GATEAU CAISSE DE VIN EN BOIS ET BOUTEILLE DE VIN Publié le 15 Août 2015 Catégories : #Gâteaux Décorés en Pâte à Sucre Un nouveau gâteau encore jamais réalisé. Pour les 40 ans de Manu, très amateur de St Julien. Me voici partie sur une caisse de vin que je me suis efforcée de faire le plus réaliste possible.Nous étions 50 invités, donc c'était l'occasion de faire un gros gâteau, alors ce genre de caisse me semblait l'occasion rêvée car ce n'est pas tous les jours que j'ai un si gros gâteau à réaliser.La demande était gâteau au chocolat-framboises. J'ai donc réalisé des gâteaux au chocolat, de la ganache au chocolat et un curd famboise.Voici les quantités utilisées pour les recettes.Gâteau au chocolat (recette du blog de Planète gâteau qui est excellente)Je mets les quantités totales mais j'ai fait cuire en 2 fois car je n'avais qu'un seul moule de 33cm x 23cm x 7cm de hautIngrédients :20 oeufs500 gr de farine500 g de sucre500 g de beurre4 sachets de levure chimique4 sachets de sucre vanillé800 g de chocolat noir Réalisation :Préchauffez votre four à 180° four traditionnel ou 160° four ventiléPesez vos ingrédients et préparez votre mouleSéparez les blancs des jaunes de 4 oeufs. Réservez le 5ème.Battez les jaunes, le sucre et le sucre vanilléRajoutez ensuite l’oeuf entier, le beurre fondu, le chocolat fondu, la farine tamisée ainsi que la levureMontez les blancs en neigeIncorporez-les délicatement à la préparation sans trop travailler celle-ci afin de ne pas faire diminuer son volumeRemplir votre moule et cuisez pendant 35 minutes Le curd framboiseIngrédients :1 kg framboises surgelées (en brisures c'est moins cher)5 càs de jus de citron5 càs de Maïzenasucre glace selon vos goûts (mais je dirai que j'en ai mis environ 100-125 gr)Réalisation :Mettre vos framboises à décongeler dans une casserole, laisser fondre la maïzena dans le jus de citron, puis ajouter ce mélange au framboises, puis ajouter le sucre, bien remuer sur feu doux environ 5 min, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Je mixe ensuite le mélange au plongeur (mais ce n'est pas une ogligation) puis couvrir au contact, et mettre au frais jusqu'à utilisation.Faire un sirop léger pour imbiber légèrement votre biscuit en amenant à ébullition 300 gr de sucre avec 300 gr d'eau. Ensuite ajoutez un parfum au choix, personnellement j'ai ajouté un peu de grenadine. Ganache au chocolatIngrédients :1 kg de chocolat noir Nestlé500 gr de crème liquide (30 à 35 % M.G)Réalisation :Faire fondre le chocolat au micro ondes de 30 secondes en 30 secondes. Pendant ce temps, amener la crème à petite ébullition.Ajouter la crème au chocolat en 3 fois, tout en remuant avec une maryse.Personnellement je mixe cette ganache avec un mixeur plongeant ; cela donne une ganache magnifique.Couvrir d'un film et laisser "cristalliser" à température ambiante quelques heures, voire jusqu'au lendemain. Pour la déco je vous laisse en compagnie des photos qui vous en apprendront plus que mes pauvres petites explications. Voici néanmoins quelques explications.Pour la bouteille j'ai utilisé de la gumpaste noire.Pour l'étiquette personnalisée, j'ai recupéré une étiquette de vin réelle, puis j'ai modifié le nom pour la personnaliser puis j'ai commandé l'impression alimentaire chez Planète Gâteau. Ensuite, je les ai mises en forme car elles étaient très rigides, donc je les ai placées sur une bouteille protégée par du cellophane puis recouverte de cellophane puis posée sur ma grille à baguette qui avait exactement la bonne forme, puis j'ai laissé comme ça 3 jours. ENsuite je l'ai collée sur la bouteille à l'aide de colle alimentaire et je lui ai