoux A Asiashanghai 28/12/2014 00:12 J'adore je vais la faire demain :) Répondre A angelskitchen 28/12/2014 00:14 Super !!!! <br /> Revenez me dire vos impressions !<br /> Bonnes fêtes ! S sara 27/12/2014 23:21 Quel travail félicitations meme avec la plus grande patience je n'y arriverai pas bravo Répondre A angelskitchen 27/12/2014 23:23 Merci beaucoup<br /> Mais il suffit juste d'avoir la volonté ! il n'y a rien de bien compliqué !<br /> Bonne fin d'année Retour à l'accueil