TARTE AUX POIREAUX Publié le 3 Janvier 2016 Catégories : #Programme CAP Cuisine Recette issue du programme du CAP Cuisine, j'ai juste modifié un truc .... je n'avais pas envie de faire une tourte mais une tarte alors la différence, c'est que normalement l'autre disque de pâte devrait venir se poser sur le 1er en enfermant les poireaux à la crème. Bon et bien ici j'ai fait 2 tartes du coup.Ingrédients pâte brisée : (8 pers)250 gr farine t555 g de sel125 gr de beurre1 jaune d'oeuf5 cl d'eaufarine pour abaisserbeurre pour graisser les cerclesRéalisation de la pâte brisée :Vous pouvez la faire soit avec la feuille du robot soit à la main, mettre la farine, le sel le beurre coupé en petits morceaux et sabler tout ceci c'est à dire les mélanger, les amalgamer jusqu'à obtenir une consistance de sable,ajouter alors le jaune d'oeuf et l'eau et mélanger tout ceci intimement, jusqu'à ce que cela forme une belle boule de pâte homogène et lisse,la filmer et la mettre au frais au minimum 1 heure, vous pouvez même la préparer la veille pour le lendemain,sortir votre pâte et l'abaisser, c'est-à-dire, l'étaler aux dimensions voulues, ici j'ai fait 2 cercles de 18 environ,graisser les bords de vos cercles, et les garnir avec les disques de pâte, bien faire adhérer votre pâte aux parois du cercle, passer le rouleau sur votre cercle pour couper l'excédent de pâte qui sort du cercle,piquer vos fonds de pâte, et mettre votre plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé au frais pendant une bonne demie-heure. Ingrédients pour la garniture :800 gr de blanc de poireaux40 gr de beurre50 gr d'échalottes émincéesun peu de vin blanc (facultatif sinon de l'eau)35 gr farine15 cl de lait15 cl de crème liquide150 gr poitrine de porc fuméesel, poivre, muscade, piment de Cayennefacultatif : fromage type gruyèreRéalisation :Laver soigneusement 800 gr de blancs de poireaux (pour éliminer le sable qui se trouve souvent entre les feuilles),les émincer finement et le mettre à cuire tout doucement dans une cocotte avec le beurre et les échalottes, couvrir et remuer de temps en temps, la vapeur va faire de la condensation et amener de l'humidité dans vos ingrédients, les laisser étuver comme ça une trentaine de minutes, si vous le voulez vous pouvez rajouter un peu de vin blanc, alors laissez le réduire,ajouter la farine, et bien remuer,ajouter le lait et la crème, laisser mijoter une dizaine de minutes et vérifier l'assaisonnement,ajouter les lardons détaillés en petits lardons préalablement sautés dans de l'huile,mélanger 2 oeufs à part, puis les rajouter hors du feu,laisser refroidir,une fois que votre pâte a assez reposé au frais et que votre appareil a refroidi, vous pouvez garnir vos fonds de pâte et enfourner à 210° environ 35 à 40 minutes selon les fours,j'ai voulu faire la gourmande et j'ai rajouté des morceaux de gruyère sur le dessus, mais il n'y en a pas dans la recette originale,laisser refroidir avant de déguster. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : MIGNON DE PORC A LA MOUTARDE, FLAN DE CAROTTES ET POMMES COCOTTE FILETS DE DAURADE BERCY JALOUSIE AUX POMMES ET SA SAUCE CARAMEL BAR SAUCE BONNE FEMME « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire H Hélène 21/03/2016 11:59 Je suis pas spécialement une fan des poireaux j'en mange mais pas souvent mais cette recette là est vraiment très bonne ;) Répondre K kougelhopfetchocolat 04/01/2016 19:53 un vrai délice cette tarte Répondre Retour à l'accueil