LA TARTE TROPEZIENNE Publié le 19 Avril 2015 Catégories : #Desserts Alors ça !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! je sui hypra fière même si ce n'est pas parfait pour les pros... en tout cas pour moi c'était trop top !!!! youpiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii et quel goût !Bon allez je vous donne la recette qui sort du magazine "Fou de Pâtisserie". Vraiment top la recette. On sent la fleur d'oranger juste ce qu'il faut, la brioche est tès légère (même si je n'ai pas eu le temps de la laisser pousser plus), l'équilibre entre tout ceci était parfait. Très très bonne recette.La pâte à briocheIngrédients:185 gr de farine20 gr de sucre4 gr de sel7 gr de levure fraîche10 gr de poudre de lait125 gr d'oeufs150 gr de beurrePréparation:Mettez la farine, le sucre, le sel, la levure et le lait dans la cuve du batteur muni du crochet et faites tourner l'appareil. Casser les oeufs dans un cul de poule et battez-les légèrement au fouet ou à la fourchette. Ajoutez les 2/3 des oeufs bien froids et pétrissez pendant 2 min à petite vitesse. Dès que la pâte se décolle de la cuve, ajoutez les oeufs restants, puis pétrissez les oeufs restant à vitesse moyenne. Laissez tourner la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle une troisième fois. Incorporez alors le beurre petit à petit tout en pétrissant. Une fois le beurre incorporé en totalité, laissez pétrir pendant 7 min à vitesse moyenne. La pâte doit se décoller.Versez la pâte dans un récipient préalablement fariné et laissez-la reposer à température ambiante pendant 1h.Posez la boule de pâte sur cotre plan de travail fariné et travaillez)la avec les mains afin d'en chasser l'air. Il ne faut pas hésiter à l'étirer entre vos mains et à bien l'aplatir sur le plan de travail jusqu'à ce qu'elle ait repris une forme plate. Après l'avoir enveloppée dans du film alimentaire, mettez-la au réfrigérateur jusqu'au lendemain.Le façonnage de la pâte à brioche Etalez la pâte sur 2,5 cm d'épaisseur et détaillez un disque de 20 cm de diamètre. Mettez à pousser pendant 1h30.Dorez uniformément la brioche et parsemez-la de sucre perlé.Enfournez la brioche à 170°C pendant 25 min. Le sirop à la fleur d'orangerIngrédients :215 gr d'eau85 gr de sucre4 gr de fleur d'orangerPréparation :Faites bouillir l'eau et le sucre, puis laissez refroidir. A froid, ajoutez la fleur d'oranger et réservez. La crème patissièreIngrédients :340 gr de lait6 gr de gousses de vanille60 gr de jaunes d'oeufs60 gr de sucre30 gr de poudre à crème35 gr de beurrePréparation :Faites bouillir le lait et ajoutez les gousse de vanille pour réaliser l'infusion. Mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et la poudre à crème. Retirez les gousse de vanille de lait et versez une partie sur le mélange précédent. Mélangez bien le tout et versez dans la casserole.Faites bouillir la préparation pendant 3 min, puis retirez du feu et incorporez le beurre en mélangeant jusqu'à complète dissolution. Débarrassez et laissez refroidir. La crème vanilleIngrédients :500 gr de crème pâtissière100 gr de crème Chantilly5 gr de fleur d'orangerPréparation :Dans un cul de poule, détendez la crème pâtissière avant d'ajouter la crème montée. Puis ajoutez la fleur d'oranger et réservez au frais jusqu'au montage de la tropézienne. Le montageCoupez la brioche en deux épaisseurs égalesImbibez généreusement les deux parties avec le sirop à la fleur d'oranger.A l'aide d'une poche, dressez sur la surface du dessous de belles boules de crème vanille (j'ai trouvé que la quantité de crème était un soupçon limite mais bon....). Déposez délicatement le dessus de la brioche imbibée. Pour terminer, à l'aide d'un tamis, parsemez toute la surface de sucre glace (ce que j'ai oublié de faire mais c'était assez sucré comme ça). Réservez au frais. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT BANANA BREAD HEALTHY SANS MATIERES GRASSES BROWNIE CHOCOLAT AU LAIT GATEAU HEALTHY CHOCOLAT BETTERAVE SANS FARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire B bree13 19/04/2015 22:34 tu peux en être fière, elle est superbe ! Répondre A AAcook 19/04/2015 22:35 Hello !!! <br /> quand j'ai vu 1 commentaire je me suis dit de suite "ça, à tous les coups ce'est bree " !!! eh eh j'avais raison ! <br /> Merci bree <br /> Bonne soirée Retour à l'accueil