GATEAU D'ANNIVERSAIRE 1 AN THEME CHAT CHEVAL A BASCULE ET POISSON ROUGE Publié le 21 Août 2016 Catégories : #Gâteaux Décorés en Pâte à Sucre Hello les gens ! Alors je vous présente le gâteau que j'ai réalisé pour Céleste, une toute mimi petite puce qui n'est autre que la deuxième petite fille de mon amie Patricia.La demande était de mettre sur son gâteau les animaux qu'elle aime : le petit chat, son cheval à bascule et un poisson rouge. Bon ben .... à moi de jouer ....Je pense que ça a été puisque tout le monde a beaucoup apprécié autant le visuel que le goût.20 personnes - moule carré 20 cm - 6.5 cm de haut après cuisson et avant montage.Molly cakeIngrédients :200 gr d'oeuf333 gr de sucre333 gr de farine12 gr de levurecolorant facultatif333 gr de crème fleuretteRéalisation :Monter la crème fleurette en chantilly (sans sucre), la réserver au frais dans un autre bol,laver votre bol de robot et fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à 15min,faire préchauffer le four à 150°,mélanger la farine, la levure et le sel, (colorant si vous voulez en mettre), et ajouter au mélange oeufs sucre bien monté,chemiser votre moule et placer si vous voulez un clou de cuisson au fond afin de répartir la chaleur et éviter que votre gâteau retombe au centre,ajouter délicatement la crème fouettée à l'aide d'une maryse puis verser votre appareil pendant environ 1h15 - 1h30,une fois le temps écoulé, piquer votre gâteau afin de vérifier s'il est bien cuit (surtout de pas ouvrir le four en cours de route) et le laisser dans le four éteint 10 min avant de le sortir,une fois qu'il aura refroidi l'emballer dans un cellophane et le conserver au frais jusqu'au lendemain. Curd FramboisesIngrédients :355 gr de framboises en purée (ou congelées)71 gr de sucre14 gr de maïzena14 gr de jus de citron36 gr de beurre demi-selRéalisation :Mettre la purée de framboises à chauffer à feu doux,ajouter le sucre et le bien le faire dissoudre,délayer la maïzena avec le jus de citron et bien mélanger,ajouter ce mélange aux framboises, mélanger et laisser sur le feu jusqu'à épaississement,retirer la casserole du feu et ajouter le beurre, mélanger, couvrir et mettre au frais jusu'à utilisation. Ganache chocolat noirIngrédients :600 gr de chocolat300 gr de crème liquideRéalisation :Faire fondre doucement le chocolat au micro-ondes,puis faire chauffer la crème jusqu'à arriver à petite ébullition,ajouter la crème sur le chocolat, mélanger, perso je mets un petit coup de mixeur plongeant,couvrir au contact, et laisser soit à température ambiante soit mettre au frais, selon le moment de l'utilisation. Si vous la faites la veille, je vous conseille de la mettre au frais, et s'il fait très chaud auss ; puis vous la sortirez quelques heures avant utilisation.Sirop d'imbibage 100 gr de sucre + 100 gr d'eau : faire dissoudre le sucre dans l'eau en portant le tout à ébullition, laisser refroidir et parfumer selon vos goûts et en accord avec les parfums présents dans le gâteau. Montage du gâteau et recouvrementDécouper le gâteau en 3 morceaux dans l'épaisseur à l'aide d'une lyre si possible, ce sera plus régulier,monter le gâteau en imbibant chacun des étages avec le sirop ; faire un boudin de ganache autour, puis mettre le curd au centre, et monter vos étages (cf. photos)poser un carton de même taille que celui du dessous et ganacher tout le tour du gâteau le plus régulièrement possible, vous pouvez vous aider d'un grand râcloir,une fois que la ganache a figé, étaler un peu de crisco pour faire adhérer la pâte à sucre,étaler régulièrement la pâte à sucre sur votre plan de travail en saupoudrant un mélange 50/50 : sucre glace/maïzena,recouvrir votre gâteau et procéder à la décoration.Pour ma part je mets mes gâteaux au frais car j'ai un frigo américain ; à la sortie il faut le laisser "transpirer" sans le toucher sinon vous feriez des marques, et il va finir par sécher et sera manipulable.P.S. : tous mes modelages sont réalisés à l'avance afin de leur laisser le temps de sécher. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : GATEAU ANNIVERSAIRE DOUBLE THEME MOTO-SATELLITE GATEAU ANNIVERSAIRE BABY JUNGLE - BLANC VERT ET OR GATEAU ET BISCUITS MINION - ANNIVERSAIRE GATEAU ANNIVERSAIRE DE MARIAGE THEME PLAGE ET PLONGEE SOUS-MARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire N Nachy 27/08/2016 22:59 Très belle reussite Répondre A AAcook 28/08/2016 00:54 Merci bien <br /> A bientôt M maclode 21/08/2016 20:46 Wouha, quel chef-d'oeuvre! Répondre A AAcook 28/08/2016 00:54 Merci bcp ! Retour à l'accueil