GATEAU D'ANNIVERSAIRE MAILLOT DES LAKERS EQUIPE US DE BASKET Publié le 10 Novembre 2013 Catégories : #Gâteaux Décorés en Pâte à Sucre Voici ma nouvelle réalisation, un gâteau d'anniversaire pour mon petit cousin Enzo qui fêtait ses 18 ans ! Alors fallait pas que je me plante .... bon ça va, même si tout n'est pas parfait à mon sens, c'est peut être le plus réussi, à ce jour, de tous mes gâteaux en pâte à sucre. Pour info, je l'ai fait le matin puis décoré l'après-midi et nous l'avons dégusté le soir même, et bien il faut savoir que le lendemain il était encore meilleur ! tous les étages ont fait une osmose et tout s'est parfumé, tous les arômes sont passés des uns aux autres, c'était extra.Donc je vais vous expliquer toutes les étapes, ainsi que les recettes dont je me suis servie.Pour les génoises mousseline voici la recette, j'ai multiplié par 2 les quantités ainsi que pour toutes les recettes, car vu la taille du gâteau... il y avait au final une bonne trentaine de parts.Ingrédients : (à la base ces quantités sont prévues pour un moule de 26 cm de diamètre, mais pour réaliser ce gâteau il faut multiplier les quantités par 2)4 oeufs320 gr de sucre340 gr de farine200 ml de lait chaud avec une cuillère à café de beurre1 sachet de levuredes graines de vanille (1 ou 2 gousses)Tamisez votre moule avec beurre et farineDans le batteur, montez les oeufs et le sucre. Le mélange doit blanchir et doubler de volume.Ajoutez la farine délicatement tamisée après la levure.En dernier, incorporez doucement le lait chaud avec une spatule.Versez l'appareil dans le moule préalablement chemisé de papier sulfurisé.Faites cuire pendant 40 minutes à four moyen (180°C / thermostat 6) Gâteau d'anniversaire des Lakers - Angel's Kitchen Pour imbiber les génoises j'ai réalisé un sirop, voici la recette que j'ai utilisée.Ingrédients : (à multiplier par 2 pour réaliser ce gâteau)100 gr de sucre roux10 cl d'eau1 gousse de vanille (les graines + la gousse)facultatif : j'ai râpé le zeste d'un citron vert1 càs de sirop de fraise car le gâteau était parfumé à la fraiseMélanger le sucre roux et l'eau dans une casserole, porter à ébullition à feu doux en mélangeant de temps en temps. Ajouter les graines de vanille ainsi que la gousse, laisser reposer, une fois le sirop refroidi il sera utilisable (ce sirop se conserve quelques semaines et peut donc se préparer à l'avance). Gâteau d'anniversaire des Lakers - Angel's Kitchen Ensuite j'ai préparé une crème au beurre "allégée" hihihi que sur le papier.... mais du coup moi qui ne suis pas très fan de crème au beurre, j'ai bien aimé celle-ci. N'oubliez pas de multiplier les quantités par 2.Il s’agit d’une crème au beurre plus gourmande et onctueuse avec cette meringue Italienne (qui est différente des meringues classiques car les blancs d’œufs sont cuits grâce au sirop avec lequel la meringue est montée, donc ça se conserve mieux, même en dehors du réfrigérateur).Pour le beurre il faut choisir du beurre doux (pas de margarine ni de beurre demi-sel)Les ingrédients :3 œufs180g de sucre5 cl d’eauQuelques gouttes de jus de citron250g de beurre douxMettre les blancs d’œufs dans le bol d’un robot, ajouter quelques gouttes de jus de citron puis commencer à les battre avec 2 càs de sucrePendant ce temps-là faire un sirop avec le reste de sucre et l’eau, (à 115°C)Verser le sirop obtenu sur la meringue sans cesser de battre jusqu’à l’obtention d’une meringue, lisse et brillante la meringue doit être refroidieAjouter enfin le beurre mou (il faut penser à le sortir de réfrigérateur 2 heures avant utilisation)Incorporer le