NUMBER CAKE - CHOCOLAT - FRUITS ROUGES Publié le 22 Février 2019 Catégories : #Desserts Vous n'êtes pas sans connaître ce genre de gâteaux je parie ! Il faut dire que ce sont de très beaux gâteaux, on peut s'amuser avec la décoration, et chacun des éléments est assez simple à réaliser ; alors ce type de gâteau est tout à fait accessible à chacun. Les modèles de chiffres ou de lettres sont très facilement trouvables sur le net. Vous n'aurez qu'à faire une recherche. GÉNOISE CACAO Ingrédients : (à réaliser la veille) 100 gr de sucre 150 gr d'œufs 20 gr de maïzena 20 gr de cacao 70 gr de farine 30 gr de beurre fondu et tiédi Réalisation : Préparez votre moule ou cadre (25x18) pour moi un cadre rectangle réglable. Posé sur un papier sulfurisé et mis sur une plaque de cuisson, préchauffez votre four à 175-180°, Tamisez vos poudres ensembles, afin d'être prêt au moment où vous en avez besoin, car la pâte n'attend pas !!!! Fouettez les œufs et le sucre dans un cul de poule au bain-marie jusqu'à ce qu'ils moussent et que le volume ait bien gonflé, (attention de ne pas trop les chauffer sinon ils risquent de cuire et ce n'est évidemment pas l'effet escompté. Continuez à fouetter hors du feu, jusqu'à ce que l'appareil fasse ce que l'on appelle "le ruban", c'est à dire que lorsque vous levez le fouet, la quantité de pâte qui tombe doit former comme un ruban qui ne s'enfonce pas immédiatement dans la pâte mais il faut qu'elle reste quelques secondes à la surface de votre appareil, Incorporez les poudres d'un coup et mélangez délicatement, à l'aide de la Maryse, en soulevant la masse et en tournant le saladier (attention de ne pas faire retomber votre appareil) Ajoutez le beurre fondu et refroidi, et mélangez à nouveau délicatement en soulevant la masse, versez votre appareil dans votre moule/cadre (non graissé) Mettre au four environ 25 à 30 minutes (à vérifier selon votre four) Une fois cuit (au toucher votre doigt ne doit pas s'enfoncer mais la génoise ne doit pas être trop ferme non plus), la déposer sur une grille afin de stopper la cuisson. Filmez votre génoise et placez-la au frais toute la nuit. BISCUIT MADELEINE Ingrédients : 125 gr d'oeufs 130 gr de sucre glace 110 gr de farine 4 gr de levure chimique 90 gr de beurre noisette Réalisation : Préchauffez le four à 170°C en chaleur tournante. Dans une casserole, mettre le beurre à chauffer pour réaliser un beurre noisette (=beurre à l'odeur de noisette et couleur noisette). Parallèlement, dans un bol, mélangez au fouet les œufs et le sucre pour que le mélange blanchisse et double de volume. Mélangez la farine et la levure chimique. Incorporez ce mélange au mélange sucre+oeufs précédent. Quand le beurre est redescendu en température, l'ajouter au mélange précédent mais attention ! Si vous l'ajoutez tel quel il va faire retomber votre appareil. IL faut mettre un peu de ce mélange sucre/oeufs dans le beurre noisette, le mélanger et l'ajouter seulement à ce moment-là au mélange oeufs/sucre. Mélangez délicatement. Verser l'appareil à madeleine dans le moule/cadre. Enfournez pour environ 15 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un pique. Placez le gâteau sur une grille pour le laisser refroidir. Une fois le gâteau refroidi, le filmer et le placer au frais jusqu'au lendemain. CHANTILLY MASCARPONE Ingrédients : 500 gr de mascarpone 833 gr de crème fleurette 116 gr de sucre glace arôme choisi Réalisation : Mélangez tous les ingrédients dans un bol la veille, filmer le bol et le mettre au frais jusqu'à utilisation (si vous n'avez pas le temps de le faire la veille, laissez-le au moins 4 heures). Une fois le temps écoulé, fouettez doucement au départ, puis augmentez la vitesse au fur et à mesure jusqu'à vitesse maximum. Mettre votre chantilly en poche et attente de son utilisation et au frais. LE MONTAGE DU NUMBER CAKE Découpez vos gâteaux dans leur épaisseur (pour moi ce sont des biscuits d'environ 1,2 cm. Placez vos chiffres sur les gâteaux et découper selon la forme. Faire un 1er étage de crème et placer vos garnitures. Mettez au frais. Laissez une quinzaine de minutes afin que le 1er étage de crème ait le temps de figer. Ensuite, placez le 2ème étage de biscuit et pochez le 2ème étage de crème. Remettre au frais avant d'attaquer la décoration. Ainsi votre gâteau sera plus solide avant de poser encore du poids dessus. Décorez selon vos envies : fruits rouges, chocolats, etc ... (voir les photos ci-dessous) Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT BANANA BREAD HEALTHY SANS MATIERES GRASSES BROWNIE CHOCOLAT AU LAIT GATEAU HEALTHY CHOCOLAT BETTERAVE SANS FARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire Retour à l'accueil