MOUSSAKA "L'ORIGINALE" Publié le 20 Septembre 2012 Catégories : #Plats Recette classique grecque Pour Info et pour alléger la recette en temps ET en calories, vous pouvez utiliser des tranches d'aubergines surgelées (Picard par exemple) ; elles sont déjà grillées, vous n'aurez plus qu'à les utiliser juste pour monter les étages vous éviterez donc la friture etje vous assure que la Moussaka sera très bonne aussi comme ça, car l'agneau est une viande grasse alors ça compense Ingrédients : (6 pers.) - 1 kg d'aubergines - 600 gr de viande hâchée d'agneau (épaule) - 2 oignons - 2 gousses d'ail - 2 càs de concentré de tomates - 10 cl de vin blanc - 50 gr de chapelure - 30 cl d'huile d'olive - 30 gr de beurre - 30 gr de farine - 1/4 litre de lait - 50 gr de fromage râpé - 3 càs de persil hâché - 1 pincée de noix de muscade râpée, sel, poivre - Laver, sécher les aubegines et les trancher 1/2 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur. Faire dégorger légèrement les aubergines en les saupoudrant de sel fin sur les 2 faces, et les laisser 5 min. - Faire chauffer une partie de l'huile dans une poêle. Essuyer les tranches dans du sopalin et les mettre à frire environ 3 min de chaque côté. - Lorsque toutes les tranches sont dorées les réserver sur du sopalin pour absorber l'excès de gras. Pendant ce temps, faire chauffer 3 càs d'huile et mettre les oignons émincés et l'ail hâché à revenir quelques minutes ; ajouter la viande et le concentré de tomates dilué dans le vin blanc, saler, poivrer, saupoudrer de persil hâché, mélanger couvrir et laisser mijoter 30 minutes. - Huiler légèrement un plat à gratin, tapisser le fond du plat de tranches d'aubergines, saupoudrer le contenu de la poêle de la moitié de la chapelure, mélanger, vérifier l'assaisonnement de la viande. Etaler une couche épaisse de viande sur les aubergines etc.... comme un mille-feuilles jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par la viande. - Préchauffer le four à 210 ° (therm. 7) - Faire la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en pluie, tourner vivement avec une cuillère de bois. Verser petit à petit le lait sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la béchamel épaisisse (elle est prête lorsqu'elle nappe la cuillère comme sur la photo), - Hors du feu ajouter la muscade, saler, poivrer. Napper la moussaka de cette sauce, couvrir de fromage et saupoudrer du reste de chapelure et faire dorer au four 45 minutes. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : POMMES DE TERRE AUX TRUFFES ET AUX CHANTERELLES RISOTTO AUX ASPERGES PORC AU CARAMEL RIGATONIS AU CONFIT DE CANARD « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire S Sam 14/02/2019 10:26 Une recette qui devrait me plaire. Merci bcp Répondre Retour à l'accueil