donné un coup de vieux avec un pinceau et du colorant noir en poudre.En ce qui concerne les panneaux impression bois, j'ai utilisé de la pâte à sucre blanche tropicale, que j'ai étalée puis je me suis servie d'un tapis de texture type bois. Ensuite, j'ai pris de l'alcool blanc type tequila et du colorant marron, puis j'ai peint avec un pinceau et laissé sécher plusieurs jours.Je me suis fabriqué un pochoir aux armoiries du vin en question puis je me suis servie d'un aérographe. J'ai fait le tire-bouchon avec un morceau de pâte à sucre auquel j'ai donné une forme puis j'ai formé le "tourniconton" avec de la gumpaste que j'ai enroulée sur un cure dent, et j'ai laissé sécher. Ensuite j'ai retiré délicatement le cure dent, puis je l'ai peint avec de la peinture couleur acier. Le montage du gâteauDécouper les gâteaux en 2 dans la hauteur, parer les côtés afin d'éliminer la petite "croûte" qui se forme à la cuisson.Prélever une partie de la ganache pour mélanger avec le curd framboises pour garnir les différents niveaux de votre gâteau. Puis couvrir votre gâteau avec la ganache restante. Mettre au frais pour bloquer la ganache avant de mettre une couche de pâte à sucre sur le dessus du gâteau.Maintenant il faut passer au montage, vous verrez sur les photos le "montage" que nous avons fait pour bloquer les panneaux contre le gâteau. C'était le moment de sortir une grande partie de ma collection de livres de cuisine !!! Youpiii !!!Ensuite j'ai placé ma bouteille au centre puis j'ai parsemé les copeaux réalisés avec de la gumpaste séchée et râpée avec un économe. Merci à Samantha de "Sweet cherry on the cake".... j'ai fait ma blonde sur ce coup là et je n'avais pas pensé à cette éventualité, car à la base je voulais faire des copeaux de chocolat blanc, mais vu la chaleur je n'ai pas osé. Donc encore merci Samantha. Si vous voulez, vous pouvez même visionner la vidéo sur la réalisation du gâteau : Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : GATEAU ANNIVERSAIRE DOUBLE THEME MOTO-SATELLITE GATEAU ANNIVERSAIRE BABY JUNGLE - BLANC VERT ET OR GATEAU ET BISCUITS MINION - ANNIVERSAIRE GATEAU ANNIVERSAIRE DE MARIAGE THEME PLAGE ET PLONGEE SOUS-MARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire M Marine 01/08/2017 16:20 Bonjour, <br /> Votre gateau est superbe<br /> J'ai quelques questions<br /> Pour les copeaux comment avez vous fait ? <br /> Pour la bouteille vous dites avoir utiliser l'aerographe par dessus la pate a sucre, il s'agissait juste de spray noir ?<br /> Merci d'avance Répondre A AAcook 03/08/2017 14:08 re, <br /> heu non mais vous pouvez en effet. L'aérographe je m'en suis servie principalement pour peindre les planches de bois et le logo dessus. <br /> Bonne journée à vous M Marine 03/08/2017 10:23 J'ai une derniere question, vous avez fait imprimer une feuille de sucre ou une feuille azyme? Merci M Marine 03/08/2017 10:21 Super merci beaucoup,<br /> Pour la bouteille vous avez utiliser de la gumpaste noir, et avec l'aerographe vous avez mis une couche de peinture alimentaire pour que le noir soit plus intense c'est ca ?<br /> Merci A AAcook 02/08/2017 21:34 Bonjour,<br /> et merci ! <br /> les copeaux sont de la pâte à sucre séchée et râpée avec un économe.<br /> L'aérographe est une machine qui propulse de la peinture alimentaire (ou pas) il ne s'agit pas dans ce cas d'un spray mais bien d'un aérographe.<br /> De rien, en espérant avoir répondu à vos questions. <br /> A très vite A Amandine 29/09/2015 22:51 Bonjour, magnifique gâteau !!! Je recherche une plaque impression bois et le rendu est superbe ! Pourrais-je savoir où l'avez-vous trouvé svp ? Répondre A AAcook 29/09/2015 22:56 bsr, <br /> sur une boutique sur le net .. pour être honnête je ne suis plus sûre du site car j'en connais bcp ..... <br /> mais c'est facile à trouver .