ECLAIRS ET RELIGIEUSES Publié le 8 Mai 2015 Catégories : #Programme CAP Pâtissier Une petite pâtisserie qui a beaucoup d'amateurs. Très simple d'apparence, certes, mais pas si facile à faire ; en tout cas il faut passer par différentes étapes. Alors prenons les 1 par 1.La pâte à choux : cliquer ici et dresser votre pâte à choux en forme d'éclairsLa crème pâtissière parfumée au cacao : cliquer ici. Pour garnir vos éclairs, faites 3 petits trous sur le dessous et pochez votre crème pâtissière. Vous devez sentir sous vos doigts lorsque votre éclair est assez garni.Le glaçage au chocolat : il vaut mieux acheter votre fondant dans des magasins spécialisés mais on peut aussi le faire à la maison (mais bon ça suffit, je vais pas faire en plus le fondant moi même hein ? )Il vous "suffira" de mettre du fondant dans un cul de poule, d'ajouter du cacao en poudre et un filet d'eau (pas trop quand même, genre 1 ou 2 cuillères à soupe), et de bien mélanger, puis mettre ce cul de poule sur un bain-marie, puis laisser chauffer doucement MAIS surtout ne jamais dépasser 37° sinon votre fondant perdrait toute sa brillance.Pour ce qui est de la technique, chacun a la sienne, soit le "trempage" soit à la spatule. Je vous laisse chercher des vidéos sur Youtube et vous serez libres de choisir la technique de votre choix. Le plus important c'est le résultat, peu importe comment.Et voilà vos éclairs sont prêts à être dégustés. Eclairs au chocolat - Angel's Kitchen Pour les religieuses c'est les mêmes recette de pâte à choux, de crème pâtissière et de glaçage, et en plus il faut une petite pointe de crème au beurre.Je m'y suis enfin attelée aujourd'hui, bon ma pâte à choux a déjà été mieux, mais je voulais m'entraîner avec le glaçage. (Ce n'est pas encore parfait mais déjà beaucoup mieux que le dernier essai) Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : ROYAL CHOCOLAT BAVAROISE VANILLE FRAMBOISES THEME HAUTE COUTURE TARTE CHOCOLAT BANANE TARTE AUX FRAISES « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire B bree13 01/12/2014 20:02 ils ont l'air délicieux ! Répondre A angelskitchen 01/12/2014 20:06 Bsr,<br /> et ils n'avaient pas que l'air ;-)<br /> A bientot Retour à l'accueil