FRAMBOISINE CROUSTILLANTE Publié le 15 Février 2015 Catégories : #Desserts C'est la Saint Valentin alors je me suis creusé la tête pour savoir ce que j'allais bien pouvoir réaliser pour ma moitié.....quelque chose de rose..... de rouge..... de blanc ? du chocolat ou pas ? des fruits rouges ou des fruits de la passion ?... enfin bref, j'ai vraiment cherché longtemps.Je me suis inspirée de la Framboisine d'Arnaud Delmontel à laquelle j'ai rajouté du croquant avec une feuillantine au chocolat blanc. De plus, pour la déco j'ai improvisé quelque chose, en effet, je me suis acheté un truc (histoire de ne pas prononcer le mot "acheter" hihi) chez mon fournisseur préféré, alors la Saint Valentin était l'occasion idéale pour acheter du velours rouge non ?10 parts - Préparation : 1 heure - Cuisson : 12 min Insert Framboise150 gr purée de framboises20 gr de sucre5 gr de gélatine30 gr d'eau35 gr framboises entièresChauffer la purée avec le sucre puis ajouter la gélatine ramollie préalablement dans de l'eau froide, et les framboises entières,mixer le tout, couler dans un moule et réserver au congélateur.Ce que j'ai fait, c'est que j'ai posé mon moule cœur sur une feuille de film alimentaire que j'ai remonté sur les bords du moule. De cette façon le liquide que l'on verse ne passera pas sous les moule. Biscuit joconde40 gr de farine150 gr de poudre d'amandes150 gr de sucre200 gr d'œufs entiers20 gr de beurre140 gr de blancs d'œufs30 gr de sucreMélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre.Verser dans le batteur et ajouter les œufs petit à petit, puis incorporer le beurre fondu et refroidi,dans un autre bol de batteur (ou alors vous pouvez transvaser cette 1ère préparation dans un saladier en attendant), monter les blancs avec le sucre,puis incorporer délicatement cette meringue dans le 1er appareil,étaler sur plaque recouverte de papier sulfurisé puis faire cuire à 180° pendant 12 minutes environ (selon votre four),débarrasser sur grille pour le laisser refroidir. La Mousse framboises150 gr de sucre50 gr d'eau75 gr de blancs d'oeufs400 gr de crème fleurette500 gr de purée de framboises15 gr de gélatineChauffer la moitié de la purée de framboises, ajoutez la gélatine ramollie au préalable dans de l'eau froide, ajouter l'autre moitié de purée et laisser refroidir à 35° environ,monter la crème fleurette pas top ferme, elle doit rester mousseuse, la réserver de côté mais pas au frais (si elle est trop retombée, vous pourrez prendre un fouet et la remonter un petit peu),faire le sirop avec l'eau et le sucre, lorsque le sirop a atteint 90°, monter les blancs en neige, laisser le sirop monter à 120°, puis le verser en petit filet entre le bol et le fouet dans la meringue, puis laisser tourner jusqu'à complet refroidissement, Croustillant feuillantine150 Chocolat blanc70 gr de crêpes dentelleFaire fondre le chocolat blanc au micro-ondes ou au bain-marie (mais attention de ne pas le faire trop chauffer, il brûle très rapidement), écraser les crêpes dentelle et les mélanger au chocolat.Prendre votre moule (le mien était en cœur ..évidemment !) et verser la feuillantine au fond du moule, bien appuyer à l'aide d'une cuillère pour la tasser, veiller à ce qu'elle ait la même épaisseur partout puis mettre au frais jusqu'à ce que le chocolat ait figé à nouveau. MontagePoser le moule cœur sur une feuille de papier sulfurisé mais le mieux c'est sur une feuille guitare (ce que l'on utilise pour le chocolat),mettre une couche de mousse en premier au fond du cœur, (on va monter l'entremets à l'envers)poser le cœur gélifié, puis remettre une fine couche de mousse,puis le biscuit Joconde que vous aurez taillé un peu plus petit que le moulepuis à nouveau de la mousse framboisespuis finir avec le cœur feuillantine, et bien appuyer pour chasser les éventuelles bulles d'air,mettre au congelo pour bloqueret le laisser congeler jusqu'à son glaçage ou dans ce cas précis, jusqu'à ce que je le recouvre d'une couche de velours rouge.Je ne vous cache pas que j'ai été déçue du rendu du velours car ça m'a fait des sortes de cratères (voir photos) par conséquent j'ai revu mon idée première de dressage et j'ai fait un peu de chocolat blanc que j'ai mis au point puis j'ai fait un cornet que j'ai rempli à moitié avec ce chocolat, et j'ai fait des mouvements de balancier au dessus d'une feuille guitare, puis j'ai posé mon moule cœur une fois que le chocolat avait un peu cristallisé, j'ai tout mis au frais 30 minutes. Puis j'ai enlevé les découpes, et j'ai tout simplement retourné ma feuille guitare sur mon cœur rouge, et voilà j'avais mon petit "grillage" de chocolat blanc.J'ai coulé également un peu de ce chocolat dans un moule bouche que j'avais, puis une fois démoulé, j'ai passé de la peinture rouge métallisée sur la bouche, puis je l'ai juste posée dessus, et ensuite j'ai tout replacé au frigo pour laisser le temps à l'entremets de décongeler.(Pour info et pour vous donner un repère : sorti vers 10h et mangé vers 23h).C'était très bon !!! Et Joyeuse Saint Valentin à tous et à toutes ! Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT BANANA BREAD HEALTHY SANS MATIERES GRASSES BROWNIE CHOCOLAT AU LAIT GATEAU HEALTHY CHOCOLAT BETTERAVE SANS FARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire N némo 18/02/2015 17:43 ton coeur est magnifique et très gourmand. Je n'ai jamais essayé le croustillant chocolat blanc, n'est ce pas trop écoeurant ? en tous cas ca donne envie d'y gouter !!!! Répondre A AAcook 19/02/2015 11:54 Bonjour et merci,<br /> non écoeurant pas du tout, car le reste de la préparation n'est que très peu sucrée, en revanche, peut être était-il un peu trop dur ?... assez difficile à couper avec une cuillère, alors peut etre qu'il faudrait rajouter un peu de crème au chocolat blanc (genre ganache) pour l'assouplir, car lorsqu'il a refigé il est à nouveau dur....<br /> <br /> Donc voilà mais pas écoeurant je vous le confirme <br /> <br /> Belle journée et encore merci G Gaetane 16/02/2015 19:18 Excellente recette facile à faire. Merci. Répondre A AAcook 16/02/2015 19:40 Absolument, c'est juste un peu de préparation quoi.... mais ce n'est pas compliqué compliqué en effet <br /> <br /> Bonne soirée B bree13 15/02/2015 18:53 un vrai bijou ! Répondre A AAcook 15/02/2015 19:19 hihi merci bree !<br /> belle soirée C Catherine 15/02/2015 16:09 Un très beau gâteau surement délicieux :) ! Répondre A AAcook 15/02/2015 18:31 Merci ! <br /> il l'était en en effet !<br /> bonne soirée M Merlin 15/02/2015 12:38 Il est magnifique et appétissant ! Merci pour cette recette ! Répondre A AAcook 15/02/2015 13:07 ohhh ben merciii <br /> <br /> belle journée ! Retour à l'accueil