GATEAU CORSET EN PATE A SUCRE Publié le 2 Mars 2014 Catégories : #Gâteaux Décorés en Pâte à Sucre J'ai voulu faire une belle surprise à ma moitié pour son anniversaire. Je voulais lui faire plaisir.... j'avais pas 36 idées .... "penses à ce qu'il aime" je me suis dit .... hihi... bingo !!!! j'ai pensé direct au corset (et de plus, j'avais envie d'essayer d'en faire un depuis un moment).Donc j'ai fait un gâteau au chocolat évidemment !Une ganache au chocolat pour le fourrage et une crème au beurre salé pour l'enrobage.Pour la pâte à sucre marron au chocolat c'est la fabuleuse pâte à sucr Satin Ice au chocolat ; alors ça c'est vraiment une tuerie ! moi qui n'aime pas manger la pâte à sucre généralement, celle-ci je la mangerai sans rien d'autre.Ensuite il y a la dentelle, puis les frous-frous.Je vais voir ça étape par étape avec vous. Le gâteau Madeira : (j'ai multiplié les quantités par 2)315 gr de farine avec levure incorporée155 gr de farine315 gr de beurre mou315 gr de sucre en poudre5 oeufs30 gr de cacao amer1 càc d'extrait de vanille1 pincée de selRéalisation :Préchauffer le four à 180°mélanger le beurre mou avec le sucre, faire blanchir et mousserajouter les œufs 1 par 1, la vanille et le mélange sec, les 2 farines et le cacaola pâte obtenue est certes un peu solide mais n'ayez crainte elle s'étale très bien dans le moule beurré et chemisécuire à 180° pendant environ 45 min, en vérifiant la cuisson en plantant un pic en bois, s'il sort sec c'est que le gâteau est cuitdémouler et laisser refroidirVous pouvez bien sûr ajouter n'importe quel parfum à votre gâteau (zestes d'agrumes, pâte de pistache, de noisettes, de praliné, d'amande amère, etc....). Petit conseil : enveloppez votre gâteau 1 nuit bien enveloppé dans du cellophane afin de pouvoir le trancher sans risquer de le déchirer.Le fourrage :Une simple ganache au chocolat, mais vous pouvez mettre de la confiiture, du Nutella ou de la crème au beurre en quantité plus importante.Vous coupez votre gâteau en 2 dans l'épaisseur, vous le tartinez puis vous remettez l'étage sur le Rez de chaussée (hihi....ça faisait longtemps que je n'avais pas dit de bêtises) Gâteau corset en pâte à sucre - Angel's Kitchen La crème au beurre salé :J'ai utilisée celle de Christophe Michalak que j'avais en trop grosse quantité depuis les religieuses au caramel beurre salé (si vous voulez la recette cliquez ici), mais comme je l'ai dit plus haut vous n'êtes pas obligés d'en faire une et plutôt utiliser la même que pour la garniture.Je ne pouvais pas jeter cette fantastique crème au beurre salé à la poubelle alors je l'ai "recyclée". Gâteau corset en pâte à sucre - Angel's Kitchen Après je suis passée à la pâte à sucre. J'ai donc étalé dans un 1er temps ma pàs couleur chair puis celle au chocolat de satin ice qui est ; je tiens à le signaler la meilleure pâte à sucre que j'ai mangé de ma vie ! d'habitude je la laisse de côté mais là je peux vous assurer que je l'ai mangée ! elle a un parfum et un goût ! c'est exceptionnel ! vraiment.J'avais fait de la dentelle blanche pour décorer mon bustier. (pour voir comment cela se fait je vous laisse cliquer ici)Puis ensuite j'ai décoré mais je vous laisse regarder ; les photos valent mieux que les mots.Je l'ai finalisé le mercredi soir, et nous l'avons mangé le jeudi soir, et bien le vendredi et même le samedi il était encore meilleur. N'hésitez pas à vous y prendre à l'avance. Gâteau corset en pâte à sucre - Angel's Kitchen Et puis je trouvais qu'il manquait une petite pointe de couleur alors j'ai fait un nœud en gumpaste que j'ai coloré en rouge. Gâteau corset en pâte à sucre - Angel's Kitchen Enfin est venue l'heure de la découverte pour Monsieur, et il fut très surpris..... et je crois sur le cul aussi .....Vivement le prochain gâteau ! Gâteau corset en pâte à sucre - Angel's Kitchen Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : GATEAU ANNIVERSAIRE DOUBLE THEME MOTO-SATELLITE GATEAU ANNIVERSAIRE BABY JUNGLE - BLANC VERT ET OR GATEAU ET BISCUITS MINION - ANNIVERSAIRE GATEAU ANNIVERSAIRE DE MARIAGE THEME PLAGE ET PLONGEE SOUS-MARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire S sarah 31/08/2018 19:38 Bonjour, vôtre gâteau est super !! J'aimerait faire le même pour l'anniversaire de mon Beaux frère, cependant auriez-vous les dimensions de votre moule ? Ainsi que la quantité de pâte a sucre ? Vous remerciant par avance :) Répondre A AAcook 31/08/2018 21:02 Bsr <br /> oula je ne me rappelle plus les dimensions ;.;; j'avoue ... <br /> et par rapport à la quantité de pâte à sucre à l'oeil (et avec l'habitude) je dirai qu'il vous faudra 500gr<br /> voilà bonne chance à vous et n'hésitez pas à revenir vers moi.<br /> Bonne soirée N NACHY 05/03/2017 19:07 tres beau gateau que j'aimerais realiser pour l'anniversaire d'une amie, ce genre de gateau ressemble plutot a un quatre quart, a un cake? merci Répondre A AAcook 05/03/2017 20:55 Bjr et merci <br /> Un Madeira Cake est un gateau un peu ferme qui entre un peu dans la categorie des pates à cake en effet<br /> Ce sont des gateaux plus appropriés pour le cake design <br /> Voilà bonne soirée N nathacha 05/03/2014 16:08 Alors là t'as fait fort . Trop beau ton gâteau . Fred demande si tu fais le même en chocolat blanc . Jaloux !!!! Répondre A angelskitchen 05/03/2014 16:22 C'est possible ! tout est possible !<br /> Merci J Jetero 04/03/2014 11:35 Effectivement miss, superbe gâteau, on en mangerai et de plus superbe réalisation.<br /> Toute mes félicitations, cela sent la reconversion ^^ Répondre A angelskitchen 04/03/2014 11:47 merci<br /> et pour la reconversion.... qui sait ....?.. C Carole 03/03/2014 19:49 Oh la la!!! Angelique t au top c ton petit mari qui est gâté,il a l'air vachement bon ce gâteau et de plus il est très beau. félicitation tu es une artiste !!!! ( bon si (je dis SI ) il en reste mardi je veux bien en gouter ne serai-ce qu'une miette Miam. bizzzz Carole Répondre A angelskitchen 03/03/2014 22:24 c ballot ..... il n'en reste plus une miette dslée ... Retour à l'accueil