MILLEFEUILLE Publié le 24 Mars 2015 Catégories : #Programme CAP Pâtissier Nouveau classique fait en cours et moi qui ne suis pas fan du millefeuille .... et bien ça y est ... je suis devenue accroc !!! vraiment de la tuerie !!!Il se compose d'une pâte feuilletée, d'une crème pâtissière légère et d'un glaçage au fondant.Pour la pâte feuilletée je vous recommande d'aller voir un précédent post, pour voir la marche à suivre, et petit détail qui a son importance, on n'a fait que 5 tours au lieu de 6 normalement. Par contre en quantité prévoyez celles que je vous donne ci-dessous.Une fois que vous aurez donné les 5 tours à votre pâte, l'étaler sur 2-3 mm d'épaisseur en rectangle. Placer sur une plaque, faire des trous avec la fourchette !!! surtout ne pas oublier !!!! sinon ça va trop gonfler. Enfourner entre 30 et 40 minutes dans un four à 180°, retourner la pâte à mi-cuisson. Laisser refroidir.Pour faire la pâte feuilletée d'un mille-feuille de cette taille (en photo) il faut :400 g de farine200 gr d'eau8 gr de sel40 gr de beurre300 gr de beurre La crème pâtissière légèreIngrédients :1/2 litre de lait entier150 gr de sucre100 gr de jaunes d'oeufs45 gr de poudre à crème100 gr de crème fouettée mousseuseRéalisation :Faire bouillir le lait avec un peu du sucre que vous aurez préalablement pesé,mettre la poudre à crème dans les œufs en 2 fois pour éviter les grumeaux, puis ajouter le sucreune fois que le lait est à ébullition, en verser petit à petit et en plusieurs fois sur votre appareil et mélanger à chaque foisreverser cet appareil dans votre casserole, et remuer sans s'arrêter, la crème va épaissir de plus en plus, dès que cet appareil bout (doucement) fouetter pendant 1 minute sans arrêter de fouetterverser dans un plat pour refroidir, filmer au contact pour ne pas qu'elle croûte,lorsqu'elle a refroidi, et l'assouplir avec le fouetpendant ce temps, monter la crème fouettéel'incorporer à la crème pâtissière à l'aide d'un fouet,mettre en poche avec une douille de 12 (par exemple)Le montage du mille-feuilleIl vous faudra environ 300 gr de fondant et du chocolat noir fondu additionné d'un soupçon d'huile d'arachide ou de pépins de raisin) ainsi que d'un cornet en papier.Parer la pâte feuilletée, c'est à dire l'égaliser de tous bords de façon à obtenir un rectangle parfaitensuite couper votre pâte en 3 de façon à obtenir 3 rectangles (cela dit si vous voulez un mille-feuille rond, ou carré... vous découpez comme vous le voulez ! il s'agit juste d'une suggestion)pocher votre crème légère et monter votre mille-feuille, sachant qu'il faut finir par un étage de pâtelisser les bords avec de la crème pâtissière, (voir photo ci-dessous),préparer du fondant, le mettre au point, c'est à dire le faire fondre dans une casserole mais attention à ne pas dépasser 37° (il perdrait de son brillant), ajouter quelques gouttes d'eau et bien remuer jusqu'à obtention d'un glaçage assez souple,avant de glacer votre mille-feuille, assurez-vous d'avoir votre chocolat en cornet prêt à l'utilisation, un couteau pour le rayage et la spatule pour étaler le fondant, il faut que ces opérations soient faites le plus rapidement possible car sinon le fondant fige très rapidement,puis écraser les chutes que vous aurez conservées, et les coller sur les bords de votre mille-feuille, et maintenant le plus dur ... la dégustation !!!!! oui c'est dur car il faut résister de ne pas tout manger d'un coup !mettre au frais bien sûr. Je vous mets le lien vers la vidéo que nous avons tournée pour vous. MILLEFEUILLE - AAcookNouveau classique fait en cours et moi qui ne suis pas fan du millefeuille .... et bien ça y est ... je suis devenue accroc !!! vraiment de la tuerie !!! Il se compose d'une pâte feuilletée, d'u...http://www.aacook.fr/2015/03/millefeuille.html Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : ROYAL CHOCOLAT BAVAROISE VANILLE FRAMBOISES THEME HAUTE COUTURE TARTE CHOCOLAT BANANE TARTE AUX FRAISES « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire B bree13 25/03/2015 08:43 il est super beau ! Répondre A AAcook 26/03/2015 16:20 Merci beaucoup bree Retour à l'accueil