TEMPERER LE CHOCOLAT - THERMOMIX Publié le 9 Août 2013 Catégories : #Recettes Thermomix - VORWERK Je cherchais depuis des lustres à tempérer du chocolat, afin de réaliser des confiseries. J'en ai fait mais le chocolat ne rendait pas comme je voulais, ça me faisait râler, c'était bon quand même, mais je voulais plus !!! comme d'habitude !J'avais déjà vu des chocolatiers tempérer du chocolat sur un marbre, mais je n'ai pas de marbre et tout ceci me semblait un peu trop "compliqué" à faire, je pensais que seuls les chocolatiers et confiseurs pouvaient réaliser de telles choses .Et puis, un jour, vint Momix et là, ma vie changea !!!!J'ai trouvé sur internet une façon de tempérer le chocolat avec momix, et j'ai tenté l'expérience afin de vous en faire profiter ! et voilà ça a fonctionné et même très très bien.Il faut savoir que le tempérage est très précis, il faut atteindre une certaine température, rajouter du chocolat froid qui fera redescendre en température le chocolat fondu et là il se passe une étape primordiale, celle de la cristallisation, c'est à ce stade là que le chocolat change de texture et que l'on peut s'en servir pour réaliser de la confiserie. Tempérage du chocolat - Thermomix - Angel's Kitchen Réalisation :Mettre 2/3 du chocolat à fondre dans la cuve du Thermomix à 50 °C / Vit. 2.Lorsque le chocolat est fondu, ajouter 1/3 du chocolat sans température toujours Vitesse 2; le chocolat devient en général un peu trop épais, faire alors tourner avec la température à 37 °C pendant 2 ou 3 minutes en vérifiant avec un thermomètre et arrêter dès que l’on atteint 31/32 °C.Une fois le chocolat tempéré vous pouvez réaliser toutes sortes de choses, des décors en chocolat, des coques, des dessins ....Si vous n'avez pas de moule en demie-sphère, vous pouvez aussi vous servir de ballons de baudruche, gonflez les et trempez les dans le chocolat et laissez durcir au frais (comme je l'avais vu dans cette vidéo) Tempérage du chocolat - Thermomix - Angel's Kitchen Toutes les formes de demie-sphère peuvent être remplies de glace, de salade fruits, ou même de chocolats de noël ou de pâques. Laissez faire votre imagination !Dans la photo ci-dessous, j'avais fait des sorbets avec Momix : fraise, lychis et glace au Nutella, le tout recouvert de chantilly puis recouvert d'un petit décor en chocolat et une tranche de framboise pour faire un point de couleur. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT CREPES SANS FARINE DE BLE - CREPES AU QUINOA GATEAU AU CHOCOLAT TROP BON CONFITURE DE FRAMBOISES « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire D dubois 14/08/2015 14:18 magnifique merci pour ses bons et beaux conseils Répondre A At Noelle 16/06/2016 23:03 Merci beaucoup A AAcook 14/08/2015 16:23 Merci G geek toys 16/06/2014 14:23 Hey! What else do you need on a Sunday morning! This is an excellent recipe. I learned to prepare it at my grandmother’s place. She was an excellent cook. Anyway, I will prefer butter over coconut milk. Thank you for sharing. Répondre V vin en ligne 13/08/2013 17:21 superbe dessert Répondre A angelskitchen 15/08/2013 19:00 Merci bcp !!!! Retour à l'accueil