TARTE TATIN AUX ECHALOTES CONFITES Publié le 19 Septembre 2016 Catégories : #Entrées L'échalote confite est très délicate. Cette tatin sucrée-salée est délicieuse en entrée avec une salade ou avec un poisson. C'est vraiment vraiment très très bon !!! Pas super visuel comme rendu mais assurément parfait !!!!! on a tout mangé à 3 ! Ingrédients : (4 pers.) - 1 kg d'échalotes (pas trop grosses) - 3 càs d'huile l'olive - 30 gr de beurre - 1 bouquet de thym - 2 càs de sucre semoule - 1 càs de vinaigre balsamique (+ 15 cl pour le caramel) - 1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée - sel, poivre - éplucher les échalotes, les laisser entières, faire chauffer l'huile d'olive, ajouter les echalotes et les faire dorer sur feu doux pendant 10 min en remuant doucement, - ajouter le beurre, le thym, le sucre et le vinaigre balsamique, saler, poivrer. Ajouter un petit peu d'eau, couvrir la sauteuse et faire confire les échalotes pendant 1 heure sur feu doux. Si elles attachent rajouter un peu d'eau jusqu'à obtenir un jus sirupeux - découvrir la sauteuse, retirer le thym, laisser tiédir les échalotes - préchauffer le four à 200° - faire réduire les 15 cl de balsamique dans une casserole ou bien dans le plat à tatin qui va bien jusqu'à obtenir un sirop épais, alors retirer le plat ou la casserole du feu - si vous avez le plat à tatin il vous suffira de placer les échalotes tiédies ainsi que le jus de celles-ci - sinon prendre un plat à tarte et verser le caramel au fond de celui-ci, puis les échalotes avec leur jus - poser la pâte déroulée sur le moule en enfonçant les bords entre la paroi et les échalotes, puis piquer la surface de la pâte avec la fourchette - enfourner pour environ 20 min (dans la recette d'origine il y avait marqué 30 min mais je trouve que c'était un tout petit peu trop pour mon four qui est très puissant) - une fois cuite, la sortir du four, la retourner avec précaution dans un plat plus grand que le diamètre de votre tarte, puis vous pouvez servir. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : COCAS - SPECIALITE "PIED NOIR" CHAMPIGNONS A LA GRECQUE VELOUTE DE CHAMPIGNONS CREME DE CHOU-FLEUR, HUILE DE SESAME « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire Retour à l'accueil