GATEAU D'ANNIVERSAIRE ARC EN CIEL Publié le 28 Février 2013 Catégories : #Gâteaux Décorés en Pâte à Sucre Ce gâteau est quand même le gâteau le plus dur et le plus "professionnel" que j'ai fait jusqu'à présent. Il m'a donné du fil à retordre mais je suis très fière du résutat... quand même !!! Mais je n'ai pas été toute seule ; j'ai eu une aide précieuse ; alors merci à mes commis du jour ! Je vous aime J'ai fait ce gâteau pour mon petit coeur d'amour : ma fille adorée Victoria qui a fêté ses 11 ans. Je crois qu'elle était plutôt contente de son gâteau. Ce gâteau nécessite plusieurs étapes de préparation : 1- LA DECORATION EN PATE A SUCRE : Vous pourrez trouver toutes les infos utiles sur l'article concerné sur mon blog en cliquant sur ce lien : Pâte à sucre Une fois munie de la pâte à sucre, faire des décors à l'aide d'emporte-pièces, donner la forme désirée plusieurs jours à l'avance ; cela leur laissera le temps de sécher. Par exemple, j'ai fait mes petites fleurs et papillons, pour leur donner la forme que je voulais, je les ai installés dans une boîte à oeuf en carton comme sur la photo et je les ai laissés sécher pendant 1 semaine. Comme vous pourrez peut-être le remarquer j'ai mis les papillons sur la tranche de la boîte afin qu'ils aient une position "d'envol". 2- LA PATE A GATEAUX : (pour 5 gateaux) Un petit conseil : utilisez votre robot car cela fait énormément de pâte à gâteau à travailler. - 9 oeufs - 570 gr de farine fermentante ( * ) - 285 gr de farine - 570 gr de beurre ou margarine - 570 gr de sucre extra-fin - Arôme :vanille ou citron ou chocolat ou amande - différents colorants ( * ) farine fermentante : ce n'est rien d'autre que de la farine avec de la levure déjà intégrée. Pour info vous pouvez même la faire vous-même : 100 g de farine fermentante se compose de 97 gr de farine normale et de 3 gr de levure. - Préchauffer le four à 160° ; beurrer le moule - tamiser les 2 farines dans un bol - mettre la margarine ramollie ou le beurre avec le sucre en poudre extra-fin dans un grand bol et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne onctueux - ajouter les oeufs 1 à 1 au mélange avec une cuillérée de farine en travaillant bien la pâte entre chaque oeuf - aromatiser selon votre goût avec l'arôme que vous aurez choisi selon vos goûts - incorporer le reste de la farine au mélange; une fois que celle ci est prête la diviser en plusieurs saladiers et incorporer les différents colorants - verser les mélanges dans des moules - enfourner à mi-hauteur environ 20 minutes en vérifiant s'ils sont cuits ; si lorsque vous glissez la lame du couteau celle-ci sort sèche c'est qu'il est cuit, sinon le remettre à cuire à nouveau. - Laisser refroidir pendant 5 minutes, démouler les gâteaux et les déposer sur une grille afin qu'ils refroidissent avant de les empiler. 3- LA CREME AU BEURRE : (Pour environ 500 gr) - 125 gr de beurre ou de margarine ramollie - 1 càs de lait - 375 gr de sucre glace tamisé - facultatif : arôme - mettre le beurre ou la margarine ramollie dans un bol mélangeur, ajouter le lait et/ou l'arôme choisi - tamiser le sucre glace dans le bol petit à petit jusqu'à ce que la crème au beurre devienne légère et crémeuse - la conserver dans un récipient hermétique jusqu'à utilisation. Lorsque vos gâteaux sont refroidis vous pouvez commencer à monter les étages du gâteau. En mettant de la crème au beurre entre les différents étages. 4- ENROBER LE GATEAU DE PATE A SUCRE Etaler la pâte à sucre et la déposer avec précaution sur votre gâteau, attention de ne pas étaler la pâte trop finement, et lui donner la forme que vous voulez ; puis décorer votre gâteau avec tous les décors en pâte à sucre et divers décors colorés (perles et autres décorations de votre choix) 5- GLACAGE ROYAL ET DECORATION DE VOTRE GATEAU (Pour environ 280 gr de glaçage) C'est le glaçage qui va vous servir à "coller" vos décorations. - 1 blanc d'oeuf - 250 à 280 gr de sucre glace tamisé Mettre le blanc d'oeuf dans un bol et incoporer le sucre glace par petites quantités, jusqu'à ce que le glaçage devienne ferme et brillant et que de petites pointes se forment lorsqu'on sort la cuillère. Vous munir d'une poche à douille pour former de jolis points de "colle" et décorez votre gâteau comme vous le souhaitez. Vous pouvez conserver ce gâteau jusqu'à 4 jours tel quel avant de le manger, mais ne pas le mettre au refrigérateur !!! mais dans un endroit sec et frais. Quelle surprise ça va être pour vos invités lorsque vous allez couper le gâteau. BONNE CHANCE ET TENEZ MOI AU COURANT SI VOUS DECIDEZ DE LE REFAIRE !!! Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : GATEAU ANNIVERSAIRE DOUBLE THEME MOTO-SATELLITE GATEAU ANNIVERSAIRE BABY JUNGLE - BLANC VERT ET OR GATEAU ET BISCUITS MINION - ANNIVERSAIRE GATEAU ANNIVERSAIRE DE MARIAGE THEME PLAGE ET PLONGEE SOUS-MARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire O outlookemailsetup.com 18/07/2014 13:37 Hey I know this. It was really a good sight indeed. Make people drool just by looking at the pictures. The only problem with them is that they contain a lot of sugar and it is not much healthy a food to have when you are in a strict diet. Répondre M Marieambre 24/09/2013 10:32 Très joli gâteau, je n'ai jamais essayé d'en réaliser à plusieurs couleurs, le vôtre est très réussi ! Répondre A angelskitchen 24/09/2013 17:39 Je vous remercie ! J jasmine 08/03/2013 22:26 une cuillère à soupe ???? ou autre ? Répondre J jasmine 08/03/2013 22:25 ET - 1 càs de lait !<br /> ca veut dire quoi ????? Répondre A angelskitchen 08/03/2013 23:50 <br /> <br /> càc = cuillère à café<br /> <br /> <br /> càs = cuillère à soupe<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br /> J jasmine 07/03/2013 18:28 bonjour,<br /> n'y aurait il pas une coquille en ce qui concerne les ingredients et la préparation de la creme au beurre ?<br /> Merci de votre réponse Répondre A angelskitchen 08/03/2013 19:24 <br /> <br /> absolument !!!! je suis désolée !!<br /> <br /> <br /> je vais corriger au plus vite !!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> héhé ça arrive quand on veut faire vite !<br /> <br /> <br /> merci pour votre remarque<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> et voilà c'est fait ! <br /> <br /> <br /> <br /> W wattoote 28/02/2013 23:01 superbe déliceusement girly !!! Répondre A angelskitchen 01/03/2013 19:15 <br /> <br /> merci bcp<br /> <br /> <br /> alors ? vous allez vous lancer ?<br /> <br /> <br /> faites moi voir alors !!!! <br /> <br /> <br /> <br /> Retour à l'accueil