AÏOLI MARSEILLAIS THERMOMIX Publié le 9 Février 2014 Catégories : #Recettes Thermomix - VORWERK Ca faisait quelques jours que j'avais envie d'un aïoli ! et ben voilà je l'ai fait !Plus besoin d'aller au resto ! hihi. C'est toujours aussi bon, tout con mais tout bon !Là c'était fait au thermomix mais bon, même si vous n'en avez pas vous pouvez bien sûr le réaliser également. Des légumes et du poisson cuits à la vapeur et une mayonnaise à l'ail, et hopla !Temps de préparation : 15 minThermomix : 1h environIngrédients pour l'aïoli :5-7 gousses d'ail (selon la taille et selon vos goûts)200 gr d'huile d'olive2 jaunes d'oeufs extra-frais1 c. à café de moutarde1/2 c. à café de selpoivreRéalisation :Mettre l'ail épluché dans le bol et mixer 5 sec/vit. 7Râcler les parois dans le bol à l'aide de la spatule et mixer à nouveau 5 sec/vit. 7Ajouter 30g d'huile d'olive et mixer 20 sec/vit. 7Ajouter les jaunes d'oeufs, la moutarde, le sel et le poivre et insérer le fouet dans le bol.Faites tourner le Thermomix vitesse 4 et verser les 170 g d'huile d'olive lentement en mince filet par l'orifice du couvercle.Réserver dans un récipient au frais. Aïoli Marseillais - RecettesThermomix - Angel's Kitchen Ingrédients :• 500 gr de morue salée• 4 œufs• Environ 1Kg de légumes, soit : 8 carottes, 4 pommes de terre, 1/2 chou fleurPréparation :La veille, mettre à dessaler la morue : la découper en gros morceaux et laisser tremper dans un saladier d'eau en changeant l'eau 3 à 4 fois.Ca c'est l'étape que j'ai sautée, j'avais trop envie et je ne savais pas qu'il fallait que je m'y prenne la veille ... alors ni une ni deux j'ai utilisé du cabillaud (cela dit, de la morue .... ce n'est rien d'autre que du cabillaud salé)Réalisation :Mettre 1 litre d'eau froide dans le bol (avec éventuellement quelques tiges ou graines de fenouil).Mettre la morue coupée en gris morceaux dans le panier de cuisson, insérer le panier dans le bol et cuire à la vapeur 15 min. / Varoma / vitesse 1.Pendant ce temps, laver et éplucher les légumes, découper les carottes en rondelles, les pommes de terre en 4 (selon leur taille) et détacher les petits bouquets de chou-fleur. Mettre les légumes dans le Varoma.A l'arrêt de la minuterie, réserver la morue Mettre 1 litre d'eau dans le bol avec le panier de cuisson contenant les 4 oeufs. Poser le Varoma garni de légumes dans le bol et chauffer 15 min / Varoma / vitesse 1.A l'arrêt de la minuterie, enlever le Varoma et sortir les oeufs dur. Puis remettre le Varoma et poursuivre la cuisson des légumes 30 min / Varoma / vitesse 1.Présenter dans un grand plat la morue, les légumes, les oeufs durs écalés et servir l'aïoli dans un bol. Ce plat se déguste tiède ou plus souvent froid. Aïoli Marseillais - RecettesThermomix - Angel's Kitchen Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT CREPES SANS FARINE DE BLE - CREPES AU QUINOA GATEAU AU CHOCOLAT TROP BON CONFITURE DE FRAMBOISES « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire M Matmat 07/07/2018 20:04 Il n'y a pas de moutarde dans l'Aïoli!!!!<br /> Eventuellement une pomme de terre écrasée pour aider à epaissir, mais seulement un jaune d'oeuf et beaucoup d'aïl; l'aïoli est un condiment, on en met peu c'est pour ça qu'on le fait avec beaucoup d'aïl et on ne dose pas comme avec une mayonnaise!!! Un aïoli avec moutarde c'est une mayonnaise à l'aïl, rien à voir. Répondre A AAcook 08/07/2018 13:55 Bjr, nous sommes d'accord mais ici il s'agit d'une recette Thermomix ;-) alors écrivez-leur ! <br /> Belle journée à vous G Gabrielle 05/08/2017 14:02 Bonjour ce midi j'ai fait de l'aioli recette Thermomix mais sans moutarde car dans le vrai aioli il ne faut pas en mettre. Celui-ci était réussi le fouet suffit à faire monter les jaunes d'oeufs et l'huile. Tout le monde s'est régalé. <br /> Recette à refaire donc sans moutarde... Bon appétit à vous... Répondre A Adisson 02/09/2015 19:48 Bonjour,<br /> Un fiasco, j'ai voulu la faire sans moutarde comme cela doit être et plouf liquide.<br /> J'ai fait comme Claudio je mais un mélange d huile. J'ai ajouté de la moutarde et toujours idem.<br /> J'ai donc fait un rattrapage au fouet électrique.<br /> Conclusion je ferai comme je fais d'habitude au mortier, ce que j'avais fait la veille et il me restait des légumes. Je ne sais pas pourquoi j'ai suivit à la lettre et patatrac. Répondre A AAcook 15/02/2018 17:01 bsr<br /> très bien ! merci pour la précision ;-) <br /> bonne soirée J JEAN-FRANÇOIS LENTILLON 15/02/2018 16:40 Avec un thermomix versez l'huile sur le couvercle en laissant le gobelet doseur dans son emplacement l'huile s'ecoulera sur les couteaux plus doucement et l'aïoli prendra plus facilement. Voila, petite astuce. A AAcook 02/09/2015 19:50 ha ... mince ....<br /> ben en tout cas ma recette fonctionne !!! <br /> avec la moutarde ;-) <br /> dslée pour votre aïoli <br /> bonne soirée A Adisson 02/09/2015 19:48 Bonjour,<br /> Un fiasco, j'ai voulu la faire sans moutarde comme cela doit être et plouf liquide.<br /> J'ai fait comme Claudio je mais un mélange d huile. J'ai ajouté de la moutarde et toujours idem.<br /> J'ai donc fait un rattrapage au fouet électrique.<br /> Conclusion je ferai comme je fais d'habitude au mortier, ce que j'avais fait la veille et il me restait des légumes. Je ne sais pas pourquoi j'ai suivit à la lettre et patatrac. Répondre C claudio13 28/03/2014 07:45 excellente idee je vais la realiser cete façon de préparer l' aioli un petit HIC INTERDIT DS LA L4 AIOLI LA MOUTARDE a bannir rien de provençale!!!!(rajouter 25% D4HUILE DE TOURNESOL POUR QUE JUSTEMENT L4 AIOLI NE SOI TROP amére!! qu' a l' huile d' olive.......ceci dit bravo pour l' idee<br /> *aussi indispansable les biou & le poulpe en daube ...! car provence bord de mer les anciens la faisait de cette façon......ect vaucluse alpe provençale saucisse poché ect..... by claudio Répondre A angelskitchen 28/03/2014 18:39 bsr<br /> merci<br /> et pour la moutarde ce n'est pas obligatoire !<br /> libre à chacun bien sur<br /> à bientot Retour à l'accueil