<br /> Merci pour votre message en tout cas,<br /> bonne soirée V Virginie 19/09/2015 20:18 Bonsoir, donc comme je vous le disiez j'ai refait le même style de gateau... J'ai rencontré quelques embûches comme le temps de séchage mais c'était à prévoir... Répondre A AAcook 20/09/2015 09:56 Bjr, et donc ?? vous y etes parvenue quand même ??? <br /> Est il possible d'avoir une photo ??? <br /> Belle journée à vous V Virginie 01/09/2015 22:43 Je vous citerai avec grand plaisir sur ma page Facebook, je n'ai pas de blog, merci beaucoup pour vos réponses, je ne le reproduirai pas a l'identique il est beaucoup trop beau!!! Je vais essayer de le faire pour samedi en espèrent que les temps de séchage ne soient pas trop court... Je vais commencer demain matin, et je vous enverrez volontiers le résultats meme si j'aurai un peu honte car il n'arrivera pas à la cheville du votre... Encore merci bonne soirée Répondre A AAcook 01/09/2015 22:48 re, re,<br /> mettez du cmc dans votre pate à sucre pour qu'elle sèche plus vite ! <br /> et essayez de m'envoyer une photo ou votre page fb pour que je puiss el voir, ca m'intéreresse et je suis sure qu'il sera mieux que ce que vous le dites ! <br /> bon courage V Virginie 01/09/2015 20:01 Bonsoir, je suis juste subjuguée par votre gateau...<br /> Si ça vous dérange pas j'aimerai vraiment le reproduire, je voudrais savoir combien de temps de sevrage avez vous compter pour la bouteille et la caisse, et comment avez fait tenir chaque côté de la caisse sur votre gateau Répondre A AAcook 01/09/2015 22:13 oups j'ai oublié la bouteille ; le temps de séchage était de 5 jours en tout A AAcook 01/09/2015 22:13 Bsr,<br /> et bien j'ai envie de dire que chacun est libre de faire ce qu'il veut .... bon apres si c'est pour reproduire à l'identique ...peut être pourriez vous citer votre source par respect (comme vous le faites en m'envoyant ce message déjà).<br /> <br /> Pour répondre à vos questions, je dirai que mes plaques de bois ont nécessité 1 semaine de sechage mais nous étions en plein été et bcp d'humidité, et de plus pour faire tenir mes plaques entre elles, elles tiennent droit avec de la ganache contre le gâteau puis un peu de colle alimentaire entre elles.<br /> <br /> En espérant avoir répondu à vos questions et peut être voir un de ces jours votre réalisation.<br /> <br /> Bonne soirée T Tony 16/08/2015 13:07 Ayant eu le privilège de déguster ce magnifique gâteau, nous pouvons attester qu'il était aussi bon que beau. Bravo Angélique, tu es une véritable artiste. Bises de KTY & TONY Répondre A AAcook 16/08/2015 14:05 Hello !!!!! merci vous !!!! <br /> Grosses bises à bientôt ! I Isabelle 16/08/2015 12:13 Quel talent et quelle création, digne d'un grand patissier, je vous félicite !!! Répondre A AAcook 16/08/2015 14:05 Merci beaucoup ! C Catherine 16/08/2015 11:04 non je suis bouche bée ! merci la correction d'écriture ! Répondre A AAcook 22/08/2015 18:09 Bsr, j'ai répondu à votre mail mais je ne sais pas si vous l'ave reçu ... car il m'est revenu .... C Catherine 16/08/2015 11:04 Je suis bouchée, admirative de votre réalisation !! <br /> Je vais partager sur ma page FB !<br /> J'aimerais, s'il vous plait, que vous me contactiez via mon adresse mail.<br /> A bientôt<br /> Catherine Répondre A AAcook 16/08/2015 11:56 bjr et merci <br /> je n'ai pas votre email par contre vous pouvez m'envoyer un message dans ma boite mail du blog <br /> Belle journée à vous ! Retour à l'accueil