TARTE CHOCOLAT MOELLEUX AU CARAMEL Publié le 3 Mars 2015 Catégories : #Desserts Nouvelle recette Valrhona et c'est miammmmm !!Pâte sabléeIngrédients :125 g de farine60 g de sucre1 gousse de vanille de Tahitifleur de sel60 g de beurre30 g d’œuf (bio de préférence)Préparation :Mélanger la farine, le sucre glace, les grains de vanille et le sel.Ajouter le beurre bien froid coupé en dés.Sabler le beurre avec les autres ingrédients. Il doit être complètement incorporé avant d'ajouter les 30g d’œuf.Former une boule sans trop la travailler. Aplatissez-la légèrement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Filmez et laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes minimum. Moelleux au caramelIngrédients :75 g de sucre4 cl de crème fleurette mini 30% MG50 g de beurre demi-sel1 œuf30 g (15+15 g) de sucre semoulePréparation :Dans un poêle à fond antiadhésif, faire chauffer le sucre glace à feu doux pour réaliser un caramel bien blond.Déglacer avec la crème fleurette, donner une ébullition, puis éteindre le feu.Ajouter alors le beurre coupé en dés et l'incorporer à l'aide d'un fouet, puis laisser tiédir.Dans un bol, mélanger le jaune avec 15 g de sucre et le faire blanchir.Verser dessus le caramel tiédi.Dans un autre bol, monter le blanc en neige, puis ajoutez les 15 g de sucre restant.A l'aide d'une maryse, ajouter cet appareil au mélange précédent Ganache au chocolatIngrédients :50 g de chocolat noir 70%40 g de crème6 cl de lait entier15 g d’œuf (bio de préférence)PréparationCouper le chocolat dans un bol en petits morceaux, faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat, mélanger à la maryse, ajouter le lait froid pour faire descendre la température, puis ajouter l’œuf battu. Le montagePréchauffer le four a 180°C (th.6).Dans un moule de 18 cm sans fond, foncez la pâte sablée sur un tapis en silicone ou sur un papier sulfurisé.Piquer la pâte avec une fourchette et la faire cuire 15 minutes.Araser les bords de la pâte avant de la garnir.Verser le moelleux au caramel sur le fond et faire cuire de nouveau 10 minutes.Au terme de la cuisson, verser par-dessus la ganache en la faisant couler sur le dos d'une cuillère pour éviter que les deux appareils ne se mélangent.Remettre la tarte dans le four éteint pendant 15 minutes.Sortir la tarte et la laisser à température ambiante 30 minutes avant de la déguster. DécorationIngrédients :50 g de sucre glace10 amandes non mondéesPréparation :Dans une poêle, réaliser un caramel avec le sucre glace, le laisser reposer avant de tremper les amandes dedans, tout en les soulevant pour obtenir des filaments de caramel.Laisser refroidir sur une feuille de papier sulfurisé, décorer la tarte avec les amandes.J'ai voulu essayer de faire des filaments de caramel aussi pour la déco, et je me suis retrouvée avec 2 baguettes qui tenaient toutes seules.... voir photo ;-) Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT BANANA BREAD HEALTHY SANS MATIERES GRASSES BROWNIE CHOCOLAT AU LAIT GATEAU HEALTHY CHOCOLAT BETTERAVE SANS FARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire B Bernarda 09/03/2015 11:42 Je m’impatiente de tester ça ! J’ai une réservation pour samedi…. Répondre A angelskitchen 09/03/2015 23:03 Ok ok j'attends vos impressions alors ! R Romans 08/03/2015 18:15 Elle me fait littéralement craquer, votre tarte! Répondre A AAcook 08/03/2015 18:20 Bjr,<br /> Merci c'est gentil !<br /> A bientôt B Bernadette 04/03/2015 11:50 MIAM :) ça a l'air tellement bon! Répondre N némo 04/03/2015 08:32 j'adire la tarte au caramel, mais j'ai peur qu'avec le chocolat ce soit trop sucré, la déco est superbe ! Répondre A AAcook 04/03/2015 10:28 Bjr,<br /> <br /> non ne vous inquiétez pas car la ganache chocolat est faite à base de chocolat à 70% et sans sucre ajouté, ce qui contre-balance avec le caramel justement ; donc pas d'excédent de sucrosité. Promis !!!<br /> Je n'aime pas les desserts trop sucrés.<br /> <br /> En tout cas merci,<br /> <br /> Belle journée B bree13 03/03/2015 22:51 il est tard mais si j'avais une part devant moi, je la dévorerais ! Répondre A AAcook 03/03/2015 23:12 Bsr,<br /> oui en effet, il est tard.... mais je suis d'accord avec vous ....ça donne envie <br /> Bonne soirée Retour à l'accueil