CREPES FARCIES FACON FICELLES PICARDES Publié le 21 Janvier 2016 Catégories : #Programme CAP Cuisine Ce sont des crêpes garnies de tranches fines de jambon de Paris et de Duxelles de champignons roulées puis nappées de sauce crème (genre béchamel) et gratinées.C'est un hors d'oeuvre chaud. Et c'est très très bon sous ses airs tous simples. La recette est prévue pour 8 personnes, et il y aura de quoi faire 8 crêpes.Alors c'est vrai je sais que comme ça ça ne donne pas plus envie que ça mais faites moi confiance ; si vous suivez pas à pas la recette c'est top !Ingrédients pour la pâte à crêpes250 gr de farine5 gr de selpoivre, muscade3 oeufs50 cl de lait50 gr de beurrehuile pour la pôeleRéalisation : Bon faut-il vraiment que je vous explique comment faire une pâte à crêpes ?Bon ben je m'y colle. Vous mettez la farine au fond de votre cul de poule, vous faites un puits, vous salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade et les oeufs. Puis vous commencez à décrire de petits cercles de plus en plus grands en récupérant de la farine au fur et à mesure sur les bords puis vous ajoutez le lait petit à petit jusqu'à avoir incorporé toute la farine. Laissez reposer.Une fois que vous êtes prêts à faire vos crêpes, faire fondre votre beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette, et ajoutez le à votre pâte, puis mélangez et faites vos crêpes. Ne pas trop les faire cuire afin qu'elles ne soient pas cassantes car vous allez devoir les rouler. Ingrédients pour la Duxelles de champignons :40 gr de beurre40 d'échalotes grises400 gr de champignons de Paris40 gr de persil frisé50 gr jus de citron (facultatif)Réalisation :Faire fondre le beurre dans une sauteuse et ciseler l'échalotel'ajouter au beurre avec les champignons coupés en tout petits dés, saler et couvrir afin que les champignons rejettent toute leur eau de végétation, attention de ne pas faire brunir,une fois que toute l'eau est sortie (elle est dans votre casserole), découvrir, et laisser s'évaporer ce liquide attention que cela n'accroche pas même s'il est possible de donner une légère coloration (mais très légère)ajouter le persil ciselé, remuer, goûter et rectifier l'assaisonnement et garder de coté. Ingrédients pour la sauce crèmeCe n'est rien d'autre qu'une béchamel dans laquelle on met moitié lait moitié crème au lieu d'uniquement du lait comme la béchamel.40 gr de beurre40 gr d farine40 cl de lait40 cl de crèmesel, poivre, muscadeRéalisation :Faire fondre le beurreajouter la farine, mélanger et laisser un peu cuire la farinepuis ajouter la crème et le lait petit à petit tout en délayant à l'aide d'un fouet,laisser épaissir, assaisonner et rectifier l'assaisonnement si besoinajouter quelques cuillères de cette sauce dans la Duxelles de champignons, de façon à détendre cette préparation, puis mélanger. Pour le montage des ficellesIl vous faudra 8 tranches de jambon, puis du gruyère ou de l'emmental râpé puis un peu de beurre.Déposer les crêpes la face cuite en premier en dessous sur le plan de travail recouvert d'une feuille de papier sulfurisé ou de cellophane,les recouvrir d'une tranche de jambon puis les masquer avec une fine couche de Duxellesles rouler très serrées afin qu'elles restent longues et fines comme des ficelles.mettre un peu de crème au fond d'un plat à gratin, puis placer les crêpes côte à côte en diagonale dans le plat,puis les recouvrir du reste de la sauce crème,les saupoudrer de gruyère ou d'emmental râpé, puis de quelques parcelles de beurre,placer au four pour gratiner dans un four très chaud pendant quelques minutes, mais surveillez bien pour ne pas qu'elles brûlent ! ce serait dommage ! Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : MIGNON DE PORC A LA MOUTARDE, FLAN DE CAROTTES ET POMMES COCOTTE FILETS DE DAURADE BERCY JALOUSIE AUX POMMES ET SA SAUCE CARAMEL BAR SAUCE BONNE FEMME « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire Retour à l'accueil