CARBONNADE FLAMANDE Publié le 11 Octobre 2018 Catégories : #Plats, #cocotte Bon, encore une nouvelle recette ! et encore une découverte. Certes, je connaissais la carbonnade flamande de nom, mais je n'en avais jamais goûté et encore moins fait ! Et bien encore une révélation, on a tous beaucoup aimé, mais vraiment vraiment vraiment ! A refaire vite ! Pour 4 personnes - Préparation 20 min - Cuisson : 3h15Ingrédients : 1 kg de flanchet de boeuf ou autres morceaux pour longue cuisson3 oignons1 feuille de laurier40 gr de beurre60 cl de bière brune4 tranches de pain d'épices sans croûte2 càs de moutarde2 càs de farine2 càs de cassonade2 càs d'huilesel et poivre du moulinRéalisation :Coupez la viande en gros morceaux. Epluchez et émincez les oignons. Préchauffez le four à 180°.Faire dorer,la viande dans une cocotte avec l'huile, puis les retirer. Faire fondre le beurre et les oignons jusqu'à ce qu'lis roussissent légèrement. Ajoutez le sucre, laissez caraméliser, puis remettez la viande dans la cocotte. Saupoudrez de farine, salez et poivrez. Versez la bière dans la cocotte, ajoutez un peu d'eau si besoin, afin de bien recouvrir la viande.Ajoutez les tranches de pain d'épices préalablement tartinées de moutarde et la feuille de laurier. Couvrez la cocotte et mettez la carbonnade à cuire 3 heures au four. En fin de cuisson la sauce doit être onctueuse.Servez la carbonnade avec de grosses frites si vous en avez. Je n'en avais pas alors j'ai fait des pommes de terre à la vapeur et ça allait très bien également. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : POMMES DE TERRE AUX TRUFFES ET AUX CHANTERELLES RISOTTO AUX ASPERGES PORC AU CARAMEL RIGATONIS AU CONFIT DE CANARD « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire M Marie 14/02/2019 10:41 Non seulement il est tentant mais en plus il est joli ! Répondre A AAcook 15/02/2019 13:11 cool c'est fait pour ! A AAcook 15/02/2019 13:11 Merciiii A AAcook 15/02/2019 13:10 Merci ! Retour à l'accueil