CREME PATISSIERE A LA VANILLE SPECIALE MILLEFEUILLE Publié le 5 Février 2016 Catégories : #Desserts Recette de Philippe Conticini issue de l'un de ses livres : "Sensations"Pour 800 g de crème : préparation : 30 minutes - + 15 minutes de repos - Cuisson : 10 minutesIngrédients :450 g de lait50 g de crème liquide2,5 gousses de vanille4 jaunes d’oeufs (90 g)90 g de sucre cristal50 g de beurre25 g de poudre a crème (à défaut, de la Maizena ou de Ia fécule de pomme de terre)25 g de farine4 feuilles de gélatine (8 g)30 g de mascarpone30 g de beurre de cacaoRéalisation :1- Le lait infusé à la vanille Porter à ébullition le lait avec la crème liquide et les gousse de vanille préalablement fendues en 2 et grattées, puis retirez aussitôt du feu. Laissez infuser à couvert pendant 20 minutes.2- La préparation de la crème pâtissière Dans un saladier, fouettez énergiquement les jaunes d’oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. lncorporez alors la farine et la poudre à crème. Mélangez, puis versez par-dessus environ 10 cl du Iait infusé a la vanille encore bien chaud. Mélangez de nouveau, puis versez le tout dans la casserole contenant le reste du lait vanille.3- La cuisson de la crème pâtissière Portez la crème a ébullition, sans jamais cesser de remuer au fouet. Quand apparaît le premier bouillon a la surface de la crème, laissez cuire cette dernière pendant encore 2 minutes environ, pour qu‘elle soit bien épaisse.4- La finitionHors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux, le beurre de cacao et les feuilles de gélatine préalablement trempées dans un bol d’eau froide et pressées. Fouettez énergiquement, puis mixez l'ensemble avec un mixeur plongeant, afin d’obtenir une texture plus fluide, plus fine et particulièrement onctueuse. Placez la crème au congélateur pendant 15 minutes. Une fois qu’elIe est bien froide, mettez la crème dans le bol du robot, et battez-la avec le fouet pendant environ 5 minutes. Ajoutez le mascarpone, puis mélangez à la fois rapidement et délicatement.Vous pourrez vous en servir pour garnir un millefeuille par exemple.Si vous voulez une recette de millefeuille (cliquez ici) et si vous voulez voir la technique de glaçage du millefeuille je vous laisse en compagnie de ma vidéo. Decor Mille FeuillesComment faire le décor d'un mille feuilles? Le tuto pas à pas.https://www.youtube.com/watch?v=WY1ORUv1K2I Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT BANANA BREAD HEALTHY SANS MATIERES GRASSES BROWNIE CHOCOLAT AU LAIT GATEAU HEALTHY CHOCOLAT BETTERAVE SANS FARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire Retour à l'accueil