GATEAU CHEMISE DE PILOTE AIR FRANCE Publié le 11 Décembre 2016 Catégories : #Gâteaux Décorés en Pâte à Sucre Ce gâteau me tenait évidemment très à coeur puisqu'il s'agit d'un gâteau pour mon beau-papa entendez par là le mari de ma mère, qui était pilote à Air France pendant des années.Cette année il fête donc ses 80 printemps ! quand même ! oui oui et en super forme en plus ! Alors une nouveauté, un gâteau que je n'avais encore jamais eu l'occasion de faire : une chemise ! Allez c'était parti.Comme il s'agissait d'un gâteau pour nous, j'en ai profité pour essayer une nouvelle recette de gâteau et une nouvelle ganache ! oui nous sommes des cobayes !Pour le gâteau j'ai fait un gâteau au chocolat, puis une ganache aux 3 chocolats, une ganache de recouvrement au chocolat noir, un sirop bien sûr, et j'ai ajouté des dés de poire Comice que j'avais poêlés auparavant et flambés dans de l'alcool de poireEnsuite j'ai recouvert le gâteau de ganache, et de pâte à sucre, puis j'ai décoré la chemise comme elle devait l'être.Le Mud Cake au chocolat ( recette pour un moule de 5cm de diam. sur 10cm de haut) Ingrédients :200 gr de chocolat noir250 gr de beurre250 gr sucre en poudre220 gr de farine3 oeufs100 ml de lait8 gr de levure30 cacao en poudre1 càc d'extrait de vanilleRéalisation :Préchauffer le four à 160°, pendant ce temps, faire fondre le chocolat avec le beurre, une fois fondus, ajouter le sucre et bien mélanger,Ajouter les oeufs légèrement battus et les ajouter au mélange précédent, bien mélanger,Ajouter le lait, la farine, la levure, le cacao, bien mélanger et couler dans le moule. Si vous avez des fruits poêlés à incorporer, les placer à ce moment, et enfourner pour environ 60min à 160°. Vérifier la cuisson puis si c'est boon, le laisser 5 min dans le four éteint avant de le sortir puis le démouler.Le laisser refroidir, l'emballer dans du cellophane et le placer au frais jusqu'au lendemain. La ganache aux 3 chocolats (pour le fourrage uniquement)225 gr de chocolat blanc150 gr de chocolat noir75 gr de chocolat au lait45 cl de crème fleurette45 gr de beurreRéalisation : Faire fondre les chocolats au micro-ondes et en même temps amener la crème à ébullition, puis la verser en 3 fois sur les chocolats et faire l'émulsion jusqu'à l'obtention d'une belle ganache brillante et homogène. La couvrir, et la placer au frais jusqu'à utilisation.Une fois que j'ai garni le gâteau, je me suis rendue compte que cette ganache était beaucoup trop souple et qu'elle ne serait pas idéale pour le recouvrement alors j'ai fait une ganache au chocolat noir dans la foulée.Ganache chocolat noir (Recouvrement uniquement)200 gr de chocolat noir200 gr de crème liquideRéalisation : Faire fondre le chocolat au micro-ondes et en même temps amener la crème à ébullition, puis la verser en 3 fois sur le chocolat et faire l'émulsion jusqu'à l'obtention d'une belle ganache brillante et homogène. La couvrir, et la placer au frais jusqu'à utilisation. Une fois le gâteau monté, on peut alors le recouvrir de pâte à sucre et passer à la décoration. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : GATEAU ANNIVERSAIRE DOUBLE THEME MOTO-SATELLITE GATEAU ANNIVERSAIRE BABY JUNGLE - BLANC VERT ET OR GATEAU ET BISCUITS MINION - ANNIVERSAIRE GATEAU ANNIVERSAIRE DE MARIAGE THEME PLAGE ET PLONGEE SOUS-MARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire V virginie moreau 17/12/2016 21:03 Waouh trop beau, félicitation !!!<br /> Vote pour ma recette svp en cliquant sur j'aime ou en commentant ( et participe ainsi au tirage au sort pour gagner une Provence Box ) ! <br /> <br /> Vote ici sur ce lien : https://www.facebook.com/jeanmartin.fr/photos/a.379562992100336.81962.379534985436470/1226130624110231/?type=3&hc_location=uf Répondre Retour à l'accueil