GATEAU DECORE DOJO HERVE ALLARI - STADE LAURENTIN JUDO Publié le 5 Juin 2016 Catégories : #Gâteaux Décorés en Pâte à Sucre Cette année encore j'ai réalisé le gâteau pour l'Assemblée Générale du Stade Laurentin Judo. Nouveau thème : j'ai choisi de réaliser le dojo ce qui a forcément beaucoup de sens pour tous les judokas qui arpentent ces tatamis chaque jour.C'était assez impressionnant en terme de quantités ; il y avait environ 100 parts et 3 parfums différents.Molly cake nature - ganache choco-poire comme garniture - recouvrement ganache chocolat noire.Un autre Molly cake chocolat blanc en recouvrement et intérieur curd cassis.Puis un sponge cake cacao - Ganache chocolat caramel - Recouvrement chocolat-caramel.Quantités pour le gâteau rond (25cmx8cm de haut)312 gr d'oeuf (6-7 oeufs mélangés et ne récupérer que le poids nécessaires)520 gr de sucre520 gr crème fleurette520 gr de farine19 gr de levureCuisson 2h15 - 150°Ingrédients pour ganache chocolat-poire que j'ai mise à l'intérieur du gâteau : 533 gr de chocolat noir333 gr de crème liquide200 gr de coulis de poirePour réaliser la ganache : amener la crème et le coulis de poire à ébullition et les verser sur le chocolat coupé en petits morceaux, en 3 fois et créer une émulsion. Couvrir au contact avec du cellophane et la conserver au frais si vous vous en servez que le lendemain. Il faudra juste penser à la sortir un long moment avant utilisation.Ingrédients pour la ganache de couverture : 600 gr de chocolat noir45 cl de crème liquideMême système qu'au-dessus (sauf qu'il n'y a pas de coulis de poire bien sûr)Les quantités pour le gâteau rectangulaire sont les mêmes que celui du rond, sauf que le moule fait 22x32x6 hauteur. Cuisson 150° pour environ 1h30.Pour la réalisation du Molly cake je vous laisse cliquer sur ce lien : cliquez iciUne fois cuits, les emballer dans du cellophane et les mettre au frais jusqu'au lendemain.Quantités pour la ganache au chocolat blanc :924 gr de chocolat blanc308 gr de crème liquidePour la réalisation de la ganache c'est toujours le même système.Curd Cassis555 gr de coulis de cassis111 gr de sucre (ajustez selon vos goûts)22 gr de Maizena22 gr de jus de citron56 gr de beurreRéalisation du curd (recette issue du blog mycake.fr)Mettez votre purée dans une casserole et mettez à chauffer à feu doux.Ajoutez le sucre à votre purée et mélangez bien afin de dissoudre le sucre.Délayez la maïzena en y versant votre jus de citron et en mélangeant bien.Ajoutez ce mélange maïzena et jus de citron à votre casserole de purée de fruits et sucre.Mélangez le tout jusqu’à ce que l’appareil épaississe.Enlevez la casserole du feu et rajoutez le beurre qui va fondre doucement avec la chaleur de l’appareil.Mélangez bien.Versez votre curd dans un saladier.Laissez refroidir puis conservez au réfrigérateur avec un film plastique dessus jusqu’à utilisation.Quantités pour le Sponge Cake Chocolat141 gr d'oeuf (2-3 oeufs)141 gr de beurre pommade141 gr de sucre56 gr de crème fleurette100 gr de farine41 gr de cacao5 gr de levureRéalisation :Préchauffer le four à 150°Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à que le mélange soit mousseuxAjouter un œuf un peu de farine tamisée et ainsi de suite en finissant par la farine, puis ajouter la crème liquide et bien remuer,verser la pâte dans le moule chemisé puis enfourner environ 40-50 minvérifier la cuisson avec une pique en bois, s'il sort sec c'est que votre gâteau est cuit, sinon rajoutez du temps de cuisson,une fois le gâteau cuit, le sortir et le retourner sur une grille afin de le laisser refroidirl'emballer dans du cellophane et le mettre au fraisIngrédients pour ganache de garniture :200 gr de chocolat au lait100 gr de crème liquideIngrédients ganache de couverture :219 gr de chocolat au lait109.5 gr de crème liquideEncore une fois ; la réalisation de la ganache marche toujours sur le même système.Ah oui j'oubliais ! j'ai réalisé un sirop léger avec 300 gr de sucre et 300 gr d'eau que j'ai porté à ébullition puis je laisse refroidir et vous pouvez aussi parfumer votre sirop au parfum de votre choix. J'ai pu imbiber mes gâteaux avec ce sirop de façon à lui apporter un moelleux supplémentaire.Une fois que tous vos gâteaux et toutes vos préparations sont prêtes, il faut monter tout ceci et recouvrir de pâte à sucre, puis ensuite passer à la déco. Une fois la décoration faite : j'ai peint le contour du gâteau rond pour imiter l'original ; avec de l'alcool blanc et du colorant marron et jaune.Puis j'ai réalisé des panneaux photovoltaïques (enfin j'ai essayé) ; puis j'ai fait des impressions alimentaires pour décorer les contours du gâteau.Bon, j'imagine que tout le monde ne connaît pas ce dojo alors je vais ajouter la photo de celui-ci, de cette façon vous pourrez constater le travail de copie.Puis je mets aussi des photos de la coupe de chacun des gâteaux. Les recettes réalisées sur ce gâteau sont toutes issues du super site : http://www.mycake.fr vous y trouverez toutes les recettes que vous cherchez et tout très bien expliqué. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : GATEAU ANNIVERSAIRE DOUBLE THEME MOTO-SATELLITE GATEAU ANNIVERSAIRE BABY JUNGLE - BLANC VERT ET OR GATEAU ET BISCUITS MINION - ANNIVERSAIRE GATEAU ANNIVERSAIRE DE MARIAGE THEME PLAGE ET PLONGEE SOUS-MARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire J Jessica de MyCake.fr 10/06/2016 16:15 Wouah, vraiment un gâteau magnifique, bravo ! ^^<br /> Et encore une fois, je suis ravie que les recettes de mon site vous plaisent.<br /> A très très bientôt ! ^^ Répondre Retour à l'accueil