BRIOCHE DES ROIS RECETTE TRADITIONNELLE Publié le 17 Janvier 2015 Catégories : #Programme CAP Pâtissier Voici la recette de brioche des rois que j'utilise elle est très simple, en fait il d'agit d'une brioche lambda à laquelle on ajoute évidemment de la fleur d'oranger et des fruits confits. IL faut prendre soin de bien travailler la pâte afin de lui donner de la force afin qu'elle soit bien alvéolée et souple. Voici donc cette recette : Ingrédients : (8-10 personnes)200 gr de farine4 g de sel20 gr de sucre120 gr d'oeuf10 gr de levure100 gr de beurre30 gr de fleur d'oranger40 gr de fruits confits40 gr de raisins imbibés de rhum (ou si vous ne voulez pas en mettre vous doublez la quantité de fruits confits)fruits confits et sucre grain pour le décorRéalisation :Délayer la levure dans la fleur d'oranger et un peu d'œufmettre la farine dans la cuve avec le sel et le sucre, chacun sur un bordajouter les œufs au milieuet tourner au crochet ou à la feuille (vu la quantité de pâte)puis ajouter la levure délayée, et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol, (environ 5 à 10 minutes vitesse 3-4 du kitchen aid)ajouter le beurre tempéré coupé en petits morceaux puis continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle à nouveau du bol (environ 5 minutes vitesse 2-3)ajouter les fruits confits et les raisins, puis pétrir encore jusqu'à décollement de la pâte du bol,laisser pointer la pâte à température ambiante, recouverte d'un film,l'aplatir pour la dégazer, puis la placer au frais environ 30 minutes (minimum sinon 1 nuit complète c'est encore mieux, il faut qu'elle soit dure au toucher, signe que le beurre a figé)récupérer cette pâte après refroidissement puis l'aplatir à nouveau pour la dégazer, puis rabattre les bords vers le centre afin de créer un boule et mettre la clé dessous (je sais que c'est un peu compliqué à comprendre comme ça, mais j'espère qu'avec les photos vous comprendrez ce que je veux dire)donc une fois que vous avez une boule de pâte, avec les plis dessous, faites un trou au centre avec votre doigt, et agrandir le trou petit à petit, puis former une couronne très fine, ne pas oublier qu'elle va gonfler alors il faut vraiment l'écarter suffisamment sinon le trou de la couronne disparaîtra à la cuisson (et je sais de quoi je parle ;-)puis la laisser pousser en étuve ou près d'une source de chaleur pendant 1 heure,dorer la couronne à l'œuf, puis l'enfourner à 180° pendant 12-15 minutes, mais à surveiller car tous les fours sont différents,badigeonner la couronne de nappage blond ou sinon de confiture d'abricot chauffée, afin de permettre de "coller" le sucre grain, et les fruits confits. Nous avons réalisé une vidéo sur la réalisation de la brioche des rois, peut-être cela pourra vous aider. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : ROYAL CHOCOLAT BAVAROISE VANILLE FRAMBOISES THEME HAUTE COUTURE TARTE CHOCOLAT BANANE TARTE AUX FRAISES « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire J Jacq 17/01/2015 11:29 Mais il faut persévérer. C est si bon la brioche ! Courage Répondre J Jacq 18/01/2015 11:15 Et bien bravo ! Je vous suis A angelskitchen 17/01/2015 12:04 Merci,<br /> et ne vous inquiétez pas je ne vais pas lâcher ! je continuerai jusqu'à ce qu'elle soit parfaite<br /> A bientôt J Jacq 17/01/2015 11:28 Pas mal quand même. Surtout la présentation ! Pour la texture helas je ne peux pas gouter. Répondre Retour à l'accueil