TIAN PROVENCAL Publié le 2 Janvier 2014 Catégories : #Accompagnements Quoi de plus provençal qu'un tian ? Ca sent bon l'été et même en hiver !C'est peut-être un peu long à préparer si l'on veut de belles tranches bien régulières, mais vous n'êtes pas obligées de les faire aussi fines que les miennes. On voit souvent aussi des tranches alternées, comme je le faisais avant aussi, mais il y avait des enfants invités ce soir et comme chacun sait, les enfants n'aiment pas tous les légumes (voire tous). Alors j'avais envie de faire une rangée par légumes et je trouve que cela faisait joli.J'ai préparé ce tian pour aller avec mon épaule d'agneau de 7 heures, et de ce fait je l'ai fait cuire tout doucement dans le four avec, ce qui fait que j'ai eu une cuisson très longue et très basse. J'ai également régulièrement arrosé mon tian avec le jus de l'épaule, ce qui lui a donné un goût extra (vous vous en doutez...)J'ai utilisé des courgettes, des aubergines, des tomates et des oignons, du sel du poivre et de l'huile d'olive. La quantité de légumes varie selon la taille de votre plat.N.B. : la photo est une photo d'un tian précédent car j'ai été un peu bousculée avant hier soir et j'ai oublié de faire un cliché du plat sortant du four. (oups !) Il faut émincer les oignons finement et les faire revenir avec 3 càs d'huile d'olive dans une grande sauteuse jusqu'à ce qu'ils soient dorés, afin de faire un lit d'oignons au fond du plat, sur lequel vont venir se coucher les légumes.Trancher tous les légumes le plus fin possible, puis les disposer comme on veut donc : soit alterner les tranches soit faire des rangées par légume.Puis on assaisonne de sel, poivre, d'herbes de Provence et d'huile d'olive.L'idéal serait de le faire cuire en même temps qu'une viande ou qu'un poisson dans le four, l'arroser du jus de cuisson de la viande et profiter aussi de la chaleur du four pour le faire cuire. Pour vérifier la cuisson il suffira de piquer les légumes avec un couteau, s'il s'enfonce facilement c'est qu'il est cuit, sinon il faudra rajouter du temps.Si vous voulez le faire cuire à part, le mettre dans un four préchauffé à 200° pendant 10 min pour faire dorer les légumes, puis baisser le feu à 180° pendant 20-30 min ; vérifier la cuisson avec votre couteau, si le tian est bien teinté, le recouvrir d'une feuille d'alu pour qu'il ne crame pas ; et continuer la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Tian provençal - Angel's Kitchen Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : GATEAU LEGER COMPOTE DE POMMES ET PEPITES DE CHOCOLAT CHAMPIGNONS DE PARIS A L'HUILE ET AUX HERBES DE PROVENCE HUILE DE PIMENT DES ILES CONFIT D'OIGNON ROUGE AU VINAIGRE BALSAMIQUE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire Retour à l'accueil