GNOCCHIS DE POMME DE TERRE Publié le 27 Septembre 2015 Catégories : #Plats Recette pour 5-6 personnes en plat principal ; si c'est un accompagnement alors comptez la même quantité pour 8-10 personnes.Je n'ai pas encore trouvé la bonne technique pour les façonner avec la fourchette, mais bon, ce n'est qu'un détail car le goût est quand même le plus important, et le goût et la texture y étaient.Ingrédients :1 kg de pommes de terre vieilles (pas de pdt nouvelles surtout !)500 gr de farine1 oeufselfacultatif 100 gr de parmesan râpéRéalisation :Peler les pdt, les laver, les découper en morceaux et les mettre dans une casserole remplie d'eau froide salée,les faire cuire, si vous piquez un couteau dedans et qu'elles retombent c'est qu'elles sont cuites,les égoutter et les passer au presse purée puis les étaler sur votre plan de travail, les étaler en couche fine afin qu'elle refroidissent plus vite,casser l'oeuf au centre, ajouter du sel, et le parmesan (facultatif), et mélanger avec vos mains,ajouter ensuite la farine et mélanger tout ceci jusqu'à obtention d'une pâte maléable, que vous puissiez travailler,détailler votre pâte en boudins, les découper de façon à avoir des petits gnocchis de même taille (afin d'uniformiser leur cuisson),bien les fariner et les déposer sur un plat ou une assiette en attendant de tous les façonner.faire chauffer une grande casserole d'eau salée une fois qu'elle bouillone, laisser tomber vos gnocchis dedans, les remuer un peu avec une fourchette pour les séparer (car ils ont tendance à se coller les uns aux autres), et les laisser cuire,quand sait-on qu'ils sont cuits ? lorsqu'ils remontent à la surface !si vous les mangez de suite, les mettre directement dans une assiette de service et y ajouter ce que vous aimez, beurre, huile d'olive, parmesan, pesto, etc.....si non, égouttez les dans un saladier rempli d'eau froide additionnée de glaçons,ceci stoppera leur cuisson, ensuite vous pourrez les égoutter et les garder de côté jusqu'à leur utilisation finale. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : POMMES DE TERRE AUX TRUFFES ET AUX CHANTERELLES RISOTTO AUX ASPERGES PORC AU CARAMEL RIGATONIS AU CONFIT DE CANARD « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire D danielle pellegrin 08/02/2016 12:56 Le gnocchis ! quel plat délicieux et très facile à faire. Comme je vous l'ai dit dans ma famille nous sommes niçois depuis plusieurs générations et j'aime apporter ma contribution pour faire de vrais plats niçois afin de perpétuer la tradition.<br /> Votre recette doit être très bonne. Dans la vrai recette :<br /> - Les pommes de terre employées n'ont pas d'origine spéciale<br /> - Vos gnocchis seront mieux avec une cuisson sans enlever la peau. Il faudra donc les peler une fois cuites<br /> - Ne pas mettre de parmesan dans la pâte<br /> - Les gnocchis doivent faire à peu près 1 à 2 cm. Plus ils sont petits, mieux c'est<br /> - Bien fariner une fourchette, avec le pouce passer le gnocchi dessus en appuyant légèrement afin de prendre l'empreinte de celle-ci<br /> - Ajouter une cuillère d'huile d'olive à l'eau qui va servir à faire cuire les gnocchis, cela évitera qu'ils collent<br /> Et voilà quelques conseils. <br /> Je me suis permis d'intervenir car aujourd'hui beaucoup de personnes croient qu'elles font les recettes d'origine, mais...<br /> Je ne parle bien sûr pas pour vous, car avec toutes les recettes que vous faites merveilleusement bien. Je suis toujours admirative de vos préparations. Surtout de vos décorations qui sont subliment. Je suis nulle de ce côté là, et des dressages, n'en parlons pas.<br /> Je vous remercie de ne pas m'en vouloir pour mes intrusions. Répondre A AAcook 08/02/2016 17:40 Bonsoir et merci pour votre commentaire ! <br /> De toute façon je suis toujours preneuse de conseils ou de précisions ! ça ne fait que nous faire avancer alors continuez ! <br /> Merci pour toutes ces précisions. N'hésitez pas à commenter mes autres préparations "niçoises" que je publie des fois, du genre daube, raviolis avec la daube, etc .... je suis preneuse ! <br /> En tout cas je vous souhaite une bonne soirée et continuez de me suivre surtout ! Retour à l'accueil