ROLL CAKE NOEL FACON FORET NOIRE Publié le 23 Novembre 2017 Catégories : #Desserts Petit test avant Noël afin de proposer à mes lecteurs une bûche plus facile à réaliser qu'une bûche type entremets ; je me suis donc lancée et j'ai réalisé pour vous une bûche roulée certes, mais décorée !!!!Pour ce faire, il faut réaliser une pâte à cigarette que vous pourrez colorer à votre guise et faire les décors que vous voudrez ! libre à vous de faire des sapins, du houx etc ... et pourquoi pas même des décors plus élaborés. Laissez parler la fibre artistique en vous.Pour la Pâte à cigarette : 100g de beurre pommade 100g de blancs d’oeufs100g de sucre glace100g de farine Colorants selon vos envies ici bleu pour faire les floconsRéalisation pâte à cigarette : (il m'en restait beaucoup, je l'ai donc congelée)Il faut mélanger le beurre pommade dans sucre glace et mélanger, ajouter ensuite la farine puis les blancs d’œufs, et si vous voulez colorer c'est le moment ! Si vous voulez par exemple comme moi faire des flocons, j'ai imprimé une page de flocons et j'ai placé cette feuille sous ma feuille de papier cuisson et placer tout ceci sur votre plaque de cuisson. Remplir votre poche avec votre pâte à cigarette ou dans différentes poches selon le nombre de couleurs que vous voulez utiliser et suivre les dessins qui apparaissent en transparence.Une fois ceci fait, retirer votre feuille de motif en papier puis placer votre plaque au frais au moins 15 minutes. Pendant que votre plaque est au frais vous pouvez vous occuper de la génoise. Si vous voulez vous pouvez également colorer la génoise et ne pas colorer la pâte à cigarette.Ingrédients pour la génoise : 4 oeufs 125g de sucre125g de farine Réalisation de la génoise :Préchauffer le four à 180°Séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige, ajouter le sucre en 3 fois. Ajouter les 4 jaunes d’œufs. Ajouter la farine tamisée délicatement à l'aide d'une maryse puis couler le biscuit sur le votre plaque ; cela va venir recouvrir votre dessin qui aura durci.Faire cuire environ 15min environ (selon les fours). Attention de ne pas trop le cuire sinon vous n'arriverez pas à le rouler.Quand votre pâte est cuite la sortir du four et la mettre de suite sur une plaque froide.Pour le tour de main je vais laisser en compagnie d'une vidéo trouvée sur youtube (Carl is cooking si vous avez suivi le Meilleur pâtissier ; vous pourrez suivre sa technique et même pourquoi pas faire les dessins qu'il propose. Comme je le dis souvent, une image vaut mieux que tous les mots. Pour la garniture j'ai fait une mousse au chocolat avec 200 gr de chocolat et 25cl de crème. Faire fondre le chocolat au micro-ondes et monter la crème en chantilly mousseuse mais surtout pas trop ferme... ne faites pas comme moi je n'étais pas assez attentive et ma crème a trop monté. Une fois votre chocolat fondu et redescendu à 40-45° l'ajouter à la crème mousseuse.J'ai donc étalé ma mousse à l'intérieur de mon biscuit que j'ai imbibé préalablement avec du jus de griottes, puis j'ai réparti des griottes sur mon biscuit. Ensuite je l'ai roulée à nouveau, placée dans du cellophane et serrant bien puis je l'ai placée au frais au moins 4h.Au moment de servir, parer les extrémités et saupoudrer d'un peu de sucre glace, histoire de faire un peu effet neige .... vu que j'avais fait des flocons sur mon biscuit, mais ceci est facultatif. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT BANANA BREAD HEALTHY SANS MATIERES GRASSES BROWNIE CHOCOLAT AU LAIT GATEAU HEALTHY CHOCOLAT BETTERAVE SANS FARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire Retour à l'accueil