GATEAU CAISSE EN BOIS ET BOUTEILLE DE WHISKY BALLANTINE'S Publié le 12 Novembre 2016 Catégories : #Gâteaux Décorés en Pâte à Sucre J'ai réalisé ce gâteau pour le fils de ma copine Pascale. C'est très important comme âge : 20 ans ! Ah la la ils sont loin les miens !!! Bref, on ne va pas s'étaler hein ? sinon après vous allez me demander quel âge j'ai... Donc je disais c'est un gâteau pour 20 personnes (mais je pense qu'il y en a pour beaucoup plus en fait...). Le gâteau lui-même est au chocolat, il y a une ganache au chocolat noir et au Bailey's au chocolat, une ganache de recouvrement au chocolat noir et un sirop d'imbibage composé de sucre et d'eau portés à ébullition auquel j'ai ajouté du Bailey's classique afin d'amener un peu plus d'alcool car le Bailey's au chocolat n'est pas très fort et assez sucré. Bon c'est sûr c'est pas pour les enfants hein !J'avais fait un test et je voulais mettre une bouteille de Ballantine's en gélatine posée sur le gâteau et je l'ai fait, ça faisait sympa mais blonde que je suis je n'avais pas pensé au fait que la gelée c'est plein d'eau... et que l'eau ....ça fait fondre la pâte à sucre grrrrrrr je me suis baffée !!! donc j'ai dû revoir mon projet et j'ai donc formé une coque de gumpaste sur la bouteille originale que j'ai laissée sécher toute la nuit, puis que j'ai peinte à l'aérographe et ensuite j'ai ajouté l'impression alimentaire pour poser l'étiquette un peu customisée pour l'occasion.De plus j'ai voulu réaliser des petits "shots" de whisky avec de l'isomalt ; dans lesquels j'ai mis un peu de gelée au whisky.Et enfin j'ai fait des impression alimentaires de photos de famille sur des feuilles de papier azyme. Voilà donc le gâteau personnalisé à fond ! Le gâteau au chocolatIngrédients :416 gr d'oeuf (1 oeuf fait environ 50 gr donc environ 8 oeufs)208 gr de farine208 gr de sucre208 gr de beurre1.5 sachet de levure chimique1.5 sachet de sucre vanillé333 gr de chocolat noirRéalisation : Préchauffer le four à 160°. Séparer le blanc des jaunes de 6 oeufs seulement, puis fouetter les jaunes et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.Ajouter les oeufs entiers restants, le beurre fondu et le chocolat fondu. Tamiser la farine et la levure ; puis les incorporer au mélange précédent délicatement sans trop travailler la pâte.Monter les blancs en neige et les incorporer à la pâte au chocolat ; puis couler votre préparation dans un moule graissé et enfourner pour environ 35 à 45 minutes. Piquez votre gâteau en son centre pour vérifier la cuisson. La ganache au chocolat-Bailey's au chocolatIngrédients :500 gr e chocolat noir300 gr de crème liquide200 gr de Bailey's Chocolat30 gr de beurreRéalisation :Faire fondre le chocolat doucement au micro-ondes et en même temps faire chauffer la crème et l'alcool, une fois que ce mélange arrive à une légère ébullition Ganache de couverture au chocolat500 gr de chocolat noir250 gr de crème liquideFaire chauffer la crème et la porter à ébullition, faire fondre le chocolat doucement au micro-ondes puis verser la crème dans le chocolat en 3 fois, et mélanger bien vigoureusement afin de créer l'émulsion. Couvrir et la laisser soit à température ambiante. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : GATEAU ANNIVERSAIRE DOUBLE THEME MOTO-SATELLITE GATEAU ANNIVERSAIRE BABY JUNGLE - BLANC VERT ET OR GATEAU ET BISCUITS MINION - ANNIVERSAIRE GATEAU ANNIVERSAIRE DE MARIAGE THEME PLAGE ET PLONGEE SOUS-MARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire M Mymy 18/06/2017 10:12 Bonjour, comment avez vous réaliser l'effet bois sur le gateau et sur quel site commandez vous les impressions alimentaires ? Répondre A AAcook 18/06/2017 10:45 Bjr, <br /> voir le message d'à côté ;-) vous aurez toutes les réponses.<br /> Bon dimanche ! A AAcook 18/06/2017 10:44 bjr, <br /> les impressions alimentaires sont faites par moi-même avec une imprimante alimentaire. Et l'effet bois est fait comme ça vous verrez sur la vidéo de la réalisation toutes les étapes : https://www.youtube.com/watch?v=Pn4KQWJ-vFE<br /> Bon dimanche ! N NACHY 12/11/2016 19:42 tres beau gateau et tres belle réalisation. Répondre Retour à l'accueil