TARTE CHOCOLAT BANANE Publié le 19 Mai 2015 Catégories : #Programme CAP Pâtissier Petite tarte de dernier moment. C'était notre dernier lundi de pratique avant le CAP. Déjà..... cette année est passée très vite !!!Pâte sucrée : (cercle de 24 cm)200 gr de farine90 gr de beurre60 gr de sucre glace30 gr d'oeuf1 gr de selGanache chocolat :25 gr de crème liquide250 gr de chocolat noir50 gr de beurreBananes caramélisées :4 bananes environsucrebeurrerhum (facultatif) La réalisation de la pâte sucréeMettre la farine le sel, le sucre glace et le beurre coupé en petits morceaux dans le bol du robot, muni de la feuille, puis faire tourner à petite vitesse pour "sabler" (je rappelle que sabler veut dire qu'il faut arriver à une consistance de sable)ajouter l'oeuf et mélanger doucement mais pas trop longtemps, juste le temps que la pâte s'agglomère autour de votre feuille, (il ne faut pas trop donner de force à votre pâte sinon elle se rétractera à la cuisson),l'emballer dans du film et la poser au frais au minimum 1 heurelorsqu'elle a bien durci, l'abaisser (l'étaler) à la bonne taille,poser du papier sulfurisé et des graines ou des billes de céramique,faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 25-30 min selon votre four,une fois bien dorée (même dessous) la sortir et la laisser refroidir avant de la garnirLes bananes caraméliséesFaire caraméliser une poignée de sucre dans une poêle, puis rajouter un morceau de beurre, lorsque vous obtenez une belle couleur, ajouter les bananes coupées en fines lamelles (mais pas trop sinon elles se transformeront en bouillie),laisser un peu cuire vos bananes, puis ajouter un peu de rhum, et flambez les (elles ne seront que plus parfumées encore),stopper le feu lorsque les bananes sont suffisamment cuites pour vous,réserver.La ganache au chocolatFaire chauffer la crème,mettre le beurre et le chocolat dans un saladier,verser la crème bouillante en une fois,attendre quelques minutes puis remuer à l'aide d'une maryse, depuis le centre doucement, tout en décrivant des cercles de plus en plus larges toujours en partant du centre (pour créer ce que l'on appelle le noyau élastique), attention cependant à ne pas faire rentrer trop d'air dans votre ganache,à l'aide d'un mixeur plongeant, pencher votre saladier et mixer en faisant toujours attention de ne surtout pas faire entrer d'air sinon ce sera impossible de faire disparaître ces satanées bulles d'air.Le montage de votre tarteUne fois que votre tarte est bien refroidie, la garnir des bananes, en prenant soin de poser les tranches bien à l'horizontale (il ne faut pas qu'elles dépassent de la ganache sinon ce sera moins joli),puis couler la ganache doucement pour ne pas faire de bulles !!! toujours des bulles !!!!!mettre au frais pour que la ganache prenne et lorsqu'elle sera prise vous pourrez "attaquer" !!!!!! Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : ROYAL CHOCOLAT BAVAROISE VANILLE FRAMBOISES THEME HAUTE COUTURE TARTE AUX FRAISES ECLAIRS ET RELIGIEUSES « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire B bree13 20/05/2015 09:02 elle est divine ! Répondre A AAcook 20/05/2015 22:19 Merci bree<br /> bonne soirée à toi C Chelin 19/05/2015 23:37 Belle réalisation Répondre K karima 19/05/2015 22:38 Bonsoir, merci pour cette recette que je tenterai demain. Et m..... pour le CAP. Répondre A AAcook 19/05/2015 22:43 ;-) Retour à l'accueil