TARTE AUX FRAISES & PALET BRETON Publié le 25 Mai 2017 Catégories : #Desserts Ma filleule venait manger à la maison et je lui demande quel dessert lui ferait plaisir. Elle me répond une tarte aux fraises. Bon, j'avoue que ce n'est pas mon dessert préféré mais je voulais lui faire plaisir évidemment. J'en avais déjà fait bien sûr, mais j'avais envie de quelque chose de différent alors j'ai fait le choix du palet breton à la place de la pâte à tarte classique.J'ai également fait une crème pâtissière : recette ici (vous n'aurez besoin que de la moitié de ces quantités) et par contre j'ai rajouté une gousse de vanille pour qu'elle soit bien parfumée ! J'ai fait "mariner" mes fraises dans un peu de nappage à tarte avec quelques gouttes de jus de citron et des zestes de citron vert. C'est ce que leur donne cet aspect brillant.Pour ce qui est du palet breton voici la recette et les quantités. J'ai pris un disque de 20cm de diamètre.Mettre 140 grammes de farine, 80 grammes de sucre en poudre, ½ sachet de levure chimique et 80 grammes de beurre salé (ou pas) coupés en morceaux dans votre robot avec la feuille.Ajouter 2 jaunes d'oeufs et si vous voyez que votre pâte ne s'agglomère pas correctement et reste en sorte de sable, ajouter 1 cuillère à soupe d'eau pas plus ! Faire une boule aplatiee et l'emballer dans un film plastique pendant au moins 60 min.Préchauffer le four à 180°C.Etaler votre pâte régulièrement et découper le pourtour avec un cercle préalablement graissé, puis laisser le cercle afin que la pâte ne s'étale pas à la cuisson. Enfourner et faire cuire 15 minutes pas une de plus ni une de moins ! votre palet breton aura pris une couleur bien dorée.Laisser refroidir avant de démouler.Etaler la crème pâtissière refroidieDisposer les fraises et laisser un peu au frais votre tarte.La sortir 5-10 minutes avant de la déguster de façon à ce qu'elle revienne à bonne température de dégustation.N.B. : vous pouvez vous servir de cette recette pour faire des palets individuels également. Il vous suffira de faire un boudin de 25 centimètres avec la pâte et de découper des tranches de 1.5 à 2 cm de largeur. De les transvaser dans un moule à muffins huilé et de les faire cuire pendant 15 min à 180°C. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT BANANA BREAD HEALTHY SANS MATIERES GRASSES BROWNIE CHOCOLAT AU LAIT GATEAU HEALTHY CHOCOLAT BETTERAVE SANS FARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire Retour à l'accueil