GATEAU DOUBLE THEME INFIRMIERE & LA PETITE ROBE NOIRE Publié le 15 Octobre 2016 Un petit défi : un gâteau double thème sur le même gâteau. Le thème infirmière pour ma nièce et La petite robe noire pour ma mère. Oui elles ont le même jour d'anniversaire, et nous n'étions pas très nombreux. Je vous voulais faire plaisir à chacune alors je me suis dit : un double thème sur le même gâteau ?? Allez c'était parti.J'ai réalisé un Dita cake, une ganache chocolat noir et une ganache m&m's pour l'intérieur. Je n'ai délibérément pas fait de sirop, je voulais voir si le biscuit était assez souple, et oui il l'était même sans sirop. Pour autant, je préfère quand c'est plus mouillé alors oui il est assez souple mais par choix je ferai quand même un sirop la prochaine fois.J'ai fait cette recette dans un moule de 20cm de diamètre et après cuisson il faisait 6cm de haut ; ce qui fait environ 15 personnes.Pour le Dita Cake ou Gâteau à la crème fraîche200 gr d'oeufs200 gr de sucre200 gr de farine11 gr de levure200gr de crème épaisseRéalisation :Battre les oeufs et le sucre pendant minimum 5 minutes, il faut que le mélange blanchisse et prenne du volume,Mélanger la farine et la levure, retirer le fouet du robot et le remplacer par la feuille,Ajouter la farine mélangée à la levure au mélange précédent, cuillère par cuillère,Ajouter la crème épaisse délicatement à l'aide de la feuille ou avec une maryse,Couler dans un moule chemisé et mettre au four préchauffé à 160° pendant 1h15Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau au coeur de votre gâteau, si celui sort sec, c'est que votre gâteau est cuit, sinon rallonger un peu la cuisson. Une fois cuit, laissez-le 5-10 min au four avant de le sortir et de le retourner sur une grille,Une fois le gâteau complètement refroidi, l'emballer dans du cellophane et le placer au frais jusqu'au lendemain (ou en tout cas plusieurs heures). Ganache aux M&m'S (garniture)200 gr de chocolat au lait200 gr de M&m'S200 gr de crème liquideRéalisation : Mixer les M&m'S et les ajouter au chocolat au lait,Faire chauffer la crème et l'ajouter aux chocolats, laisser la crème faire fondre les chocolats, mélanger, filmer et mettre au frais jusqu'à utilisation. Ganache chocolat noir (recouvrement)400 gr de chocolat noir200 gr de crème liquideRéalisation : Faire chauffer la crème et l'ajouter au chocolat, laisser la crème faire fondre le chocolat, mélanger, filmer et mettre au frais jusqu'à utilisation. Le lendemain, il faut passer au montage du gâteau.J'ai découpé le gâteau en 3 morceaux égaux (en hauteur bien sûr, puis je l'ai garni de ganache e garniture et recouvert de ganache de recouvrement ; puis je l'ai placé un petit moment au frais. Ensuite je suis passée au recouvrement du gâteau avec la pâte à sucre, et à l'installation du décor. Comme d'habitude, je vous laisse avec les photos.Plusieurs jours avant j'avais réalisé les différents éléments de décor, afin qu'ils aient le temps de sécher.La fleur est en wafer paper, la mini bouteille en isomalt. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : COCAS - SPECIALITE "PIED NOIR" HALLOT BOUCHEES DE TIRAMISU MUFFINS AUX MYRTILLES ET CHOCOLAT DULCEY « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire Retour à l'accueil