PATE BRISEE Publié le 13 Septembre 2014 Catégories : #Programme CAP Pâtissier, #Pâtes de base Ca parait très simple .... certes ... mais ça l'est beaucoup moins que l'on croit. En tout cas comme on l'entend en CAP Pâtisserie.Donc voici une pâte de base qui peut servir pour plein de tartes différentes.Ingrédients :200 gr de farine25 gr de sucre4 gr de sel100 gr de beurre30 gr d'eau20 gr d'œuf Réalisation :Mettre la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans un cul de poule et sabler le tout ; cela signifie qu'il faut que votre appareil ressemble à du sable. Ajouter l'eau et l'œuf, travailler avec 1 main jusqu'à ce que la pâte se décolle du cul de poule, la mettre en boule puis l'aplatir un peu et la filmer, la mettre au frais 20-30 minFleurer le pdt, et étaler la pâte régulièrement et finement poser le cercle sur la pâte et découper à 3 cm du bord de celui-ci,beurrer le cercle,préparer une plaque avec une feuille de papier sulfurisé, et déposer la pâte à l'aide du rouleau sur le cercle (attention la face qui était contre le marbre (ou le pdt) doit se retrouver sur le haut de la tarte,soulever la pâte délicatement de façon à bien former l'angle de la tarte, avec les pouces appuyer délicatement encore sur la pâte contre l'intérieur du cercle (comme si vous vouliez la faire bien adhérer)Le geste est un peu compliqué à expliquer avec des mots alors je vous mets un lien sur Youtube avec une vidéo qui vous explique bien le geste : cliquer iciSi vous voulez la cuire à blanc, suivez les indications de la vidéo, sinon garnissez votre fond de tarte à votre convenance pommes et compote, lemon curd, chocolat ...?... comme vous aimez. Pâte brisée - Programme CAP - Angel's Kitchen Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : ROYAL CHOCOLAT BAVAROISE VANILLE FRAMBOISES THEME HAUTE COUTURE TARTE CHOCOLAT BANANE TARTE AUX FRAISES « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire Retour à l'accueil