beurre délicatementVous pouvez bien sûr ajouter le colorant et l’arôme de votre choixIl est préférable d’utiliser cette crème aussitôt ! Gâteau d'anniversaire des Lakers - Angel's Kitchen Une fois tous mes éléments prêts je peux monter mon gâteau. Et je n'oublie pas de "puncher" mes génoises avec le sirop, c'est à dire imbiber le gâteau avec le sirop.Pour info j'ai préparé une petite compotée de fraises pour napper un étage du gâteau, puis de la confiture pour napper un autre étage, puis de la crème au beurre, puis j'ai recouvert l'ensemble du gâteau du reste de la crème au beurre. Puis je le mets au frigo tel quel pendant environ 2 heures, la crème doit durcir afin de faciliter la dépose de la pâte à sucre. Gâteau d'anniversaire des Lakers - Angel's Kitchen Voici donc les petites décos en pate à sucre et comment j'ai recouvert le gâteau. De plus j'ai fait un demi-ballon que j'ai posé sur le maillot, pour ce faire, j'avais placé un peu de pâte à génoise dans un moule en demi-sphère que j'avais fait cuire.Par ailleurs, j'ai voulu essayer de faire une sorte de plancher pour poser le maillot. Alors j'ai décoré de la pâte à sucre blanche avec du colorant gel dilué dans de la vodka et j'avais rajouté du cacao car mon gel était trop clair. Gâteau d'anniversaire des Lakers - Angel's Kitchen Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : GATEAU ANNIVERSAIRE DOUBLE THEME MOTO-SATELLITE GATEAU ANNIVERSAIRE BABY JUNGLE - BLANC VERT ET OR GATEAU ET BISCUITS MINION - ANNIVERSAIRE GATEAU ANNIVERSAIRE DE MARIAGE THEME PLAGE ET PLONGEE SOUS-MARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire B Boufik 06/11/2018 11:12 Bonjour<br /> Bravo pour ce gateau. Je voulais savoir si tu avais utilisé un "patron" pour couper le gateau en forme de maillot ou si tu l'as fait comme ça au "feeling".<br /> Merci Répondre A AAcook 06/11/2018 17:37 Bonjour, comme ça au feeling je dois bien avouer ..ça se voit d'ailleurs ! <br /> c'était l'un de mes premiers gâteaux il faut dire ....<br /> bonne soirée L lyly 12/11/2015 20:06 bonsoir, je doit effectuer le meme gateau je voulais savoir la taille de votre moule a gateau combien fait il pour une 30e de personne merci d'avance. Répondre A AAcook 12/11/2015 23:10 bsr,<br /> ce sont des plaques classiques tefal donc taille du four en 60 cm ; ce qui doit faire du 40x20 max <br /> bonne soirée B bssara 28/02/2015 22:51 bonjour pour les petite déco vous avez utilisez des emporte pièce svp Répondre A angelskitchen 01/03/2015 00:35 Bsr <br /> Non j'ai imprimé et découpé des cartons type boîte de céréales puis j'ai découpé la pas<br /> Bonne soiree M Marie 10/02/2015 10:57 Bonjour <br /> Quelle merveille ... jaimerais faire un gateau de ce type pour mon frere cependant ce serait pour max 10 personnes ... je me demandais pour combien de personne etait le votre? <br /> Je n'ai jamais utilisé la pate a sucre ... auriez vous fed conseil ? Merci d'avance ... vous pouvez repondre par mail marieclevenot94@gmail.com Répondre A AAcook 10/02/2015 11:33 Bjr,<br /> celui-ci était pour environ 30 personnes (et encore il m'en est resté)<br /> il faudra en faire un moins gros et moins haut tout simplement,<br /> Et pour les conseils c'est un peu compliqué à expliquer, c'est pour cette raison que je fais des photos des différentes étapes assez détaillées, ....<br /> Pour ce qui est du travail de la pate a sucre il faudrai peut etre vous entrainer avant, et regarder des vidés sur le net, pour voir comment on travaille la matière et les gestes indispensables.<br /> Bon courage et Belle journée à vous Retour à l'accueil