RIZ PILAF Publié le 29 Novembre 2015 Catégories : #Programme CAP Cuisine Pour ma reprise de recettes et pour inaugurer ma nouvelle cuisine, j'ai préparé du poulet au curry avec du riz pilaf.Bon, du riz ... ma direz-vous c'est simple. En effet, c'est simple à faire ; mais là où tout change c'est quand vous le faites pilaf. Ca change tout. Ce n'est pas du riz blanc tout bête, et encore là, je n'ai utilisé que du bouillon cube de volaille, mais si vous préparez de la blanquette par exemple ( ce qui va extrêmement bien avec du riz d'ailleurs) et que vous vous servez d'une part de votre bouillon de blanquette pour mouiller votre riz alors là ! c'est de la balle !!!Je pense que maintenant je suis tenue à ne faire plus que du riz pilaf.... je pense que si je dois resservir du riz blanc, je vais avoir droit à la tronche ..... donc l'essayer c'est l'adopter.Ingrédients : (8 pers.)80 gr beurre150 gr d'oignons500 gr riz long non lavé750 ml d'eau ou de fond blanc de volaille (si riz servi avec viande) sinon fumet de poissons si riz servi avec poisson1 brindille de thym (ou un bouquet garni)pour finir 40 gr de beurresel, poivreRéalisation :Ciseler finement l'oignon (le couper en tous petits morceaux comme des minuscules cubes)faire fondre le beurre dans une grande sauteuseajouter les oignons ciselés et les faire suer durant 1 à 2 minutes sur feu très doux (il ne faut pas qu'ils colorent)verser le riz long non lavé (je n'avais que du riz de carmargue, plus rond, mais ça a marché quand même)l'enrober de beurre et le nacrer en le remuant sans arrêt à l'aide d'une spatule (les grains de riz doivent s'égrener facilement et à blanchir (comme de la nacre).mouiller avec du liquide bouillantassaisonner et ajouter la brindille de thym (ou un bouquet garni)vérifier l'heure à partir de la reprise de l'ébullitioncouvrir hermétiquement avec une feuille de papier sulfurisé et un couvercle,cuire le riz au four à 190/200° (grille à mi-hauteur) pendant 18 minutes.NE PAS DECOUVIR NI REMUER DURANT LA CUISSONajouter le beurre, et égrener votre riz, vérifiez l'assaisonnement et rectifiezle couvrir avec une feuille de papier sulfu et le réserver au chaud, si vous ne le mangez pas de suite. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : MIGNON DE PORC A LA MOUTARDE, FLAN DE CAROTTES ET POMMES COCOTTE FILETS DE DAURADE BERCY JALOUSIE AUX POMMES ET SA SAUCE CARAMEL BAR SAUCE BONNE FEMME « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire M martine 30/11/2015 20:47 C'est la cuisson que je préfère, perso je rajoute du curry, de la pomme et des raisins. Répondre A AAcook 30/11/2015 22:04 bsr,<br /> oui en effet, après on ajoute ce que l'on veut ; mais il est vrai que cette base est excellente !<br /> Bonne soirée Retour à l'accueil