GATEAU AU CHOCOLAT ULTRA FONDANT DE CYRIL LIGNAC Publié le 7 Août 2016 Catégories : #Desserts Le fameux gâteau de Cyril Lignac. Attention ! réservé aux fous de chocolat !!!! Personnellement j'aime bien le chocolat mais là c'était trop pour moi. J'en ai bien sûr pris un morceau mais je n'en ferai pas des folies comme Monsieur ou l'un de mes invités du soir qui sont eux, de vrais addicts à cette substance noire !!! J'avais eu la "bonne" idée de faire une petite crème anglaise pour accompagner ce gâteau, et c'était vraiment une bonne idée. Si vous voulez en faire également voici la recette : Cliquez ici.Ingrédients : (pour un moule de 20x20)200 gr de chocolat (j'ai pris du Valrhona 66 % et 70 % de cacao)250 gr de mascarpone4 oeufs75 gr de sucre glace40 gr de farinepour le glaçage : 100 gr de chocolat + 50 gr de beurreRéalisation :Préchauffez le four à 150° chaleur tournante.Commencez par faire fondre 200 g de chocolat pendant 4mn au micro-ondes à 400W.Mélangez avec une maryse pour finir de le faire fondreVersez les 250 gr de mascarpone dans la cuve de votre robot, et fouettez-le un peu pour le détendre.Versez le chocolat sur le mascarpone (on verse toujours le chaud dans le froid, et non l'inverse) et fouettez bien. Raclez bien le récipient à la maryseAjoutez 4 oeufs un à un (d'où l'intérêt du robot), en fouettant environ trente secondes après l'ajout de chaque oeuf. Il ne faut pas trop aérer non plus. Le mélange devient plus liquideAjoutez 75 gr de sucre glace, mélangez un peu :Ajoutez 40 gr de farine, mélangez sans insistercuire dans un cadre de 20x20cm, le déposer sur une feuille d'alu, afin de pouvoir colmater les bords avec, pour que la pâte ne s'échappe pas à la cuissonIl est TRÈS IMPORTANT de cuire ce gâteau sur du silicone. Si vous avez un moule en silicone c'est encore mieux ! déposer ensuite ce cadre sur un exopat (sorte de feuille en silicone). Seul le silicone conservera le moelleux de ce gâteau à la cuisson.Versez la pâte dans le cadre (inutile de beurrer) ; enfournez pour environ 25 mn. Aidez-vous d'une plaque pour déposer le gâteau dans le four, mais surtout retirez-la ensuite ! Il faut que l'exopat soit déposée directement sur la grilleS'il lève un peu, piquez-le pendant la cuisson. Le gâteau doit encore être un peu tremblotant au centreÔtez le cercle, et laissez-le refroidir un peu, avant de le laisser deux heures au réfrigérateur, avec le papier alu (si vous essayez de l'enlever tout de suite, c'est la cata assurée).Lorsque le gâteau est bien froid, retournez-le entre deux assiettes, ôtez le papier alu, et déposez-le sur un plat.Quand le gâteau est froid, préparez le glaçage.Pour cela rien de plus simple ! Il suffit de faire fondre 100 gr de chocolat pendant 4 mn à 400W au micro-ondes, puis d'ajouter peu à peu 50 gr de beurre, en mélangeant bien avec une maryse.Étalez ensuite le glaçage sur le gâteau. Pour cela il doit être crémeux ! S'il est trop liquide laissez-le refroidir avant. Petit conseil pour le décor, se servir d'un couteau-scie (un couteau à pain !) comme dans le livre "Pâtisserie !" de Felder (la bible rose à avoir absolument !). Il suffit de faire des vagues avec le couteau, le résultat est très joli. Il faut aller vite pour que le glaçage ne fige pas !!! Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT BANANA BREAD HEALTHY SANS MATIERES GRASSES BROWNIE CHOCOLAT AU LAIT GATEAU HEALTHY CHOCOLAT BETTERAVE SANS FARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire Retour à l'accueil