MERVEILLEUX AU CHOCOLAT Publié le 17 Mai 2020 Catégories : #Desserts Alors comment dire ? Pourquoi ne l'ai-je pas fait avant ? je me le demande encore ! A ma décharge je l'avais en tête depuis très longtemps ! mais bon, j'en avais aussi beaucoup d'autres à faire avant. Quoiqu'il en soit, le voici le voilà et quel dessert ! oh my god !!!! Tellement mais tellement bon ! N'ayez pas peur, ce n'est pas très compliqué à faire, des meringues, et une mousse au chocolat franchement c'est pas compliqué non ? Même si le texte parait long, pas de panique. Vous pourrez même réaliser la meringue la veille si vous voulez ; il faudra juste les conserver dans une boîte métallique bien hermétiquement fermée. Pers. : 8 parts - Préparation : 25 min - Cuisson : 2h10 - Repos 5 h Ingrédients pour la meringue : 150 gr de blancs d'oeufs 150 gr de sucre en poudre 150 gr de sucre glace Ingrédients pour la mousse au chocolat : 250 gr de chocolat noir à 70% de cacao 15 cl de crème liquide 50 gr de beurre 1 petite tasse de café serré (4 cl) 4 blancs d'oeufs 50 gr de sucre Ingrédients pour la déco : 150 gr de chocolat noir à 60 % de cacao en tablette sucre glace cacao Réalisation de la meringue Préchauffez le four à 120° en chaleur ventilée. Tracez 2 cercles de 20cm sur une feuille de papier de cuisson et placez-la sur une plaque à pâtisserie. Montez les blancs en neige, ajoutez progressivement le sucre puis montez bien votre meringue. Une fois la meringue bien montée, ajoutez le sucre glace petit à petit et continuez à fouetter. Remplissez les cercles dessinés sur le papier sulfurisé ; si vous avez une poche à douille ce sera plus facile. Enfournez le laissez cuire 2 heures. Sortez ensuite la préparation du four et laissez refroidir à l'abri de l'humidité. Réalisation des copeaux de chocolat pour recouvrir votre gâteau A l'aide de la lame du couteau et d'un emporte-pièce ou comme moi d'un économe-rasoir, raclez la surface de la tablette de chocolat pour réaliser les copeaux. Recouvrez le gâteau avec ces copeaux, saupoudrez de sucre glace et de cacao. Laissez reposer au frais pendant au moins 5 heures. Pour ma part je l'ai préparé la veille. Réalisation de la mousse au chocolat Placez la crème dans un bol et la mettre 10 min au congélateur. Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec le beurre coupé en morceaux. Mélangez et gardez tiède. Préparez le café, gardez le de côté. Montez les blancs en neige, incorporez le sucre et donnez quelques coups de fouet supplémentaires. Montez la crème froide en chantilly. Mélangez les blancs montés au chocolat/beurre, puis ajoutez le café petit à petit en mélangeant entre chaque ajout. Incorporez la chantilly. Montage de votre Merveilleux Placez un peu de préparation dans le fond votre plat de service, ou carton de présentation pour "coller" votre gâteau, surtout s'il doit voyager comme le mien. Placez votre 1er disque de meringue sur votre plat/carton ; étalez 1/3 de votre mousse sur ce 1er disque de meringue, puis disposez votre 2ème disque et enduisez-le du 2ème tiers de mousse; puis terminez par couvrir de la mousse restante. Pour ma part j'ai monté tout ça dans un cercle garni de rhodoïd, mais ce n'est pas une obligation pour vous ; on va dire que c'est une déformation professionnelle. Mettre au frais. C'est tellement bon !!!! lorsque vous mangez les meringues vous avez l'impression que ce sont des nuages ! et puis ce petit parfum de café nous on adore. Si vous n'aimez pas ça j'ai envie de vous dire que vous n'êtes pas obligés de le mettre. Ce ne sera plus un Merveilleux mais ce sera très bon aussi. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT BANANA BREAD HEALTHY SANS MATIERES GRASSES BROWNIE CHOCOLAT AU LAIT GATEAU HEALTHY CHOCOLAT BETTERAVE SANS FARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire Retour à l'accueil